Совращение малолетних или помощь подрастающему поколению?

С наступлением сексуальной революции секс-просвет занял важную нишу в наших школах. С определённого возраста к детям приходили специальные педагоги и рассказывали, что происходит с их телами. Однако, консервативные родители взбунтовались против таких уроков, и вместо педагогов к детям приходят священники. Правильное ли это решение? — сложно сказать. Предлагаем рассмотреть плюсы и минусы сексуального просвещения школьников и различные точки зрения по этому вопросу.

таблица статистики беременности
Почему было принято решение о секс-просвете? Взглянем на статистику. 34% девочек-подростков до 20 лет уже имели как минимум одну беременность. 25% матерей-подростков впоследствии рожают ребёнка, и, казалось бы, ничего такого, но 80% этих беременностей являются случайными. К тому же такие дети редко вырастают счастливыми: сыновья более склонны отбывать срок в тюрьме, а дочери часто становятся матерями-подростками. К тому же осложнения во время беременности и родов являются основной проблемой матерей-подростков от 14 до 19 лет.

статистика первого сексуального опыта
Вот лишь несколько проблем подрастающего поколения, подтолкнувших наше правительство к решению ввести уроки сексуального просвещения, которые, однако, быстро были выведены из школьной программы по требованию родителей и церкви. Звучали обвинения в растлении малолетних. Но так ли всё плохо?

Уточним терминологию

Важно понимать: под сексуальным просвещением обычно понимается немного не то, чем это самое просвещение является. В нормальной ситуации, если педагоги ставят себе цель помочь детям, они объясняют возрастные особенности и берут на себя функцию, которую не всегда могут и хотят взять родители. Согласитесь, объяснить ребёнку, что такое секс, и при этом не травмировать ни его, ни себя, могут немногие. Педагоги же знают, как себя вести.

статистика подростковой беременности в россии
Безусловно, такие разговоры – важная часть отношений между родителем и ребёнком. И проблемы бы не было, относись родители к своим обязанностям с должной ответственностью. Но они думают, что, если не рассказывать детям про секс, они как бы ничего не узнают. Но так или иначе, в наш информационный век информация не может не найти своего заинтересованного адресата – друзья, интернет… способов самостоятельно узнать ответ на вопрос, как появляются дети, много. Но действительно ли подросткам это полезно?
И да — есть недобросовестные учителя, которые злоупотребляют своей обязанностью познакомить подопечных с самими собой. Но таких примеров единицы, а подростков, которые просто не понимают, что с ними творится, и мучаются от этого – миллионы по всей стране. И, не получая ответов от взрослых, которые неловко отмахиваются от таких вопросов, ребята ищут ответы самостоятельно. Результаты таких поисков можно узнать из вышеприведённой статистики.

Пропаганда сексуального воздержания – панацея?

Разумеется, нет. Подростку, у которого бушуют гормоны, совсем не интересны рассказы о высокой нравственности, во всяком случае, если говорить о большинстве. Тем более, не стоит забывать, что в таком возрасте как раз начинается бунт против условностей и правил. Неужели можно предположить, что не будет искушения нарушить запрет, который наложил взрослый?
Стоит заметить, что подростки в любом случае будут заниматься сексом. Во всяком случае, большинство. Просто давайте взглянем на статистику: среди опрошенных 650 учениц ПТУ в возрасте 17 лет не нашлось ни одной девственницы. Более того, 40% школьниц в возрасте 15 лет уже занимались сексом, причём каждая пятая из них лишилась невинности ещё до 13.  В среднем, возраст начала половой жизни в России – 16 лет. Не стоит забывать, что раннее начало половой жизни ведёт к гинекологическим заболеваниям, например, расстройствам менструального цикла у девочек.

Читайте также:  «Инкогнито»: пробуждая чувства

Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое…

При этом необходимо понимать: подростков действительно важно знакомить с возрастными изменениями и объяснять, что, например, месячные у девочек – это нормально. Просто, согласитесь, страшновато, когда неожиданно начинает течь кровь и болеть живот. А когда мама с папой ничего не объясняют и неловко отмалчиваются, думаешь, что болеешь чем-то смертельным.
Мальчикам же стоит объяснить, что девочек нельзя домогаться, а ещё – как стоит справляться с сексуальной неудовлетворённостью без вреда для других и себя. Безусловно, если это важно, стоит упомянуть в качестве варианта сексуальное воздержание, но при этом предоставить альтернативы, чтобы у подростка был выбор. Ошибочно думать, что в таком возрасте детям ещё рано выбирать.

статистика подростковой приступности
Так можно будет снизить процент изнасилований: если мальчику объяснить вовремя нужные вещи, он вряд ли станет покушаться на противоположный пол.
Для противников абортов сексуальное воспитание – безусловный плюс. Рассказ о средствах контрацепции поможет снизить количество ранних абортов.

Если мы об этом не говорим, значит, этого нет

Как видно по успеху и количеству сезонов передачи «Беременна в 16», отказ от сексуального просвещения вовсе не снизил количества подростков, занимающихся сексом. Просто изолированные от грамотно поданной информации, находящиеся под влиянием огромного количества противоположных мнений, они не понимают, как это делается правильно. Отсюда – ранние аборты, причём сделанные на поздних сроках, когда риск здоровью уже есть. Также отсутствие ответственности: подростки не понимают последствий и просто делают то, что хотят, тем самым ломая себе жизнь. И ладно бы они делали это грамотно, так некоторые ещё и родить потом не могут…

Вред сексуального просвещения

Как ни странно, он может иметь место. В России, в условиях тотальной необразованности, не всегда можно найти квалифицированного педагога, который поможет, а не навредит. Неграмотное сексуальное просвещение может вести к травматизации ребёнка, хотя, конечно, этот аргумент оспаривался выше. Низкая квалификация педагога – повод повышать качество образования, а не отказывать детям в знакомстве с самими собой.

Адекватный человек никогда не стал бы агитировать детей к раннему сексу. Вернее, человек, у которого есть хоть какие-то принципы или хотя бы мозги – дети могут рассказать родителям, и тогда будут проблемы.
Стоит об этом помнить, приглашая пропагандистов вместо педагогов.

Тая Романова
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *