Причины домашнего обучения
Люди выбирают домашнее обучение по разным причинам. Кто-то из-за травли в школе, кто-то из-за травмы, кто-то уходит после перенесённой операции. А есть случаи перехода на домашнее обучение, потому что школа просто не приспособлена для обучения инвалидов. А сейчас дети уходят на домашнее обучение из-за того, что хотят больше времени посвятить своему хобби. Например, на канале «Тут бай» на Youtube есть рубрика «Неудобные вопросы», где мамы рассказывают, почему их дети учатся дома, а не в школе. Что примечательно, дети здоровы и физических проблем не испытывают. Также на этом канале в этой же рубрике есть видео про людей с инвалидностью, которые рассказывают, почему они учились дома, а не в школе. Но в этой статье я хочу высказать свое мнение о домашнем обучении и рассказать, какие минусы и плюсы я в нём вижу.
Когда мне было 11 лет, мне сделали первую операцию, после которой я должна была долгое время находиться в лежачем положении. Поэтому о возвращении в школу, по крайней мере, сразу, речи не шло. На тот момент я ещё не знала, что моя жизнь превратится в череду операций, больниц и домашнего обучения. Все операции были нацелены на улучшение моего состояния, но статья не об этом. Так уж получилось, что учиться я начала не сразу. Долгое время мне не хотели присылать учителей на дом, хотя школа, тем более коррекционная, обязана их предоставлять. Директор предлагал нам перевестись в другую школу или перевести меня на обучение детей с несохранным интеллектом, что совершенно не устраивало ни меня, ни мою семью. Родные, приложив большие усилия, всё-таки добились того, что ко мне стал ходить учитель начальных классов. Так я познакомилась с одним из лучших педагогов в моей жизни. Эта учительница никогда не жалела меня, не воспринимала меня как ребёнка с какими-то проблемами. Наоборот, анализируя прошлое, я думаю, что её требования ко мне были выше, чем к обычным детям. Хотя задачи, что передо мной, что перед ней, стояли сложные. Мне нужно было учить весь материал и привыкать к тому, что никто, кроме меня, не ответит на её вопросы. А ей – закрыть все мои пробелы за то время, пока у меня не было учителей, и поставить руку. Всё это — в моём лежачем положении. На тот момент я была уже в четвёртом классе, и вы мне скажете: какое там поставить руку??! Ты уже должна была уметь писать. Но дело в том, что писать то я умела, но писать, не отрывая руки, меня никто не учил. Моя первая учительница даже не пыталась это сделать, списывая всё на моё заболевание. Она считала, что главное, что я вообще пишу и могу держать ручку. А моя новая учительница считала, что я такая же, как все, и не надо делать скидок на моё заболевание. Так что даже лёжа, под наклоном, я писала в маленьких тетрадках, сначала медленно, неуверенно, без намёка на почерк. Но потом у меня стало получаться всё лучше и лучше, и этот навык я не потеряла до сих пор.
Надо сказать, что администрация школы часто мешала проводить уроки моему новому педагогу, звоня ей во время уроков и требуя не обучать меня по общеобразовательной программе. Но учительница, несмотря на то, что она плохо переносила подобные угрозы, продолжала учить меня, как любого обычного ученика, много задавая мне и строго спрашивая. Тогда я была маленькой, не всё понимала и даже злилась на неё. А теперь, повзрослев, я безмерно благодарна ей за упорство, терпение и профессионализм.
Домашнее обучение ребенка-инвалида
Так уж получилось, что моё домашнее обучение продлилось до конца школы. Но, как ни странно, я об этом не жалею. Ведь учителя, работая со мной один на один, давали мне гораздо больше, чем они могли бы дать в классе. И я сейчас говорю не про школьные предметы, а про эмоциональную поддержку. Уверенность, что я преодолею ненавистную мне математику и найду своё место в жизни. Конечно, учителя у меня со временем менялись. И не все они были хороши. В восьмом классе у меня была учительница по русскому языку и литературе, которая совершенно не хотела готовить меня к экзаменам и говорила, что не понимает, как это делать . Она взялась, кроме своих основных предметов, вести у меня ещё и некоторые другие – ОБЖ, Культуру Санкт-Петербурга. И мне казалось, что ей гораздо проще читать мне информацию из учебника, чем вести свои собственные предметы, которым отводилось больше времени, чем дополнительным. А в какой-то момент она и вовсе заявила: «Маме, наверное, здорово, что я тебя здесь развлекаю?» Сказать, что я была в шоке – не сказать ничего. Учителя по математике, географии и биологии, то есть по тем предметам, которые я собиралась сдавать, уже активно готовили меня к экзаменам и требовали с меня больше, чем с обычного ученика в школе. А эта учительница считала, что я развлекаюсь… Задания она давала упрощённые, и на уроке русского языка я практически не писала, домашние задания делала за десять-пятнадцать минут, и это было совершенно ненормально — ведь к одному из основных предметов меня не готовили. Поэтому в следующем году, к счастью, мы поменяли преподавателя, и подготовка пошла своим чередом. К чему я рассказала всё это, и какие я вижу плюсы и минусы в домашнем обучении?
Плюсы домашнего обучения
Плюс в том, что, если ты занимаешься с хорошим преподавателем, в голове останется многое из изученного материала. В классе это не всегда так, потому что учитель невольно распыляется на всех учеников. Ещё один плюс в том, что учитель может выбрать для более углубленной отработки какие-то важные темы, жертвуя другими, менее важными. В классе это невозможно, потому что работа идёт по методическим указаниям, а они не допускают подобных вольностей. Ещё один плюс чисто для меня: если бы я во время урока в школе почувствовала себя некомфортно сидя, мне просто пришлось бы идти в медкабинет, то есть пропускать урок. Дома я могла просто лечь, и урок продолжался.
Минусы домашнего обучения
Теперь о минусах. Количество часов для надомного обучения очень ограничено, и многие темы я проходила очень поверхностно, тогда как в школе мои одноклассники проходили их более углубленно, так как количество часов для них отводилось больше. Ещё один минус – учителя не могли воспользоваться многими учебными пособиями, которые были в школе. Иногда уроки были сильно разнесены по времени, что тоже было неудобным. Ну и все мы люди, и при некоторых обстоятельствах учителя сильно опаздывали, иногда не имея возможности об этом предупредить. Иногда подводило освещение, когда прямо перед самым уроком отключалось электричество, и урок приходилось отменять. Когда я болела, я не могла получить конспекты от своих одноклассников, и потом нам с учителями приходилось осваивать материал в ещё более быстром темпе.
Это моя история и мой взгляд на то, что происходило во время моей учебы в школе. Я не знаю, какой вариант лучше – дистанционное обучение, домашнее обучение, обучение в классе. Каждый должен выбирать сам, сообразно своим обстоятельствам, здоровью и даже целям в жизни. Поэтому я надеюсь, что моя история поможет кому-то из вас определиться, что для вас удобнее и проще. Но вы должны помнить , что в школе ли, дома ли или на дистанционном обучении прежде всего важна работа и желание самого ученика, иначе он не сможет получить знания ни при каком варианте.
Анастасия Абрамова.
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).