Если человек хочет быть суперуспешным в своей жизни, то ему необходимо обладать уверенностью в собственных силах. Личности с заниженной самооценкой чрезвычайно сложно добиться успеха и даже просто стать счастливее: вся жизнь при таком раскладе строится на копаниях в самом себе, бесконечных сомнениях на тему, удастся ли сделать то-то, получилось ли правильно поступить тогда-то и т.п. А в это время яркие моменты пролетают мимо, останавливаясь перед теми, кто уверен в своих возможностях. В сегодняшней статье разберём, что такое самооценка и как ее можно привести в порядок.

Что такое самооценка?

Современная психология называет этим словом систему представлений человека о самом себе, своей личности, месте в обществе, о своих качествах и достоинствах.
Самооценка отвечает за способность человека критически оценивать свои поступки и основные черты характера, помогает нам ставить цели и двигаться к ним.

самооценка человека

Самооценка состоит из двух составляющих: когнитивное плюс эмоциональное.
Когнитивная часть складывается из личных представлений человека о себе и своих чертах, навыках, характере, плюсах и минусах.
Эмоциональная часть — это отношение человека к себе, внутренняя оценка. Сознательно или неосознанно, но мы всегда сравниваем себя с другими и оцениваем с позиции «лучше», «хуже» или «такой же, как все».

Человек с высоким мнением о себе скажет: «Как же я мог так поступить, это для меня совершенно нехарактерно…» — и постарается забыть об оплошности. В народе принята более простое определение самооценки, считается, что она либо нормальная, либо завышенная или заниженная. В профессиональной среде говорят об адекватной и неадекватной оценке себя.
Адекватная самооценка в той или иной степени правильно отражает способности и качества личности, то есть представление человека о себе самом соответствует реальному положению вещей. Самооценка влияет на всё поведение человека и на его отношение к себе и к другим людям. При адекватной самооценке человек правильно оценивает соотношение своих желаний и способностей; ставит перед собой реалистичные цели, которые в состоянии достичь; способен критически смотреть на себя со стороны; старается предвидеть результаты своих поступков.
Неадекватная самооценка бывает двух видов: заниженная и завышенная. Существуют разные уровни степени неадекватности. Самооценки уровня чуть выше или чуть ниже среднего – довольно распространённое явление, и они почти не проявляются в поведении индивида, не мешают ему жить и взаимодействовать с окружающими. Если самооценка далека от оптимальной, являясь значительно выше или ниже среднего уровня, она оказывает серьёзное влияние на поступки человека и может приводить к неадекватному поведению и конфликтам с окружающими.
самооценка человека
Самооценка регулирует нашу деятельность с самого начала и до самого окончания каждого действия. Именно благодаря её громкому сигналу «стоп», мы останавливаемся, если понимаем, что делаем нечто ошибочное, что непременно повлечёт за собой порок самокритики или недовольства самими собой.

Неадекватная самооценка – это всегда проблемы. Самооценка складывается под влиянием нескольких факторов. Её основы закладываются в детстве, с того момента, когда малыш осознаёт своё «Я» и начинает сравнивать себя с другими детьми и взрослыми. Поэтому именно взрослые своими неправильными действиями дают толчок к формированию неадекватной самооценки. Вот некоторые из них:

• несправедливые или чрезмерные наказания;
• необоснованная и слишком частая похвала;
• постоянное сравнение ребёнка с другими детьми, показывающее его слабости, неумения, непослушание;
• положение «царька» в семье или любимчика в школе;
• подчёркивание и акцентирование внимания ребёнка на его неудачах и промахах.

Мнение окружающих людей оказывает большое влияние на формирование самооценки и взрослого человека, особенно если речь идёт об авторитетных людях, мнение которых для нас важно.
На формирование самооценки влияют и индивидуальные особенности человека, своеобразие эмоций и характера.
самооценка человека
Люди с чувствительной психикой в большей степени переживают из-за своих неудач и из-за оценок окружающих, чем менее эмоциональные.
То есть индивидуальные особенности личности, безусловно, влияют на формирование самооценки, но вектор её задаёт, прежде всего, социальная среда. Есть и ещё один важный фактор, связанный с оценкой человеком собственного «Я».
Мы все стремимся к чему-то в жизни, ставим перед собой цели. И цели эти разные: кто-то хочет заработать на новую квартиру, кто-то создать собственную процветающую фирму, а для кого-то поездка к морю – предел мечтаний. Степень сложности, трудности цели или задачи, которую определяет для себя человек, — это уровень его притязаний.
Так же как и самооценка, уровень притязаний может быть адекватным или неадекватным. Адекватным является такой, при котором цели соответствуют возможностям человека. Формируется уровень притязаний под влиянием успехов и неудач, которые сопровождают человека на жизненном пути, и, в свою очередь, влияет на формирование самооценки.

Читайте также:  Под бесконтактным дулом

самооценка человека

Сегодня принято все беды связывать с низким уровнем самооценки.
Однако как бы странно это ни звучало, очень часто люди путают завышенную самооценку с заниженной.
Порой неадекватно высокая планка притязаний может свидетельствовать о чрезмерном самомнении. Например, когда человек сталкивается с несоответствием своей оценки действительности, испытывает разочарование и подавленность. И эти негативные чувства ошибочно принимает за низкую самооценку.
Вот несколько симптомов заниженной самооценки:
склонность к самобичеванию; переживания из-за ерунды; чувствительность к чужому неодобрению; пессимизм; мнительность; неуверенность в своих силах; обесценивание реальных собственных заслуг; постоянное присутствие негативных мыслей; недоверие к себе и своим решениям.
Причины заниженной самооценки
• Излишний перфекционизм. Низкая самооценка часто связана с повышенной требовательностью к себе. Человек слишком яростно стремится к идеалу, и поэтому не прощает себе даже маленькие промахи. Этот феномен называют синдромом отличника. Он своими корнями уходит в школу.
• Неудачный опыт. Когда человек в чём-то терпит фиаско, его самооценка понижается. А если он при этом зацикливается на неудаче, сто раз прокручивает её в голове и убивается, его самооценка буквально летит в пропасть.
• Нежелание брать на себя ответственность. Если человек живёт не своей жизнью, а постоянно следует чужим указаниям, он непременно будет испытывать проблемы с самооценкой. Он не сможет в полной мере радоваться своим успехам, потому что достижения вроде как не совсем его.
самооценка человека

Способы коррекции самооценки

Повышать самооценку нужно обязательно. Научиться любить себя, принимать со всеми недостатками никогда не поздно. Это та характеристика, которая при усердных целенаправленных занятиях хорошо поддаётся коррекции.
1. Желательно заниматься саморазвитием, получать новые знания, навыки и впечатления. Чем сильнее прокачан интеллект и шире кругозор, тем больше человек уверен в себе. Кроме того, он становится интересным собеседником и люди это замечают, тянутся к нему, начинают говорить комплименты.
2. Кстати, о комплиментах. Научитесь принимать их с видом английской королевы. Не нужно оправдываться на фразу: «Как ты хорошо выглядишь». Лучше ответьте: «Что есть, то есть»!
3. Злоупотреблять оправданиям не стоит никогда. Человек с хорошей самооценкой уверен в себе, поэтому он отвечает за все свои действия и извиняться у него необходимости нет.
4. Учитесь создавать себе хорошее настроение, улыбаться и хвалить себя по любому поводу. Встал с дивана, чтобы помыть пол? Какой же я молодец! Но если не встали, то ругать себя не нужно. Скажите: «Пусть мои шикарные ножки немного отдохнут».
5. Прощайте себя за ошибки, их совершают все. От чувства вины нужно избавляться, это агрессия, направленная против вас.
В процессе работы над повышением самовосприятия избавьте себя от общения с токсичными людьми, которые критикуют и обесценивают, пусть они выливают свой яд в другую сторону. Когда полюбите себя, их мнение станет вам безразличным, либо вы сможете адекватно ответить.

Здоровая самооценка – залог счастливой и успешной жизни.
Любите и принимайте себя. Всего хорошего!

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *