На книжной ярмарке Non/Fiction№22 представители ростовского издательства «Феникс» рассказали, что готовят целую серию книг об «особенных» детях для родителей и педагогов.

Инклюзивная литература

Заместитель директора «Феникса» Ольга Домрачева отметила, что в России более миллиона детей с особенностями развития, родители которых, сталкиваясь с трудностями их воспитания, часто не понимают, что делать и к кому обращаться. Поэтому издательство решило создать литературу про детей с инвалидностью. Книги выпускаются не только для самих ребят, но и для родителей и воспитателей. В них будут затронуты такие вопросы, как социализация детей с особенностями, необходимая им поддержка и мотивация.

Издательству важно помочь родителям. Сделать так, чтобы они понимали, как вести себя в обществе, не чувствуя дискриминации. В библиотеках и книжных магазинах им хотелось бы создать отдельные полки, посвящённые инклюзивной литературе. В планах активно взаимодействовать с библиотеками.

На данный момент над серией книг работает большое количество людей, в том числе редакторы, у которых есть опыт педагогической работы с «особенными» детьми. Планируются выпуск книг для детей с ДЦП, в которых будут рассматриваться вопросы их развития. Такая литература поможет в адаптации педагогов к инклюзивности. Сейчас печатается книга об аутизме – руководство для родителей и педагогов, направленное на структурирование знания о расстройствах аутистического спектра. Готовится к изданию книги, предполагающая сотворчество «особенных» детей и их родителей, а также пара пособий для слабослышащих.

В будущем «Феникс» планирует заключить многостороннее соглашение о сотрудничестве с библиотеками.

  • Источник: годлитературы.ру

Михаил Пугачев
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Читайте также:  Решили всё по-быстрому: к Путину с прямой жалобой обратился инвалид
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *