Фразу «Пора на теннис!» мы впервые услышали в 2016 г., когда проводился первый турнир St. Petersburg Ladies’ Trophy. Турнир – престижный, с солидным призовым фондом и обычно с внушительным составом участниц.
В 2021 г. трофей разыгрывался в шестой раз.

История турнира

Долгие годы Санкт-Петербург в мире тенниса был городом чисто «мужским». В том смысле, что здесь уже давным-давно каждую осень проводится турнир ATP (мужской теннисной ассоциации) – а местным фанатам женского тенниса до 2016 г. оставалось только кусать локти, глядя на ту же Москву, где известный Кубок Кремля проводится сразу и среди мужчин, и среди женщин.

женский турнир по теннису
Широкому кругу любителей спорта известны такие понятия, как ATP и WTA (женская теннисная ассоциация), под эгидой которых круглогодично проводятся самые серьёзные турниры. Но, пожалуй, только заядлые любители тенниса наслышаны о турнирах ITF (международной теннисной федерации). Эти соревнования рангом ниже – без мировых звёзд топ-уровня.
Так вот, в Петербурге некогда проводился женский турнир ITF под названием Neva Cup. Первый розыгрыш состоялся в 2003 г., турнир стал ежегодным. В 2007 г. была взята пауза, но в 2008 свершилось возобновление. Выиграла тогда словацкая теннисистка Магдалена Рыбарикова, чья карьера, завершившаяся сравнительно недавно, была довольно яркой – и вовсе даже не на уровне ITF.
После победы Рыбариковой почему-то всё надолго заглохло. Следующего Кубка Невы пришлось ждать до 2015 г., и выиграла тогда будущая звезда из Латвии Елена Остапенко (победительница Roland Garros-2017 и, кстати говоря, участница нынешнего петербургского турнира). Помимо неё, 6 лет назад в наш город приезжали такие видные ныне теннисистки, как Анетт Контавейт из Эстонии, Кристина Плишкова из Чехии, Александра Саснович из Беларуси и т.д.
Итак, в 2015 г. Кубок Невы возродился, фигурально выражаясь, из пепла – а уже через год на его петербургском месте возник довольно-таки роскошный (не рядовой, а сразу категории Premier) турнир WTA.

женский турнир по теннису
И приезжали звёзды. И игрались захватывающие матчи. Победительницами в одиночном разряде становились итальянка Роберта Винчи, француженка Кристина Младенович, чешка Петра Квитова и голландка Кики Бертенс (дважды).

Как хорошему делу выжить в период пандемии

Итак, немного задержимся на том, что было год назад.
Но сначала разъясним некоторые общие моменты.
Любой теннисный турнир (за исключением «Большого шлема» и спаренных женских/мужских турниров, где, что понятно, всего больше) проходит в двух разрядах: одиночном и парном. Парный теннис большой популярностью, как правило, не пользуется.
Одного корта для проведения теннисного турнира недостаточно. Матчи проходит как минимум на двух кортах.

женский турнир по теннису
Призовой фонд турнира обычно пропорционален его престижности и звёздности состава.
На теннисных соревнованиях действует система посева – рейтинга сильнейших участников и их равномерного распределения по турнирной сетке.
В прошлом году 1-й сеяной на петербургском турнире была швейцарка Белинда Бенчич (5-я ракетка мира). Защищавшая титул (и справившаяся с задачей успешно) Кики Бертенс была 2-й сеяной (и 8-й ракеткой мира). Последняя 8-я сеяная – Елена Рыбакина из Казахстана – была 25-й ракеткой мира.
Турнир, как всегда, проводился в начале февраля. А уже в марте мир кардинально изменился вследствие пандемии COVID-19. И ещё долго не проводилось вообще никаких турниров.
На данный момент ситуация в мировом теннисе такая: многие турниры вообще не проводятся и в 2021 г., многие турниры проводятся без зрителей. Петербургу очень повезло, Петербург вообще не делал паузы, петербуржцы смогли сходить на теннис. Но, конечно, совсем не быть затронутыми пандемией было невозможно. Изменения имели место, притом изменения значительные.
Все основные матчи традиционно проходили на Сибур-Арене, а вот вторым местом проведения турнира вместо теннисного центра «Динамо» стал ближайший легкоатлетический манеж. Уж не знаю, насколько здесь сказался ковид.
На Сибуре всегда была изумительнейшая доступная среда. Всякий раз видел группу людей на инвалидных колясках прямо перед кортом. В этом году удалось сходить на финал. Людей на колясках видел, но порознь и на куда менее шикарных местах. В финале дело или в периоде пандемии – уж не знаю.

женский турнир по теннису
Легкоатлетический манеж посетить не удалось, но не думаю, что там так уж много отличий от Динамо. На Динамо доступной среды нет, но там и вовсе почти нет зрителей. На матчи всегда собиралось максимум 20 человек (и, наверное, даже с учётом тренеров), в связи с чем непременно вспоминались самые андеграундные рок-концерты и поэтические вечера. Было уютно, мне очень нравилось.
Вместо традиционных автограф-сессий были автограф-сессии виртуальные. Посетить их и понять, что это такое, мне также не удалось.
Не было традиционного матча легенд тенниса в день финалов.
Было шоу закрытия турнира, но на сей раз без поп-звёзд первого ранга. А вот это, возможно, даже к лучшему – хотя, конечно, кому как.

Сибур-Арена
Незаметно и очень незначительно уменьшился призовой фонд турнира. А вот цены на билеты вообще остались прежними.
Ну и сроки, конечно. В этом году турнир проходил в марте.
А теперь мы переходим к главному. Состав участниц…
Всё понятно, ковид не щадит никого – а кому можно соревноваться, тем в сложившихся условиях ни к чему тащиться в Петербург, а из Петербурга в Майами, где на следующую неделю после Петербурга проходит куда более статусный турнир.
Даже в изначальном списке участниц не было никого из десятки сильнейших. А та же Кики Бертенс даже не думала защищать титул, она и турниры Большого шлема-то пропускала. Да какая там десятка, возьмём менее рейтинговых: впервые к нам не поехала Ализе Корне!
Но самое страшное было впереди. Нет, перед любым турниром кто-то может отказаться от участия (и обычно да, кто-то непременно отказывается – ибо травмы и т.д.). Но сейчас турнирная сетка просто посыпалась! Одна за другой вычёркивались Белинда Бенчич, Элиза Мертенс, Донна Векич, Элисон Риске, Джил Тайхманн, Кристина Плишкова… Турнир фактически превратился в открытый чемпионат России. А ведь российский женский теннис переживает сейчас не лучшие времена! 33-я ракетка мира Екатерина Александрова стала 1-й ракеткой турнира, а из иностранных участниц самой рейтинговой была до сих пор не хватающая звёзд с неба француженка Фиона Ферро, ограничившаяся, кстати, в итоге одним проигранным матчем.
А уж на сетку квалификации, образно выражаясь, без слёз смотреть было невозможно. Мы-то привыкли, что там могут быть Осеан Доден, Тимеа Бабош, Андреа Петкович, Кристина Плишкова, Анастасия Потапова, Анна Калинская, Людмила Самсонова… Ну хорошо, через квалификацию пробились перспективнейшая юная датчанка Клара Таусон (увы, в первом же раунде основного турнира ей пришлось играть с будущей победительницей Дарьей Касаткиной) и Жаклин Кристиан (о которой читайте ниже)…
Не хочется бросать камень в огород организаторов. Наоборот, спасибо им за то, что праздник тенниса вообще состоялся. И хочется надеяться, что в будущем эпидемиологическая обстановка и всё, что с ней связано, позволит, как говорится, make St. Petersburg Ladies’ Trophy great again.
А мы и этот турнир будем вспоминать с радостью. Потому что есть что (и кого) вспомнить.

Читайте также:  Футбольная Вальгалла

Кристиан и Кристиан

С детства помню рекламу продукции компании “Johnson & Johnson”. А сейчас вспомнил в связи с тем, что среди героинь нашего нынешнего теннисного турнира сразу две – с фамилией Кристиан. Но это не родственницы и даже не однофамилицы! Это Cristian (румынка Жаклин Кристиан) и Christian (американка Кейтлин Кристиан).
Молодая румынка стала открытием турнира. Пробившись через квалификацию, она дошла до четвертьфинальной стадии (прямо как Осеан Доден годом ранее), где оказалась единственной иностранной спортсменкой (про «открытый чемпионат России» мы уже говорили) и дала бой маститой Светлане Кузнецовой. Вот чего-чего, а захватывающих боёв нынче более чем хватало. Трёхсетовые матчи с решающими тай-брейками – прямо-таки фишка года. А румынки вообще очень даже отличились.

женский турнир по теннису
Что же касается Кейтлин – то она выступала в парном разряде. Вместе с соотечественницей по имени Сабрина Сантамария. Парный турнир безоговорочно удался. Тоже много захватывающей борьбы – только в финале две объективно лучшие пары (первая и вторая сеяные). Кейтлин и Сабрина по ходу дела одолели даже теневых фавориток – прославленных российских звёзд парного тенниса Веснину и Звонарёву. В финале же им противостояли украинка Надя Киченок и румынка (не Жаклин единой) Ралука Олару.

«У неё удивительное имя: Надя»

Действительно удивительно (и, по-моему, очень мило), когда спортсменка обычно официально обозначается не как Надежда, а именно как Надя. А главное, редко… редко так бывает.
Украинские сёстры-близнецы Киченок в парном теннисе очень хороши. Выступают то вместе, то порознь. Людмила (заметьте, не Люда, а именно Людмила) тоже должна была приехать и выступать в паре с Остапенко. Снялась в числе прочих.

женский турнир по теннису
Ралука – тоже имя удивительное и редкое. Её на трибунах персонально поддерживали реже, чем Надю, – и, похоже, отчасти по той причине, что не знали, как правильно ставить ударение.
Парный финал однозначно удался. “USA! USA! USA! USA!” – раздавалось с одной стороны. «Надя, вперёд!» – доносилось с другой. Дело дошло до чемпионского тай-брейка. При счёте 6:3 в пользу американок уже казалось, что выиграют они. Итого 10:8 в пользу Нади и Ралуки.
Во время церемонии награждения Кейтлин Кристиан призналась, что ей было очень приятно слышать громкие крики поддержки. А когда низкорослая Сабрина Сантамария с улыбкой, которую не могла скрыть никакая маска, попросила поставить микрофон так, чтобы она могла до него дотянуться, я подумал о том, что у всех людей (а не только у инвалидов) есть свои особенности и что всем периодически нужна помощь.
Конечно же, излучали радость и победительницы. А Надя, если я правильно понял смысл фото у неё в Instagram, на следующий же день вышла замуж.

Прекрасный российский теннис будущего?

Как вы уже поняли, в одиночном разряде из восьми четвертьфиналисток было семь россиянок. Все четыре полуфиналистки представляли Россию.
Ветеранам Светлане Кузнецовой и Вере Звонарёвой до финала не хватило буквально шага. Обе остановились на полуфинальной стадии, когда уже было точно известно: впервые в Петербурге в одиночном зачёте победит россиянка.
С одной стороны, этого долго ждали. С другой стороны, все любители тенниса понимают, при каких обстоятельствах это стало возможным.
Честно говоря, совершенно не получился одиночный финал: не входившая даже в сотню сильнейших теннисисток мира Маргарита Гаспарян при счёте 3:6, 1:2 прекратила борьбу по причине травмы.
Выигравшая титул Дарья Касаткина пару лет назад уже стучалась в ряды самых-самых, а последовавшее время, кажется, попросту потеряла. Придаст ли ей победа столь нужный импульс – поживём-увидим.
Звонарёва и Кузнецова, в любом случае, скорее доигрывают (хотя делают это очень достойно).
Перспективы Гаспарян, по большому счёту, остаются туманными. Выйдя в финал во многом благодаря лёгкой сетке и получив там максимальную поддержку (Касаткину, кажется, не поддерживал толком никто: зрителям хотелось хоть какой-то борьбы), Маргарита ничего особенного не продемонстрировала. Ни в коем случае не надо её винить. Понятно, травмы. Понятно, общий уровень. Но и ждать чего-то не приходится. Зато заработанные очки помогут хотя бы на время приподняться в рейтинге.
И печалит нынешняя форма Александровой.
В любом случае, всем спасибо – и ждём новых турниров, матчей и побед.

Почему имеет смысл выбирать теннис

Если нашим читателям требуются какие-либо советы – пожалуйста: смотрите теннис и играйте в теннис!
Посещение теннисных матчей в качестве зрителя – замечательный досуг. Про доступную среду уже было сказано. А ещё – никто не отменял атмосферу. Это 30 лет назад сумасшедший фанат Штеффи Граф мог выскочить на корт и ударить ножом Монику Селеш – теперь такие времена далеко позади. Многие теннисистки близко дружат с коллегами, а их поклонники с интересом дискутируют. Это вам не футбол (при всём уважении и даже любви): здесь драться и грязно ругаться за Спартак с Зенитом никто не будет. Я, конечно, помню некоторую пылкость отдельно взятых фанатов Марии Шараповой – но и она ни в какое сравнение с футбольными страстями не шла. Да и завершила уже карьеру Мария.

женский турнир по теннису
А теннис на инвалидных колясках – штука отлично раскрученная! На турнирах Большого шлема соревнования колясочников проходят наравне с юниорскими, ветеранскими и основными. Чемпионы чествуются, их успехи тиражируются, зрители на матчи ходят.
Берите мячик и ракетку. Терпение и труд – успехи вас ждут!

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *