Сон — одно из странных и загадочных состояний человека.

Мы проводим во сне фактически треть своей жизни. В определённой мере сон для нас важнее пищи. Если без еды человек может прожить порядка двух месяцев, то без полноценного сна — не более десяти дней.

Сон лучшее лекарство

Для нормальной и активной жизни нам необходим крепкий и здоровый сон. Бессонница и хроническое недосыпание приводят к стрессу и раннему старению нашего организма.
Известно, что 1 час сна до 12 ночи приравнивается к 2 часам после полуночи. Дело в том, что с приближением ночи в нашем организме начинает вырабатываться гормон мелатонин, который отвечает за здоровый и крепкий сон, несёт отдых и обновление всему телу. Другой гормон – серотонин — вырабатывается днём, он «любит» солнце и дневной свет, отвечает за хорошее настроение и бодрость. Всё циклично, и с приходом ночи снова наступает время действия мелатонина, благодаря которому нас начинает клонить в сон. В период «царствования» мелатонина активируются процессы регенерации, помогающие сохранить здоровье, красоту и молодость.

Стресс — физиологическая нейрогормональная реакция на внешние и внутренние воздействия, направленная на ликвидацию последствий действия «повреждающих» факторов, приводящая к нарушению интегративной деятельности мозга и других систем организма, а вследствие этого и к снижению тех или иных функциональных возможностей человека.
Причины стрессов (или стрессоры) разделяют на две группы: физические и психические. Соответственно различают стрессы физиологические и психоэмоциональные. При этом в одних и тех же условиях у разных людей стрессы могут протекать по-разному, что, в первую очередь, определяется адаптационными возможностями конкретного человека. Необходимо отметить, что важная роль в деятельности антистрессорных механизмов человеческого организма отводится сну. Именно адаптационная (антистрессорная) система сна и определяет степень подверженности организма различным стрессам. Её возможности позволяют в период сна активизировать приспособление организма к окружающей среде и отчасти определяют стрессоустойчивость в целом.

качество сна

Во сне человек погружается в другую реальность и находится в расслабленном состоянии, которое максимально разгружает мозг. Сознание пребывает в невесомости, позволяя психике отдохнуть от привычных стрессов. Именно во сне происходит полное восстановление всех физиологических функций организма и прилив жизненных сил. После сна практически здоровый человек чувствует себя бодрым и полным энергией, позволяющей с новыми силами приступить к решению как «свежих», так и накопившихся задач. Не зря в народе ходит поговорка «утро вечера мудренее».

Мэтью Уолкер — профессор нейробиологии и психологии Калифорнийского университета — предположил, что нарушение сна в большинстве промышленно развитых стран и заметное увеличение числа тревожных расстройств, возможно, связаны между собой.
«Лучший мост между отчаянием и надеждой — это спокойный сон», — сказал Уолкер.
сон для снятия стресса

Читайте также:  Здоровье требует жертв: сколько стоит избавление от беспрестанного кошмара?

Факторы качества сна:

1. Продолжительность. Треть своей жизни человек тратит на сон. Для полноценной жизни нашему организму требуется около 7–8 часов ночного отдыха. Если эта цифра значительно меньше, то происходит стремительное снижение умственных и физических способностей. Однако детям требуется более долговременный сон (порядка 10 часов), а в пожилом возрасте эта цифра сокращается до 6-7 часов.

2. Важно высыпаться, так как во время сна мозг человека «перезагружается», а клетки восстанавливаются.

3. Если в течение 12 ночей человек спит 6 и меньше часов, организм будет испытывать такую же нагрузку, как при опьянении. Человеку оказывается сложно выполнять простые задачи, а также фокусироваться на каком-то действии. Он становится вялым, появляется синдром хронической усталости.

4. Сон и вес.
При недостатке сна человек становится раздражительным, нервным, у него повышается аппетит, приводящий к набору лишнего веса. При недосыпании усиленно вырабатывается гормон кортизол, он уменьшает объём мышц и приводит к накоплению жира. Научно доказано, что систематический недостаток сна может привести к довольно быстрому увеличению веса (до килограмма в течение недели)!
сон лучшее лекарство
5. Для снятия стресса лучшим средством для человека станет сон.
Он необходим нашему мозгу для полноценной жизни. Для людей, подверженных депрессиям, немного сна может быть лучшим лекарством, чем медикаменты и дыхательные гимнастики. Сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение напрямую связаны с хронической потерей сна. Иммунологи также предполагают, что недосыпающие люди (спящие по шесть часов и меньше) склонны к увеличению содержания в крови злокачественных веществ, так как организм не в состоянии справиться с саморегуляцией за ночь. Тело не отдыхает должным образом, иммунитет снижается, клетки не обновляются, а значит, организм не восстанавливается. Идеальное время, за которое человек вечером засыпает, – от 10 до 15 минут. Эта цифра означает, что Вы достаточно устали, чтобы крепко спать ночью, и в то же время днём не чувствуете сонливости.

6. Проблемы с памятью.
Сон играет очень важную роль для физического состояния человека и его интеллектуального развития. Доказано, что недосыпание отражается на памяти, возможны провалы. Учёные установили, что даже творческий потенциал и способность решать проблемы зависит от качества сна.

7. Множество экспертов указывает, что одной из основных причин расстройства сна является также круглосуточный доступ в Интернет.
Ночные сидения за ноутбуком с отсыпанием на следующий день до вечера значительно снижают иммунитет человека, усиливают раздражительность, приводят к хронической усталости.

Михаил Пугачев
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *