Мать — инвалид? Нет, не слышали. А они есть, и я одна из них. С какими трудностями приходится сталкиваться, выбирая материнство? Какими вопросами задаются дети, воспитанные особенными родителями? Стоит ли вообще создавать ячейку в неподготовленном морально обществе? Попробуем разобраться вместе.
Особый выбор
Родители-инвалиды — особое явление в нашем социуме. Фактически они существуют и, очевидно, нуждаются в специальной помощи. У особенных родителей нет льгот и социальной поддержки (Семьи, где один из родителей — инвалид, а другой – условно здоровый). Зато есть огромное стремление подарить своим детям счастливое детство в любви.
“Мама, а почему ты?…”
Маленькие “почемучки” никогда не задумываются перед тем, как выдать свой важный вопрос. Детская любознательность застаёт врасплох в самых неподходящих местах. Потому что для ребёнка нет определённого времени. Ему посвящается всё время, даже когда он находится в садике или школе. По факту, до появления мыслей о детях вы думали только о своём комфорте, как к нему прийти или принять себя. А с появлением “маленькой версии вас” вся забота переносится на неё.
Конечно, не избежать и тревоги за будущее. Это нормально. Ваш ребёнок — такой же человек, только маленький. Он начинает познавать мир с вас, сравнивая с другими. Отсюда берётся детская непосредственность — прямо говорить об отличии родителей от других людей в его окружении. Чем проще объясняется физическое своеобразие, тем быстрее дети адаптируются. У них возникает понимание, что их семья хорошая. А это самое главное.
Детские ярлыки общества
Допустим, вы вырастили своё дитятко в свете доброты и безусловной любви. Оберегая от разного рода негатива, аккуратно подбирая слова. Термин “толерантность” в вашей семье произносился как мантра в течение многих дней. Пришло время ребёнку выйти в свет. Элементарно гулять на улице, посещать сад, а потом получать образование в школе.
Истина — где-то рядом
Воспользуюсь своим десятилетним опытом материнства. Расскажу вам, как вовлекаются в тему инвалидности мои дети. Дочь начала напрямую интересоваться обо мне в возрасте трёх с половиной лет. Она ходила в сад и уже хорошо рассуждала. Однажды она рассказала, что её донимают вопросами о маме. Понятно, что малышата вряд ли поймут социальные термины, объясняющие инвалидность. Мы придумали историю о русалочке, которая волшебным образом живёт на суше. Спасибо Диснею и русским сказкам.
Напоследок хочется вам признаться, что я старалась объективнее написать статью. Тема детей и их особенных родителей весьма обширна и бесконечна. Сейчас у инвалидов появилось больше свободы действий, с этим не поспоришь. Просто хочется, чтобы в вопросах о детях была твёрдая золотая середина. А как считаете вы: инвалиды имеют моральное право на создание семьи с детьми?
Марина Хицкова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).