Интуиция – это эхо нашего внутреннего голоса, того «Я», которая имеет полный доступ к любой информации. Такое эхо является нам в виде неожиданно возникающих мыслей и зрительных образов, желаний, которые подсказывают варианты решений, предупреждают или ограждают от них.

Очень важно отличать интуицию от мыслей и желаний, связанных с какими-либо потребностями или просто плохим настроением. У многих людей при сильном стремлении к чему-либо или высоком эмоциональном возбуждении появляются в сознании готовые схемы воплощения желаемого результата в решении создавшейся ситуации, и они склонны связывать подобные представления с интуицией, но это не так. Здесь возникает очень серьёзная проблема, и отличить проявление интуиции от желаемого результата становится крайне трудно.

Но чаще всего мы не слышим голоса интуиции или отмахиваемся от него. Может, его сигналы настолько слабы и редки? Это происходит потому, что саму интуицию заглушает голос Разума. Мы привыкли любую информацию рассматривать и оценивать, прежде всего, с точки зрения логики, опираясь на доказательства, факты, объяснения и т.д.

Что такое интуиция

Что такое интуиция?

В психологическом словаре даётся такое её определение:
«Интуиция — это мыслительный процесс, состоящий в практически моментальном нахождении решения задачи при недостаточной осознанности логических связей.
Это феномен, в основе которого – умение принимать правильные решения, минуя промежуточные ступени рассуждений».

Виды интуиции

Интуиция бывает интеллектуальной, чувственной, эмоциональной, мистической и профессиональной.
Телесная
Она не связана с нашим разумом, а проявляется в форме физических ощущений. Кстати, именно с её помощью мы распознаём эмоции других людей, ощущая, когда они врут, а когда говорят правду. Об этом подробнее можно узнать при изучении темы невербального общения. Так вот, бывало такое, что при первом знакомстве человек вам не понравился? Но вы себе не смогли обосновать почему и со временем, привыкнув, стали ему доверять, а он в какой-то момент поступает с вами подло. Вот ваша чуйка, как ещё говорят, сработала прекрасно, на физическом уровне, пытаясь предупредить о подвохе.
Наш разум не успевает обработать столько информации, сколько получает тело. Внимание направлено на познание окружающего мира. Например, когда мы ищем в новом городе какой-то адрес, и, пока мозг занят поиском верного пути, ноги «несут» в незнакомые переулки, да так уверенно, что впоследствии оказывается, что действительно шли в правильном направлении. Но это случается с теми, кто доверяет себе, полагаясь на свои ощущения, а не разрабатывает чёткую схему проезда.

интуиция
Интеллектуальная
Является таким себе гибридом, смесью опыта, чувственности и логического мышления. Казалось бы, невозможное сочетание, но реальное. Единственный минус – длительность.

Делится на несколько подвидов, которые особо не отличаются по значению:

• Профессиональный. Когда человек слишком много времени провёл в своей профессии, он может начать использовать креативный подход, придумывая нестандартные решения сложных ситуаций. Возникает это, как правило, в тот момент, когда положение кажется безвыходным. Например, когда врач, отдыхая где-то на море, спасает жизнь кому-то с помощью подручных средств.

• Научный. Помните историю про таблицу Менделеева? А именно то, что изначально она приснилась учёному? Вот это и есть научная чувствительность, она характерна для интеллектуальных и творческих людей, находящихся в вечном поиске ответов на свои вопросы.

• Творческий. Выражается в форме озарения, прозрения, и является наиболее сложным и редким видом. Ярко проявлялся у Моцарта, ведь Вольфганг мог «слышать» своё произведение целиком, а не как остальные композиторы, пытаясь создать различные музыкальные фрагменты и переходы.

Эмоциональная
Проявляется с помощью эмоций, к примеру, тревоги, беспричинного беспокойства. Вот что-то внутри «говорит» нам, что что-то идёт не так, что тут подвох или опасность. Именно такое чувство наиболее распространено среди женщин, особенно матерей по отношению к детям, которые в данный момент не рядом. Вот всё спокойно и хорошо, человек может даже спать, как вдруг «подрывается» из-за того, что появилось чувство страха за близкого человека и явное понимание того, что с ним случилась беда.

Мистическая
Описание этого вида осложнено тем, что он является самым малоизученным, загадочным и даже пугающим. По крайней мере, психологи не могут пока объяснить механизмы и принципы его работы. А людей, обладающих мистическим даром, называют экстрасенсами или магами. Потому что они могут настолько приспосабливаться к личности другого, считывая информацию со Вселенной, что без проблем прогнозируют какие-то события, рассказывают о прошлом и читают мысли. Вплоть до того, что управляя энергией и материей, они способны изменять как настоящее, так и будущее.

развитие интуиции

Эти виды проявляются абсолютно у каждого человека, просто не все понимают подсказки нашего подсознания и органов чувств. К примеру, кто-то пользуется только симптоматикой на уровне физических ощущений, кто-то считает, что с помощью только логики смог спрогнозировать сложности или последствия.
По характеру деятельности интуиция бывает стандартизированная и эвристическая. Например, доктор ставит правильный диагноз без предварительного обследования больного.
Это стандартизированная интуиция, так как врач не изобретает ничего нового.
Об эвристической интуиции уместно говорить, когда происходит взаимодействие чувственных образов и абстрактных понятий, в результате чего рождаются новые.
Большинство научных открытий совершались «по наитию». Так, идея электромотора на переменном токе пришла в голову Николаю Тесла во время любования закатом.

интеллектуальная интуиция
Если говорить о том, какую роль дар предвидения играет в нашей жизни – то могу сказать, что очень существенную, так как помогает предотвратить множество ошибок и разочарований, нередко спасая жизнь. Уверен, каждый знает о таких случаях, когда человек, не осознавая и никак не аргументируя своё решение, отменяет поездку, а впоследствии узнаёт, что произошла авария, и никто не выжил с его рейса.
Подсознательное принятие решений характерно для большинства людей. Полагаясь на интуицию, мы выбираем, в какой вуз поступать, доверять ли новому знакомому, узнаём о состоянии человека по голосу из телефонной трубки. Интуиция – это чувство, не поддающееся рациональному объяснению.
Не следует путать интуицию с желанием. Желание связано с потребностью, а интуиция – с опытом. Так, велосипедист понимает, как надо повернуть колесо на определённом участке дороги, чтобы удержать равновесие.
Стремление же приобрести новую сумку или сапоги основано не на предчувствии, а на потребности быть красивым и не мёрзнуть зимой.

Развитие интуиции
Развитие интуиции

Во время работы над интуицией необходимо уделить внимание развитию наблюдательности и совершенствованию органов чувств.
Внимательно рассматривайте предметы, обращайте внимание на то, что раньше оставалось незамеченным, анализируйте ощущения от вкусного кофе, прикосновения к древесной коре, нового бархатного платья и т.д.
Хорошие результаты дают аутотренинг, отдых от повседневных забот, попытки предугадать события текущего дня, текст непрочитанного письма, определить, кто звонит по телефону до снятия трубки. Служители восточных культов для освобождения разума используют медитацию.
Интуиция – это способность постижения истины, однако чрезмерно доверять шестому чувству не стоит. Иногда оно подводит, и человек расплачивается за ошибки. Как в науке, так и в жизни, интуитивные решения следует проверять логикой или опытом.

  • Источник б17.ру

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *