Сапфировым светом
Ярко пылает
Цветок мой заветный,
Мой аконит.

10 апреля в клубе Action состоялся весенний сольник фолк-метал-группы Woodscream.
В ноябре Woodscream презентовали альбом «Варево», а менее чем через полгода снова дали большой концерт.

Типичный Woodscream

фото Кати Каточек
«Варево» – только второй полноформатный альбом группы, функционирующей ещё с нулевых. Были, конечно, ещё синглы и EP 2010 года “Pentadrama” – релиз, я бы сказал, по-своему легендарный, ибо не оттуда ли песни, являющиеся основными визитными карточками группы?
Возможно, в скором времени ещё более привычными, родными и узнаваемыми станут песни с «Варева». Альбом воистину шикарен. И мне хочется уже сейчас петь «Калинов мост», «Василису» и «Круговерть» наряду с «Аконитом».
И, конечно, никуда не деться от простой математики. Теперь у группы материала достаточно для сольников. Ура!
И изумительный «Калинов мост» сразу после интро становится уже традицией. Группа пунктуальна: анонсировала начало в 8 – начинает ровно в 8. А «Калинов мост» заставляет сразу же подбираться к сцене, внимать музыке и сказочным историям, любоваться прекрасной Валентиной. Хорошо, что оторвался от футбола и подошёл-таки пораньше.

фото Кати Каточек
И как-то особенно символично «Варево» и сольники Woodscream подоспели к периоду ковидных ограничений. Не умерла музыка, не прекратились хорошие концерты – а в чём-то и где-то всё только начинается.
А посвящённая эпидемии чумы в Норвегии XIV в. «Чёрная смерть» всё с той же «Пентадрамы» стала своего рода гимном настоящему времени с нашим всемирным ковидом.

Весенний Woodscream

фото Кати Каточек
Итак, материала у Woodscream уже достаточно для того, чтобы его хватало для полновесных сольников, но ещё не хватает для того, чтобы его варьировать.
Конечно, я знал, что песни будут те же, что и в ноябре, и вообще не думал, что буду опять писать отчёт.
Но только представьте: стареющий металхед уже прилично так за 30 давно уже не подбирался к сцене, как очень любил в молодости. Уже как-то можно и подальше. Можно поспокойнее и подольше попить пиво, например. А ещё привык к формату поэтических вечеров – там-то всё вообще несколько по-другому. Однако же с места в карьер «Калинов мост» – и будто какую-то неведомую резьбу срывает. И где-то к середине концерта я уже у самой сцены. Мои любимые песни группа выпалила на сей раз в начале и в середине – но всё равно не оторваться. Потому что сказка, пляски, первоклассный фолк-метал и Валентина.

фото Кати Каточек
А на моём пути к сцене была целая семья. Мама и папа в футболках Woodscream. Дочка лет четырёх. В принципе, это могла бы быть довольно стандартная ситуация. Если бы дочка недовольно гримасничала и плакала: «Эээээээээ, мам, пап, куда вы меня привели???» Но здесь всё оказалось совсем иначе: дочка махала руками, улыбалась и вообще отжигала. Валентина со сцены заметила её и ещё кого-то, упомянула двух малюток в зале. А та, которую видел я, вообще чудесная: маленькая, но уже очень видная – нордическая красавица-блондинка растёт. Ещё и Woodscream слушает с такого-то возраста! Прямо «мечта поэта» – будущего какого-нибудь.
В общем, я и подумал… И опять же символизм ведь! Последний день (то есть вечер уже) первой декады апреля. Первая декада апреля – период по-настоящему сказочный: это или очень грустно, или очень весело. Было очень насыщенно и всё-таки весело. А я сначала почти до последнего момента не был уверен, что завершу-таки этот цикл для себя концертом Woodscream. А когда уже пошёл – никак не думал, что буду о нём писать. Но нет, о таком писать надо обязательно!
И вот ещё что упомянуть надо: Валентина очень любит, когда руками машут и мобильниками огоньки в зале делают. Я махать руками на концертах, учитывая некоторые физические особенности, теперь уже всё-таки не рискую. А со сцены меня было видно очень хорошо. Так вот, должно ли мне быть стыдно за то, что «без рук» и без мобильника в руке попёрся-таки к самой сцене? Или ладно уж?

Читайте также:  Новые знаки для парковки инвалидов

Мы теряем «Равновесие»!

фото Кати Каточек
С музыкой Woodscream я познакомился не в Интернете, как это обычно бывало в 2010-е, а в реале, когда российская группа разогревала Korpiklaani. Это было в 2016-м. Давным-давно любимые финны впоследствии несколько сдали, зато как хороши Woodscream!
Хороша группа в целом. Хороша музыка. Хороши песни. И особенно прекрасна вокалистка Валентина Цыганова – красавица с удивительным голосом.


У поколения наших родителей в 90-е была Вика Цыганова, не гнушавшаяся чем-то околофольклорно-плясовым про русскую водку. Мир не стоит на месте. Вот и у нас есть не какая-то Вика, а Валя Цыганова — и это крайне прекрасно!
От такой красоты можно просто равновесие потерять! Особенно если ещё и пива выпить! То-то и потеряно для концертов «Равновесие» – прекрасная песня ещё с «Пентадрамы», которую не исполняют. Но я не жалуюсь, остальные-то мои любимые песни исполняют. Просто повод для игры слов. А это я тоже люблю – как и Woodscream.

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *