Походы в поликлинику – неотъемлемая часть нашей жизни. Все мы сначала стараемся лечиться ,не прибегая к услугам лечебных учреждений, но иногда всё же приходится. Все мы знаем, что такое очередь к врачу и как важно попасть к хорошему специалисту, а не к такому, который сидит в своём кабинете для галочки. Все мы знаем, что бывают случаи, когда нужна срочная помощь из-за острой боли. В таких случаях формалист на месте врача не поможет, а время будет потрачено впустую. Об одном из таких случаев я бы хотела рассказать.
неверное назначение

Проблемы поликлиник

Так получилось, что перед новогодними праздниками я заболела. Я проснулась утром от того, что вся левая сторона тела болела. Сначала мне и моим близким показалось, что я просто отлежала левую сторону — ведь такое уже бывало. На какое-то время боль утихла, но в январе вернулась и усилилась настолько, что я не могла ни поднять ложку с вилкой, ни напечатать хотя бы одно предложение на компьютере, не испытывая боли. Надо сказать, что левая рука у меня рабочая, а правая – в тонусе, и я её почти не использую. Поэтому, когда заболела левая рука, я стала практически беспомощной. Болело плечо, болела рука, болела лопатка, и даже дышать было трудно. Сначала мы подумали, что это проблемы с позвоночником, на котором у меня установлена металлоконструкция. Но рентген показал, что с конструкцией всё нормально, нет переломов, растяжений, вывихов и чего-то подобного. Оставалось только обратиться к неврологу. И вот мы записались на приём в поликлинику.
неверное назначение

Разные диагнозы

Мы вошли в кабинет врача, попытались объяснить нашу проблему. Врач выслушала нас, подошла, чтобы осмотреть. Мой сопровождающий спросил, надо ли меня раздевать для осмотра, так как на мне были свитер и кофта. Врач сказала, что ей это не нужно, а я удивилась, как она собирается осматривать меня в одежде. Я до этого никогда не была у невролога, но при визитах к другим врачам меня всегда осматривали без верхней одежды, проверяли чувствительность рук и ног иголками, молоточками и проверяли напряжение в мышцах. А осмотр этого врача был формальным: она произвела стандартные процедуры, просто потрогала все мои больные места, сильно постучала молоточком по обеим рукам, и мне даже показалось, что из ее кабинета я выйду не с одной, а уже с двумя больными руками. При этом осматривая мою правую руку, она спрашивала, где она болит, хотя я неоднократно говорила ей, что у меня болит левая! Шею она даже не стала смотреть, хотя ортопед, у которого мы были до этого, предполагал, что проблема именно в шейных позвонках.
разные диагнозы
После этого осмотра мой сопровождающий попросила назначить нам КТ или МРТ шейного отдела позвоночника для лечащего врача-спинальника. Ну или хотя бы рентген… На что врач заявила, что подобные процедуры сейчас назначают только тем, у кого диагностирован ковид-19, а остальные с марта 2020 года ждут своей очереди. Хотя неоднократно президент России говорил, что даже в период пандемии недопустимо забывать о других больных. Мы спросили: а что же делать нам? Ответ был такой: ждать неизвестно сколько времени или делать нужные нам процедуры платно. Фактически это был формальный ответ. Врач не только не смогла определить причину, но даже не попыталась решить проблему с помощью технических средств. Вывод: к сожалению, эта конкретная врач оказалась профессионально неподготовленной. Кстати, у нее было большое желание избавиться от непростого пациента, передав нас хирургу, чтобы мне поставили блокаду, хотя по рентгеновским снимкам было прекрасно видно, что никаких хирургических проблем у меня нет. Мы говорили ей об этом, но она нас просто не услышала. Впрочем, она пригласила своего коллегу для консультации.
проблемы поликлиник
Второй врач выслушал меня, частично осмотрел, опять-таки не раздевая для осмотра, пощупал мне шею, чем только усилил боль, посмотрел рентгеновские снимки, которые смотрел почему-то вверх ногами, пока мой сопровождающий не сказал ему об этом. Затем он посмотрел рентгеновский снимок плеча, после чего заявил, что ничего не понимает в снимках, и ему нужно описание. Прочитав описание он сказал, что его коллега напрасно рекомендовала блокаду, что она не нужна в этом случае. Собственно, только этим и отличался его осмотр от осмотра первого врача. Между собой они обсудили, что же мне назначить – уколы или таблетки — для снятия напряжения в мышцах. При этом они не спрашивали меня, есть ли у меня аллергические реакции, принимаю ли я какие-то другие лекарства, чтобы хотя бы выяснить, не являются ли те средства, которые они рекомендовали, несовместимыми с лекарствами, обязательными для меня.
разные диагнозы врачей

Читайте также:  Лера, не терпящая нытиков!

Неверное назначение

Итак, для чего же я вам это рассказала? Уже в который раз я убеждаюсь, что в нашей поликлинике ко всем больным подход чисто формальный, назначения берутся с потолка, а диагностика – на уровне земских врачей 19 века. Исследования современными средствами можно сделать только платно, а врачи бояться даже на шаг отступить от циркуляров и распоряжений. Разумеется, я не хочу обобщать — есть в этой же поликлинике и очень хорошие специалисты, но почти все они – люди почтенного возраста, а новые молодые врачи почти ничего не знают и не умеют. По некоторым вообще непонятно, как они закончили медицинский институт и ординатуру. И я уверена, что в такой ситуации оказывалась не только я.

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *