Все люди озабочены своим здоровьем. Ведь когда человек здоров, то он может свернуть горы, а когда он лежит больным в постели, все материальные ценности отходят на второй план. И это правильно. Однако бывает и такое: человеку уже начинает мерещиться, что он неизлечимо болен, но всё нормально? Об этом загадочном состоянии вы и узнаете в статье.

Что такое ипохондрия?

Ипохондрия — это не странная причуда избалованных молодых людей, которые хотят что-то прогулять и поэтому придумывают себе такую отмазку. Это серьёзное заболевание. Согласно международной классификации болезней, ипохондрия — невротическое расстройство. Главная особенность данного недуга— устойчивая озабоченность возможностью иметь у себя тяжёлое прогрессирующее заболевание. Ипохондрик часто жалуется на своё самочувствие или проявляет беспокойство по поводу возникновения каких-либо симптомов. Нормальные (обычные) ощущения и признаки он часто воспринимает как ненормальные, беспокоящие. Нередко появляется сильно выраженная депрессия и тревога.

Симптомы ипохондрии

У пациентов наблюдается привычка регулярно проверять себя на наличие признаков какой-либо болезни. Возникает страх, что какой-то из «симптомов» — от насморка до бульканья в животе — является признаком серьёзной патологии. От этого начинаются постоянные походы к врачу. У мужчин чаще возникает обратный страх, а именно: нежелание посещать поликлиники из-за боязни того, что врач может найти серьёзное заболевание. Ещё одним следствием ипохондрии становится трата большого количества времени на осмысление информации о симптомах в интернете, а потом и взятых из Гугла выводов о том, что ты вообще не жилец, которыми систематически можно доставать близких. Об ипохондрии свидетельствует сосредоточение только на чём-то одном: определённом заболевании или части тела. Также страдающие этим нарушением люди могут бояться любой болезни, даже распространённой. Самое абсурдное в ипохондрии — то, что человек так сильно способен накрутить себя, что уже не верит в отрицательные медицинские тесты. Как следствие — переживания насчёт того, что скрытая болезнь не диагностирована, а значит, её никто не сможет вылечить.

Читайте также:  Канистерапия: как она помогает?

Беспокойство о своём самочувствии также может дать собственные симптомы. Волнение и жизнь в страхе — это изнурительный стресс, вызывающий психическое истощение. В результате непреодолимой тревоги у человека могут возникнуть боли в животе, головокружение, обмороки и прочие неприятные вещи.
Сложно сказать, почему у человека возникает такая проблема. Может, он перенёс недомогание, которое оставило в его жизни болезненный след, а может, кто-то из его окружения был сильно болен, и поэтому у него развилась ипохондрия. Подобное расстройство встречается ещё и у студентов-медиков. Им кажется, что у них непременно имеются симптомы болезни, которую они изучают.
Опасность заключается в том, что когда у пациента что-то заболит по-настоящему, то ему никто не поверит. Врачи же будут предлагать ненужные анализы, чтобы хоть как-то успокоить паникующего, а не вылечить болячку.

Есть ли спасение?

Да. Если позволяют время и средства, то можно обратиться к психологу или врачу за медикаментозным лечением. Правда, многие эксперты считают, что очень хорошо помогает собственная работа над собой. Это любые техники и занятия, направленные на снижение тревожности и повышение осознанности: йога, медитации, аутотренинги, умеренная физическая нагрузка, полноценный сон и здоровое питание. Необходимо чаще бывать на солнце, так как это поможет облегчить симптомы расстройства и улучшить настроение. Самый важный совет: преодолевайте позыв к самодиагностике и запретите себе искать симптомы в интернете. Если считаете симптом серьёзным — запишитесь к врачу, если нет — забудьте о нём.
Ипохондрия — серьёзная болезнь, от которой страдает не только больной, но и окружающие его люди. Поэтому при малейшем подозрении на недуг следует обратиться к специалисту, а не ждать, когда он пройдёт сам. Будьте здоровы!

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *