«А почему он идёт с палочкой?» — иногда такой вопрос задают дети своим родителям. Мама и папа, смущаясь, отвечают «он слепой» или «он не видит». Но они не всегда могут ответить своим детям на вопрос: «А как он ходит, если не видит?»

Что помогает незрячему человеку

Помощником человека без зрения в самостоятельном ориентировании является белая трость. Это его «глаза». Увидев белую трость, люди знают, что идёт незрячий человек и его иногда нужно обойти, а иногда — уступить ему дорогу. Но человеку с белой тростью порой приходится обращаться за помощью к случайным прохожим, так как даже на его привычном маршруте могут происходить изменения.
Человек с белой тростью Желающие помочь незрячему человеку находятся, но не всегда эту помощь люди оказывают правильно. Казалось бы, чего тут сложного – перевести слепого через дорогу или сориентировать в транспорте, вместе с ним спуститься или подняться по ступеням? Сложного на самом деле ничего нет, но определённые нюансы могут превратить помощь в неприятный для незрячего инцидент.

Человека надо спросить, нужна ли ему помощь, и оказывать её только после получения утвердительного ответа.

Чаще всего люди помогают молча. Иногда можно услышать: «Давайте помогу?» – и, ещё не получив согласие, незрячего хватают за руку и пытаются вести. А давайте представим себе ощущения, когда тебя внезапно хватают и куда-то тащат.
Иногда незрячему такая внезапная «помощь» может пойти во вред, сбив его с маршрута и дезориентировав в пространстве. Согласитесь, что приятнее услышать: «Могу ли я вам помочь?», «извините, вам нужна помощь?».

Правильное сопровождение предполагает, что незрячий своей левой рукой держит зрячего под правую руку, чуть выше локтя, и идёт на полшага сзади, успевая реагировать на все особенности маршрута.

Чаще всего люди берут незрячего за руку сами и как бы толкают перед собой. Самая опасная ошибка, когда «помощники» хватают незрячего не за свободную руку, а за руку, в которой он держит трость, позволяющую ему прощупать дорогу, бордюры, рельсы, ступени, находящиеся на пути. Попробуйте пройти с закрытыми глазами в незнакомом для вас окружающем пространстве с подталкиванием вперёд. Бывают даже случаи, когда незрячего придерживают за капюшон, спину или плечо. Такой вид помощи может привести к травматизму.
Человек с белой тростью

Когда зрячий оказывает помощь, то необходимо озвучивать свои действия: «Впереди ступеньки вниз \ вверх, бордюр, справа яма» и т.д..

Переходя через дорогу, можно озвучить сигнал светофора: «Нам зелёный», «переход разрешён, пойдёмте», «заканчивается переход», «мы не успеем перейти дорогу, давайте подождём следующего зелёного сигнала светофора».
Уступая место незрячему, люди встают молча или встают со словами «присаживайтесь», возникает вопрос: кому и куда присаживаться? Помогите занять свободное место, обозначив, где оно находится. Можно положить руку слепого на спинку сиденья и сказать: «Здесь сиденье, это его спинка».

Когда к вам обратился незрячий человек с просьбой подсказать, например, подошёл ли автобус или трамвай с таким-то номером, и вы согласились оказать ему эту помощь, не забудьте поставить его в известность, если обстоятельства изменятся.

Определить номер маршрута незрячий человек самостоятельно не сможет. Он всегда обращается за помощью к окружающим. Иногда человек обещает подсказать номер нужного транспорта, а потом, не предупредив, уходит или уезжает. А незрячий продолжает стоять, ждать помощи, больше никого не попросив, так как он уверен, что человек, отозвавшийся на его просьбу, стоит рядом и подскажет номер нужного транспорта.

При оказании помощи на спуске или подъёме рекомендуется подходить под прямым углом к лестнице, поребрику.

Человек с белой тростью
Не следует озвучивать каждую ступеньку, достаточно перед началом спуска или подъёма по лестнице указать на её начало и конец: «Начало лестницы», «лестница закончилась». Также достаточно сказать, что предстоит спуск или подъём. Не препятствуйте слепому в ощупывании им бордюра белой тростью.

Правильное сопровождение

 Сопровождайте незрячего в том случае, если действительно нужна помощь. Когда убедитесь в её необходимости, узнайте о маршруте, по которому надо сопроводить.
 Если на маршруте приходится оставить незрячего, то сделайте это в безопасном месте и обязательно предупредите об этом слепого человека.
 Всегда идите впереди незрячего, который при движении сам держит вас за руку, чуть выше локтя.
 Все повороты на маршруте совершайте под прямым углом.
 На маршруте обязательной комментируйте действия.
 При передвижении ориентируйтесь на незрячего, на его темп, скорость движения.
 Поинтересуйтесь, с какой стороны удобнее идти незрячему.

 

Марина Хицкова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *