Вспомним знаменитую фразу, приписываемую Уильяму Шекспиру: «Весь мир – театр, а люди в нём – актёры». «А кто не актёр – тот актриса», – добавлял Аркадий Райкин.
27 марта отмечается Всемирный день театра.

От древних мистерий до театра нашего времени

Античный театр родился из мистерий. Мистерии разыгрывались в честь Диониса и других древнегреческих богов. Неотъемлемой частью мистерии являлся хор сатиров, распевавший дифирамбы. Считается, что первый театр появился в 534 г. до н.э. Отличительной его чертой было использование наряду с хором актёра-декламатора. Родоначальником античного театра называют афинского поэта Феспида.

день театра

В древности существовало только два театральных жанра: трагедия («песнь козлов») и комедия.
Как и любой другой распространённый сегодня вид не только искусства, но и человеческой деятельности вообще, театр веками эволюционировал. Новые технологии и идеи делают постановки красочнее и интереснее. Кроме того, сегодня у зрителей всегда есть выбор, так как ассортимент форм и посылов внушителен. Неизменны лишь характерность и конфликт, а также неизбежное синтезирование других искусств (литературы, музыки, хореографии и т.д.).
Различают драматический театр, театр оперы и балета, оперетту, мюзикл и другие виды театрального искусства.

Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами

Всемирный день театра учреждён в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра при ЮНЕСКО.

история театра

День театра

День театра – профессиональный праздник актёров, театральных режиссёров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций, билетёров и гардеробщиков. В театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий. Ещё в 1933 г. в своём письме к цеху гардеробщиков МХАТ Константин Станиславский писал: «Спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей». Или, как привыкли изрекать уже мы, театр начинается с вешалки.
Ныне праздник традиционно проходит под девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».

Читайте также:  Музыкальная школа жизни

Театр и инвалиды

Любого человека можно рассматривать как потенциального производителя или потребителя. Может ли человек с какими-либо проблемами со здоровьем ходить в театр как зритель? А участвовать в работе театра? Конечно, да.
24 сентября 2008 г. Российская Федерация подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Это означает, в частности, признание права людей с инвалидностью выступать наравне с другими в культурной жизни и обязательство принимать все надлежащие меры для обеспечения того, чтобы инвалиды имели доступ к местам культурных мероприятий, включая театры.

театральные жанры
1 января 2016 г. вступил в силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». В отдельные законодательные акты Санкт-Петербурга вносятся изменения, направленные на обеспечение доступности для инвалидов объектов и услуг в соответствующих сферах деятельности мегаполиса.
Создание доступной среды в театрах – непростая задача, но соответствующая работа ведётся.
Что же касается инвалидов-производителей прекрасного, об инклюзивном театре мы уже писали статья Юлии Ильиной

2021

В этом году День театра довольно удачно приходится на субботу. Что же касается коронавирусных ограничений – они остаются, но не такие жёсткие, как год назад.

античный театр
Ежегодная акция «День театра» в силе. Разобраться с афишей и онлайн-трансляциями вам помогут многочисленные театральные сайты.
Будьте здоровы, наслаждайтесь искусством, создавайте произведения искусства.

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *