Вчера довелось посетить ночной сеанс Мортал Комбат в кинотеатре, недалеко от дома. Особых надежд в отношении картины я не испытывал и сделал большую ошибку, пересмотрев накануне легендарный фильм 1995 года.
«Смертельная битва» 1995 года по праву считается лучшей экранизацией видеоигр за всё время: неплохой сюжет, прекрасная игра актёров. Кристофер Ламберт в роли Рейдена — бога грома — бесподобен. Он будто бы скрывает человечность, которая всё равно то и дело вырывается наружу. Это многомерный, сложный и интересный персонаж. Вспомните, как он демонстрирует свою силу – грозит пальчиком с улыбкой и шутливым «а-а… не советую». А момент, когда один из защитников Земного царства одерживает победу, и он хлопает по плечу представителя внешнего мира с нескрываемым «йес» и тут же смущённо извиняется.

Мортал Комбат
А какая химия между Бриджет Уилосон (Соня Блейд) и Линденом Эшби (Джонни Кейдж), между Робином Шу (Лю Канг) и Талисой Сотой (принцесса Китана). В конце концов Шан-Цунг (в исполнении Кери Хироюки-Тагавы) – умный чародей, хитрый манипулятор…
Что же мы видим в современной версии? Очень неплохое начало, которое атмосферно показывает прошлое легендарного Скорпиона (Ханзо Хасаши). Он живёт тихой жизнью с любимой семьёй, и вдруг на них нападают ниндзя из враждебного клана Линь-Куэй, вырезав семью Ханpо и умертвив его самого, Би-Хан — предводитель клана — говорит, что душа Ханзо сгорит в аду. Всё очень красиво поставлено. Мы видим, что выживает маленькая дочь Ханзо, которую Рейден переносит в безопасное место, чтобы род великого воина не прервался. И вот уже тут вопросы: он типа ниндзя на пенсии? Если он обычный фермер – откуда боевые навыки? Откуда конфликт с Би-Ханом? Почему Рейден так печётся о потомстве Ханзо?

Мортал Комбат
Дальше нас перекидывают на несколько тысяч лет вперёд и погружают в историю человека, занимающегося боями без правил, на которого нападает Саб-Зиро. По играм и фильму 95-го года Саб-Зиро был лишь прислужником Шан-Цунга, здесь же он становится главным злодеем… при этом вроде всё равно прислуживает… Ляп. Очередной. У нашего чудо-героя есть родимое пятно в виде дракона – метка, приглашение на турнир. Позже выясняется, что если такого воина убить, то метка переходит к убившему его, при этом если его убивает другой избранный, то метка вроде как не переходит… Сценаристы, определитесь: вы тут про избрание с детства и потомков великих воинов или про «добыть в бою»? Так до конца и не понял…

Читайте также:  «Особенные»: мир поделён на две половины - на тех, кто отводит глаза, и на «Голос праведных»

Мортал Комбат
Дальше сюжет знакомит нас со старыми новыми персонажами в лице Джакса, Сони, Кано и других, причём знакомство порой настолько нелепое, что серьёзно героев воспринять не получается. Появление того же Лю-Канга заставило в моей голове заиграть: «Вот кто-то с горочки спустился…» — а уж то, как Джакс получает металлические руки, – без смеха смотреть невозможно, пришли лучшие маги что-то нашептали – выросли железные руки. Даже в откровенно провальном втором фильме 1997 года «Anihilation» это было обыграно куда логичнее.
Единственным хорошо сыгранным персонажем, кроме Скорпиона, оказался Кано, в фильме 1995 года он был омерзителен, а здесь за ним интересно наблюдать: что ещё он «отмочит»?.. Очень забавно, когда ему рассказывают про внутренние силы, а он так: «Что, блин?», ну и шутка про то, что бойцы со сверхспособностями «Это как Мстители что ли?» — это было прямо хорошо.
Отдельного упоминания стоят «арканы» — внутренние силы, которые каждый боец должен в себе открыть. Просветлённые Шао-Линьские монахи дубасят героя до полусмерти, потом лечат, потом снова дубасят, и так — пока в нём тайная сила не откроется… а они, между прочим, из «Храма Света» — судя по методам, то ещё Гестапо…

Мортал Комбат
При этом в фильме куча отсылочек к игре, событиям, фишкам героев, и вот тут у меня возникает вопрос: вроде бы фильм снимали люди, которые шарят в игровой вселенной – почему ж такая шляпа-то вышла? Фильм про турнир, а турнира по факту нет, бог грома нарушает правила, которые установили старшие боги и которые он всячески поддерживал, демонстрирует отсутствие всезнания…

Мортал Комбат
По итогу: если оставить только историю Ханзо, получилась бы шикарная короткометражка. А так складывается ощущение, что талантливые сценарист и режиссёр начали выписывать драму, пришло руководство студии и сказало: «На фиг драму! Мы тут про мордобои!» — и получилось, что получилось, — посредственный бессмысленный боевичок, на фоне которого хороший фильм Пола Андерсона 1995 года кажется уже шедевральным.

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *