Благодаря искусству, человек получает возможность соприкоснуться с мировой культурой и донести часть этой культуры до своих зрителей. Может ли ограничить эту возможность инвалидность актера? Можно ли сказать, что инвалидность человека мешает ему выражать свои творческие способности?
Долгое время считалось, что можно так сказать и можно думать, что инвалидность автоматически превращает человека из деятеля в зрителя. И только за последнее столетие эта установка начала меняться, и наметилась тенденция к развитию особого, инклюзивного искусства, предусматривающего равную творческую среду для проявления талантов любого человека.

Фестиваль «Другое искусство»

Инклюзивные творческие фестивали
Этот фестиваль появился в Псковской области в 2016 году благодаря режиссеру и сценаристу Дмитрию Месхиеву, руководителю Псковского академического театра драмы им. А.С. Пушкина.
Особенность фестиваля – его ориентированность на интеграцию людей с ограничениями в общество и построение равного диалога с обществом через язык различных видов искусства. Из этой ориентированности на интеграцию следует и международный характер фестиваля – в нём принимают участие коллективы и педагоги из России, из Европы (Германия, Латвия, Эстония, Польша, Израиль, Финляндия).
Площадка для проведения фестиваля – Псков. Мероприятия фестиваля проходят на сцене Псковского драматического театра, в Псковской областной филармонии, в галерее «Цех», в Городском культурном центре, Центре социальной педагогики, а также на улицах Пскова.
В рамках фестиваля проводятся фотовыставки, кинопоказы, уличные ярмарки.

Всероссийский фестиваль творчества детей-инвалидов

История фестиваля начинается с 1996 года, когда в октябре в Сочи пригласили участников из 17 регионов. В Зимнем театре города прошли спектакли, представленные молодыми участниками, и выставка художественных работ.
Важным результатом первого фестиваля стало рождение совместного проекта между фондом «Филантроп», Всероссийским обществом инвалидов и Открытым Кинофестивалем стран СНГ и Балтии «Киношок». Проект получил название «Кино как средство реабилитации инвалидов» и стал стартом для целой серии мастер-классов и творческих встреч, прошедших с известными актерами, — Ларисой Лужиной, Александром Михайловым, Юрием Черновым, Сергеем Шакуровым, Сергеем Новожиловым и другими.
Уже в следующем, 1997 году, в Сочи прошел второй фестиваль, во время которого было организовано 9 мастерских, проводивших бенефисы по рукоделию, живописи, авторской песне, фольклору, музыке, театральному искусству.

Всероссийский фестиваль творчества инвалидов

Инклюзивные творческие фестивали
Первый в истории нашей страны фестиваль, обратившийся к творческой стороне жизни людей с инвалидностью, прошел в 1991 году. Девизом первого фестиваля, объединившего 48 регионов России, стали слова «Смотри на меня, как на равного».
Второй Всероссийский фестиваль творчества инвалидов прошел в 1994-1995 годах. «Добру и пониманию путь открыт» — с этим девизом, приглашавшим к сотрудничеству всех желающих, прошли региональные туры. На заключительный этап конкурсантов пригласили в Нижний Новгород, где во время речного круиза участники фестиваля проводили выступления в городах, расположенных на остановках следования, — Костроме, Угличе, Ярославле.
К третьему Всероссийскому фестивалю творчества инвалидов 1998 года присоединилась и Беларусь, и ключевыми пунктами на пути фестиваля стали города Москва, Смоленск, Витебск, Брест и Минск. Девиз «Вместе мы сможем больше» обозначил ценность совместных усилий для создания такого общества, где способности каждого человека смогут найти своё применение.

Всероссийский фестиваль особых театров «Протеатр»

Инклюзивные творческие фестивали
Фестиваль появился в 2000 году, и его инициатором выступила РОО «Круг». Проводимый раз в три года в Москве, фестиваль знакомит зрителей с лучшими образцами постановок инклюзивных коллективов Европы: Thikwa (Германия), Fundacion Psico Ballet Maite Leon (Испания), Compagnie de L’oiseau-Mouche (Франция), VerTeDance (Чехия), Chang (Южная Корея), DanzaMobile (Испания), Exim Dance Company CIC (Англия), Usmiech (Польша). Также в качестве участников фестиваля регулярно выступают и инклюзивные театры России.
Установка фестиваля «Протеатр» заключается в том, что искусство, которое делают люди с инвалидностью, не является неполноценным — нет, это такое же искусство, и по качеству и своему уровню оно ничем не отличается от искусства вообще.
Каждому фестивалю присваивается определённая тема, в рамках которой раскрываются представляемые на фестивале работы. Так, в прошлые годы темами стали «Презентация и репрезентация человека с инвалидностью» (2020 год), «Поиск идентичности, поиск героя» (2019 год), «Про [границы] театра» (2016 год).
С 2015 года у фестиваля «Протеатр» появился свой проект под названием «Протеатр. Международные встречи». Проект реализуется совместно РОО «Круг» и Театрально-культурным центром им. В. Мейерхольда. «Протеатр. Международные встречи» — это трехдневный диалог об инклюзивной культуре, во время которого на сцене Центра им. В. Мейерхольда идут показы зарубежных инклюзивных спектаклей и проводятся семинары и мастер-классы.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото: Фёдор Соболев

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *