Featured Video Play Icon

Уже около 10 лет общественные организации Петербурга взаимодействуют с властями и бизнесом, чтобы весь Санкт-Петербург стал доступным для всех, кто в этом нуждается. В Ленобласти этот процесс только начинается. Для того, чтобы инвалиды могли просто выйти из дома, организация «На коляске без барьеров» открывает отделение в Ленинградской области.
Прокатиться на Валаам или полетать на параплане для человека на инвалидной коляске не проблема, если его зовут Руслан Пашин. Бывший военный, инженер-электромеханик, после ДТП в 2004-м г. Он потерял подвижность, но не любовь к жизни. Искал работу 16 лет, а с 2020 года работает специальным корреспондентом в «Агентстве Особых новостей» — проводит журналистские расследования, испытывая на себе доступность туристических объектов.

«Центр содействия мобильности исследовал, и сам звонил, договаривался, и на себе проверял. Меня встретили на вокзале — на другом вокзале знали, но сам поезд никто не предупредил, что я буду. И вот приходит поезд, а в нём меня никто не встречает, и пандуса, естественно, нет, вагон двухметровой такой высоты надо мной. Пусто на перроне, потом меня уже прохожий и охранник закидывали вот так», — делится историей Руслан.

После письма в управление РЖД и статьи на сайте «Агентства» систему сделали централизованной («единой кнопки») и сопровождение колясочникам обеспечили. Руслан же, живущий сейчас в Приозерске, принял решение переехать в Петербург — там и работа, и доступная среда, которой нет в области. А это означает полную свободу передвижения и самостоятельную жизнь.
Пока, чтобы выйти из дома, Руслан заказывает обычное такси и просит водителя спустить его с лестницы. Социального такси в Ленобласти нет.
Две самые острые проблемы, которыми планирует заняться известная правозащитная организация Петербурга «На коляске без барьеров» в Ленобласти — доступное жильё и социальное такси.
Юлия Яганова, президент общественной правозащитной организации инвалидов «На коляске без барьеров»: «Если мы смотрим на Ленобласть (и районы находятся не на границе с Петербургом), преимущественно будут хрущёвки, все хрущёвки априори недоступны, и сделать их доступными, как на входных группах, так и в самих помещениях невозможно. Возникает вопрос: а строится ли жильё в этих группах? Мне кажется, нет. Строится оно в основном на границах с городом».

Читайте также:  Безработным россиянам с детьми предложили сделать пособия бессрочными

Источник: 1твспб.ру

Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *