39% российских школ и детсадов заявили, что одной из главных помех в работе с детьми-инвалидами является отсутствие специалистов по их сопровождению, в образовательных организациях нет тьюторов и других специалистов. Таковы исследовательские данные группы сервисов «Актион образования».

Специалисты по работе с детьми инвалидами

Отмечается также недоступность среды в 29% детских садов и 17% школ, в них нет пандусов, лифтов, широких коридоров. 9% школ и 6% детских садов полагают, что наладить качественный инклюзивный процесс им мешает недостаточная квалификация учителей и иных специалистов, они просто не готовы к работе с особыми детьми.

При этом каждый пятый педагог заявил, что инклюзии ничего не мешает, если речь идёт о лёгких нарушениях, также считают 17% сотрудников детских садов.
23% опрошенных школ имеет больше 5 инклюзивных классов, 20% — 1-2 класса, 87% школ никогда не отказывали при поступлении детям с ОВЗ, 4% отказывали в случае тяжёлых ментальных или физических нарушений.

В 27% опрошенных детских садов есть по 1-2 инклюзивные группы, 10% создали по 3-5 групп для детей-инвалидов. В 74% детских садов никогда не отказывали в приёме особых детей, а 22% просто не сталкивались с такими просьбами.

  • Источник: из.ру

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Бесплатный прокат средств реабилитации
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *