Вчера отгремел большой весенний концерт группы Отто Дикс. Меня переполняют эмоции, потому писать этот отзыв нелегко. Ну, попробуй, выдать что-то связное, когда из тебя по-детски рвется «А потом бух, а еще… и Он такой… и… и…» вопли восторга сложно оформить.

отто дикс автократор

Сразу же хочется поблагодарить Михаэля за приглашение на концерт, позволившее посетить автограф-сессию, за согласие сфотографироваться на память и великолепную программу – чувства, эмоции, мысли. Это было потрясающе, настоящее пиршество!

Отто Дикс предстали в расширенном составе, к завораживающему вокалу Михаэля Драу и мастерской гитаре Майка Интерио добавились барабаны под виртуозным управлением Макса – нового участника коллектива.  Помню, когда был на первом в своей жизни концерте Отто Дикс, презентации альбома «Левиафан» — поразился, увидев на сцене скрипача. Скрипка и рок? Такое бывает? Как это совмещается? Оказалось, прекрасно совмещается. Скрипка Петра Воронова добавляла древнему инфернальному Левиафану человеческой лиричности, трогательности. Барабаны продемонстрировали всю мощь, силу, власть и незыблемость Автократора сделали их ощутимыми на физическом уровне. Мне повезло расположиться прямо у сцены, рядом с динамиком и каждый удар барабанов я буквально чувствовал кожей – потрясающие ощущения!

отто дикс концерт спб

«Любимый немец» в новом составе – вообще нечто, когда Михаэль ритмично постукивает себя в грудь ручкой плетки, а барабаны  повторяют этот ритм – ты будто чувствуешь сердцебиение артиста, это новый способ прикоснуться к живому искусству. За концерт ты проживаешь множество историй – вот встреча с холодной жесткой диктатурой в образе Автократора, который неспроста прячет зеркало души под черными очками, вот безумный доктор, для которого люди – ходячие подопытные крысы, а их чувства и эмоции – просто материал для исследования. В этот раз образ врача напомнил мне некоего алхимика, пытающегося извлечь эссенцию души, разделить ее на составляющие, как нечто неживое и изучить принцип работы. Это страшно и это гениально!

otto dix автократор

В связи со скорой сменой возрастного периода, особенно пронзительно звучала «Полночь», ведь скоро правда «время вплетет в косы серебро…».  Видимо последние пол года я был хорошим мальчиком и потому не получил «печати Антихриста» на лоб во время пения одноименной песни. Зато утешительные объятия «Ангела на скале» ощутил в полной мере и вновь подумал о том, как здорово, что Михаэль понимает важность тактильного контакта и дарит его людям. Ведь душевная теплота, выраженная в объятиях – великое сокровище, которое один человек может дать другому.

А еще сбылась давняя мечта – я помахал флагом сообщества, правда не на той песне, но было так здорово почувствовать себя знаменосцем, причастным к общему делу, идущим перед возглавляющим шествие искусства, приготовляющим ему дорогу. Очень забавно было слышать откуда-то сбоку «Эй! Осторожней!», положив флаг после песни, огляделся по сторонам – никого в бессознательном состоянии не увидел – кажись, пронесло… )))

Читайте также:  Коррозия Металла – нихт капитулирен!

Михаэль говорит о том, о чем они молчат

Я видел, как плакали люди в зале, потому что в песнях Отто Дикс есть пространство для их печали, потому что они вдруг почувствовали себя понятыми и принятыми, почувствовали, что их любят. Почувствовали, что Михаэль говорит о том, о чем они молчат. Молчат, потому что слишком больно, слишком страшно и проще запрятать все это под социальной маской, нанеся сверху вызывающий грим… и вот они встречают понимание, музыка снимает все эти маски и обнимает то, что болит под ними, то, что хочет плакать, то, что живет.

Пластика «в скафандре» вновь заворожила меня. Хотел заснять на видео, ведь для нашего СМИ это самая актуальная песня группы, но не мог справиться с эмоциями, руки ходуном ходили. Песня выражает переживания души запертой в скафандре больного, искореженного тела. А на «Эго», которой уже 15 лет, я чуть не пустил скупую мужскую, ведь это буквально то, что я иногда чувствую после пережитых операций:

Босиком на лезвиях ножей
Танцуй! Танцуй! Танцуй!
И боль свою  в алые уста целуй!

Нежность «эффекта бабочки» невозможно передать словами, я даже пытаться не буду. В своей жизни я часто также опускаюсь на колени и тихо обращаюсь к небу такими же словами: «Господи, дай мне сил принять неизбежное…».

Завершилось выступление вызовом на бис. Мне кажется, для группы это уже часть программы, потому как я не помню ни одного выступления, когда бы после прощания и слов благодарности зал не взрывался воплями «Еще! Еще!». В этот раз в рамках дополнения нам представили совершенно новую композицию, о которой я ничего не скажу – ведь это только начало тура и не хотелось бы испортить сюрприз тем, у кого встреча с Автократором еще впереди

Отдельно хочется поблагодарить Сойку и Purpurrote Katze за помощь в посещении концерта и предоставленные к этому тексту фото.

Весенний концерт Отто Дикс

Весенний концерт Отто Дикс – всегда событие и этот год не стал  исключением. Немного завидую тем, кто еще только услышит новое звучание. Удачного тура группе! А Питер снова погружается в ожидание Автократора или… уже другого персонажа?

Александр Меркушев специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *