В 1963 году югославский исследователь Здравко Кайманович во время проведения учёта памятников Сербской Православной церкви обнаружил в селе Пурачин необычную икону с русской подписью – «Сия икона написана в Самарской губернии Бузулукского уезда Утёвской волости того же села зубами крестьянина Григория Журавлёва, безруким и безногим, 1885 года 2 июля». Так, благодаря этой находке, для России и для мира был вновь открыт живший на рубеже XIX-XX вв. талантливый иконописец Григорий Журавлёв, писавший иконы, держа кисть в зубах, — с рождения у него были атрофированы руки и ноги.


Григорий Журавлёв родился в 1860 году в селе Утёвка Самарской области. Когда ему исполнилось 15 лет, вместе со своим братом Афанасием он приехал в Самару, где обратился к местному живописцу Фёдору Травкину с просьбой научить его писать образа. Фёдор Травкин откликнулся на эту просьбу и научил Григория основам иконописного искусства.
Когда Григорий Журавлёв вернулся в родную Утёвку и начал писать иконы, ему помогала уже вся семья: брат делал деревянные иконные доски, бабушка помогала размешивать краски, а отец возил иконы на продажу в Самару.


Возможность познакомиться с работами иконописца в 2021 году появилась у жителей многих российских городов: сеть исторических парков «Россия – моя история» проводит по всей стране мультимедийную выставку «Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлёва». Выставка приурочена к 105-летию со дня смерти иконописца.


На мультимедийной экспозиции представлены и работы самого Григория Журавлёва, и работы, выполненные его учениками, и коллективные работы, созданные им вместе с учениками. Также на выставке можно увидеть рисунки художника и постоять под специальной купольной проекцией, выполненной с привлечением недавно открытых графических работ Григория Журавлёва.
Нерукотворные иконы Григория Журавлёва», хранятся в Эрмитаже, в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина, в Государственном музее истории религии, в собрании русских икон, принадлежащем фонду Андрея Первозванного, в Московской духовной академии. Большая часть икон находится в русских и зарубежных храмах и монастырях, а также в частных коллекциях.


Некогда в частной коллекции ранее хранилась и очень интересная картина, написанная Григорием Журавлёвым, — исследователи его наследия назвали её «Утёвской Мадонной». Эта небольшая картина была заказана Журавлёву крестьянской семьей односельчан, но всеми, кто видел её, она воспринималась именно как икона, несмотря на внешнюю неканоничность образа. Фотокопия образа хранится сейчас в фондах Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина, а сам оригинал Утёвской Мадонны утрачен, его местонахождение неизвестно.

Читайте также:  Театры возвращаются


Многие графические зарисовки Григория Журавлёва были найдены в книге «Ветхий Завет в картинках», принадлежавшей в своё время иконописцу: в конце книги вложены были 45 листов с набросками ликов Христа, Богоматери, архангелов и ряда святых. Наброски были выполнены самим Григорием Журавлёвым и его учеником Михаилом Хмелёвым.
Две иконы Григория Журавлёва попали во владение царской семьи: так, в 1884 году Журавлёв пишет икону Николая Чудотворца, которая по его просьбе была отправлена в Санкт-Петербург к будущему царю Николаю II в качестве подарка. А спустя четыре года, в 1888 году, будет написана икона «Избранные святые» — её создание будет связано со спасением царя Александра III и его семьи при крушении поезда. На иконе Григорий Журавлёв напишет святых Александра Невского, Марию Магдалину, Николая Чудотворца и тех святых, день памяти которых приходится на 17 октября, дату аварии – святых Косьму и Дамиана и пророка Осию.


Сейчас в родном селе Григория Журавлёва, в Утёвке, действует его музей и туристический маршрут «Утёвка – родина художника Н.Г. Журавлёва». Стоит в селе и храм Святой Троицы, который некогда расписывал Журавлёв. И до сих пор живым напоминанием о мужестве и силе духа художника, сумевшего при тяжелых ограничениях здоровья найти силы не только жить, но и раскрыть свой талант и передать его как частицу света людям, служат его иконы.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото: портрет из Областной самарской газеты за сентябрь 1992 года, остальные фото сделаны автором на выставке «Вопреки невозможному. Нерукотворные иконы Григория Журавлёва».

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *