Мать — инвалид? Нет, не слышали. А они есть, и я одна из них. С какими трудностями приходится сталкиваться, выбирая материнство? Какими вопросами задаются дети, воспитанные особенными родителями? Стоит ли вообще создавать ячейку в неподготовленном морально обществе? Попробуем разобраться вместе.

Особый выбор

Родители-инвалиды — особое явление в нашем социуме. Фактически они существуют и, очевидно, нуждаются в специальной помощи. У особенных родителей нет льгот и социальной поддержки (Семьи, где один из родителей — инвалид, а другой – условно здоровый). Зато есть огромное стремление подарить своим детям счастливое детство в любви.

родители инвалидыА есть ли моральное право у инвалида становиться родителем? Никто и не запрещает кому угодно создавать ячейку общества. Другое дело — подумать, а лучше представить семью с детьми. Взять полную ответственность за новую жизнь. Воспитать в маленьком человеке личность, которая не стесняется родителей.

“Мама, а почему ты?…”

Маленькие “почемучки” никогда не задумываются перед тем, как выдать свой важный вопрос. Детская любознательность застаёт врасплох в самых неподходящих местах. Потому что для ребёнка нет определённого времени. Ему посвящается всё время, даже когда он находится в садике или школе. По факту, до появления мыслей о детях вы думали только о своём комфорте, как к нему прийти или принять себя. А с появлением “маленькой версии вас” вся забота переносится на неё.
Конечно, не избежать и тревоги за будущее. Это нормально. Ваш ребёнок — такой же человек, только маленький. Он начинает познавать мир с вас, сравнивая с другими. Отсюда берётся детская непосредственность — прямо говорить об отличии родителей от других людей в его окружении. Чем проще объясняется физическое своеобразие, тем быстрее дети адаптируются. У них возникает понимание, что их семья хорошая. А это самое главное.

Детские ярлыки общества

Допустим, вы вырастили своё дитятко в свете доброты и безусловной любви. Оберегая от разного рода негатива, аккуратно подбирая слова. Термин “толерантность” в вашей семье произносился как мантра в течение многих дней. Пришло время ребёнку выйти в свет. Элементарно гулять на улице, посещать сад, а потом получать образование в школе.

Читайте также:  Театральный фестиваль с инклюзией

инвалиды рожаютИзменения в поведении детей замечаются сразу. Откуда-то появляются вспышки агрессии и отстранённость. Обычно это случается как раз к школьному возрасту. Кто-то что-то сказал, и ребёнок задумался. От высказывания мнения об особенных родителях всё может перерасти к травле. Мама или папа, имеющие ограничения здоровья, оказываются для кого-то уродами. Подобное может нанести жестокий удар по психике ребёнка.

Истина — где-то рядом

Воспользуюсь своим десятилетним опытом материнства. Расскажу вам, как вовлекаются в тему инвалидности мои дети. Дочь начала напрямую интересоваться обо мне в возрасте трёх с половиной лет. Она ходила в сад и уже хорошо рассуждала. Однажды она рассказала, что её донимают вопросами о маме. Понятно, что малышата вряд ли поймут социальные термины, объясняющие инвалидность. Мы придумали историю о русалочке, которая волшебным образом живёт на суше. Спасибо Диснею и русским сказкам.

родить ребенка мать инвалидПостепенно наши разговоры с дочерью взрослели вместе с ней. Сейчас, будучи уже в третьем классе, она может изложить лекцию об инвалидах для желающих. Я понимаю, что многих коробит хлёсткое обозначение «инвалид». Однако считаю, что вещи нужно называть своими именами. Особенно для детского сознания, которое впитывает всё, словно губка. Со временем эту губку уже не выжать. Остаётся только принять то, что получилось вложить в собственное дитя.
Напоследок хочется вам признаться, что я старалась объективнее написать статью. Тема детей и их особенных родителей весьма обширна и бесконечна. Сейчас у инвалидов появилось больше свободы действий, с этим не поспоришь. Просто хочется, чтобы в вопросах о детях была твёрдая золотая середина. А как считаете вы: инвалиды имеют моральное право на создание семьи с детьми?

Марина Хицкова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *