Причины домашнего обучения

Люди выбирают домашнее обучение по разным причинам. Кто-то из-за травли в школе, кто-то из-за травмы, кто-то уходит после перенесённой операции. А есть случаи перехода на домашнее обучение, потому что школа просто не приспособлена для обучения инвалидов. А сейчас дети уходят на домашнее обучение из-за того, что хотят больше времени посвятить своему хобби. Например, на канале «Тут бай» на Youtube есть рубрика «Неудобные вопросы», где мамы рассказывают, почему их дети учатся дома, а не в школе. Что примечательно, дети здоровы и физических проблем не испытывают. Также на этом канале в этой же рубрике есть видео про людей с инвалидностью, которые рассказывают, почему они учились дома, а не в школе. Но в этой статье я хочу высказать свое мнение о домашнем обучении и рассказать, какие минусы и плюсы я в нём вижу.

домашнее обучение
Когда мне было 11 лет, мне сделали первую операцию, после которой я должна была долгое время находиться в лежачем положении. Поэтому о возвращении в школу, по крайней мере, сразу, речи не шло. На тот момент я ещё не знала, что моя жизнь превратится в череду операций, больниц и домашнего обучения. Все операции были нацелены на улучшение моего состояния, но статья не об этом. Так уж получилось, что учиться я начала не сразу. Долгое время мне не хотели присылать учителей на дом, хотя школа, тем более коррекционная, обязана их предоставлять. Директор предлагал нам перевестись в другую школу или перевести меня на обучение детей с несохранным интеллектом, что совершенно не устраивало ни меня, ни мою семью. Родные, приложив большие усилия, всё-таки добились того, что ко мне стал ходить учитель начальных классов. Так я познакомилась с одним из лучших педагогов в моей жизни. Эта учительница никогда не жалела меня, не воспринимала меня как ребёнка с какими-то проблемами. Наоборот, анализируя прошлое, я думаю, что её требования ко мне были выше, чем к обычным детям. Хотя задачи, что передо мной, что перед ней, стояли сложные. Мне нужно было учить весь материал и привыкать к тому, что никто, кроме меня, не ответит на её вопросы. А ей – закрыть все мои пробелы за то время, пока у меня не было учителей, и поставить руку. Всё это — в моём лежачем положении. На тот момент я была уже в четвёртом классе, и вы мне скажете: какое там поставить руку??! Ты уже должна была уметь писать. Но дело в том, что писать то я умела, но писать, не отрывая руки, меня никто не учил. Моя первая учительница даже не пыталась это сделать, списывая всё на моё заболевание. Она считала, что главное, что я вообще пишу и могу держать ручку. А моя новая учительница считала, что я такая же, как все, и не надо делать скидок на моё заболевание. Так что даже лёжа, под наклоном, я писала в маленьких тетрадках, сначала медленно, неуверенно, без намёка на почерк. Но потом у меня стало получаться всё лучше и лучше, и этот навык я не потеряла до сих пор.
ребенок на домашнем обучении
Надо сказать, что администрация школы часто мешала проводить уроки моему новому педагогу, звоня ей во время уроков и требуя не обучать меня по общеобразовательной программе. Но учительница, несмотря на то, что она плохо переносила подобные угрозы, продолжала учить меня, как любого обычного ученика, много задавая мне и строго спрашивая. Тогда я была маленькой, не всё понимала и даже злилась на неё. А теперь, повзрослев, я безмерно благодарна ей за упорство, терпение и профессионализм.
домашнее обучение инвалидов

Домашнее обучение ребенка-инвалида

Так уж получилось, что моё домашнее обучение продлилось до конца школы. Но, как ни странно, я об этом не жалею. Ведь учителя, работая со мной один на один, давали мне гораздо больше, чем они могли бы дать в классе. И я сейчас говорю не про школьные предметы, а про эмоциональную поддержку. Уверенность, что я преодолею ненавистную мне математику и найду своё место в жизни. Конечно, учителя у меня со временем менялись. И не все они были хороши. В восьмом классе у меня была учительница по русскому языку и литературе, которая совершенно не хотела готовить меня к экзаменам и говорила, что не понимает, как это делать . Она взялась, кроме своих основных предметов, вести у меня ещё и некоторые другие – ОБЖ, Культуру Санкт-Петербурга. И мне казалось, что ей гораздо проще читать мне информацию из учебника, чем вести свои собственные предметы, которым отводилось больше времени, чем дополнительным. А в какой-то момент она и вовсе заявила: «Маме, наверное, здорово, что я тебя здесь развлекаю?» Сказать, что я была в шоке – не сказать ничего. Учителя по математике, географии и биологии, то есть по тем предметам, которые я собиралась сдавать, уже активно готовили меня к экзаменам и требовали с меня больше, чем с обычного ученика в школе. А эта учительница считала, что я развлекаюсь… Задания она давала упрощённые, и на уроке русского языка я практически не писала, домашние задания делала за десять-пятнадцать минут, и это было совершенно ненормально — ведь к одному из основных предметов меня не готовили. Поэтому в следующем году, к счастью, мы поменяли преподавателя, и подготовка пошла своим чередом. К чему я рассказала всё это, и какие я вижу плюсы и минусы в домашнем обучении?
домашнее обучение инвалидов

Читайте также:  Дети с умственными отклонениями и их будущее

Плюсы домашнего обучения

Плюс в том, что, если ты занимаешься с хорошим преподавателем, в голове останется многое из изученного материала. В классе это не всегда так, потому что учитель невольно распыляется на всех учеников. Ещё один плюс в том, что учитель может выбрать для более углубленной отработки какие-то важные темы, жертвуя другими, менее важными. В классе это невозможно, потому что работа идёт по методическим указаниям, а они не допускают подобных вольностей. Ещё один плюс чисто для меня: если бы я во время урока в школе почувствовала себя некомфортно сидя, мне просто пришлось бы идти в медкабинет, то есть пропускать урок. Дома я могла просто лечь, и урок продолжался.
плюсы домашнего обучения

Минусы домашнего обучения

Теперь о минусах. Количество часов для надомного обучения очень ограничено, и многие темы я проходила очень поверхностно, тогда как в школе мои одноклассники проходили их более углубленно, так как количество часов для них отводилось больше. Ещё один минус – учителя не могли воспользоваться многими учебными пособиями, которые были в школе. Иногда уроки были сильно разнесены по времени, что тоже было неудобным. Ну и все мы люди, и при некоторых обстоятельствах учителя сильно опаздывали, иногда не имея возможности об этом предупредить. Иногда подводило освещение, когда прямо перед самым уроком отключалось электричество, и урок приходилось отменять. Когда я болела, я не могла получить конспекты от своих одноклассников, и потом нам с учителями приходилось осваивать материал в ещё более быстром темпе.
минусы домашнего обучения
Это моя история и мой взгляд на то, что происходило во время моей учебы в школе. Я не знаю, какой вариант лучше – дистанционное обучение, домашнее обучение, обучение в классе. Каждый должен выбирать сам, сообразно своим обстоятельствам, здоровью и даже целям в жизни. Поэтому я надеюсь, что моя история поможет кому-то из вас определиться, что для вас удобнее и проще. Но вы должны помнить , что в школе ли, дома ли или на дистанционном обучении прежде всего важна работа и желание самого ученика, иначе он не сможет получить знания ни при каком варианте.

Анастасия Абрамова.
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *