Экспофорум

Подъехал автобус, люди погрузились, я спросил водителя: «А как я?» Он развёл руками, автобус не оборудован для перевозки колясочника. Двери закрылись, и я остался на остановке один, забытый у огромного комплекса…

Пятый по счету Форум Труда прошел в Петербурге с 22 апреля. Он совпал с 30-летним юбилеем городской службы занятости.
Взрослую дату отметили солидно — подведением итогов и большим количеством прикладных активностей. В течение нескольких дней в его работе приняли участие до 10 тысяч человек в очном формате и более 200 тысяч специалистов – дистанционно.

Важные темы и ощутимые результаты

На круглых столах, один из которых по приглашению посетил я, обсуждались проблемы трудоустройства людей с инвалидностью, до сих пор остро стоящие перед государством и обществом!

Тема — трудоустройство, обучение и возможность профессиональной реализации инвалидов. Тема до сих пор острая, но уже не табуированная. Нерешенных задач пока больше, но лед тронулся.

Форум Труда в Петербурге
Через тернии к звёздам!

Санкт-Петербургскую общественную правозащитную организацию инвалидов «На коляске без барьеров» представляли главный редактор Агентства Особых Новостей Юлия Свистунова и ваш покорный слуга, специальный корреспондент Агентства Особых Новостей Руслан Пашин.

Круглый стол по трудоустройству людей с инвалидностью, участниками которого стали мы, прошёл весьма интересно и насыщенно. Задавали вопросы, установили новые контакты, отмечали болевые точки и подводили итого сложного — в связи с Пандемией — года — итоги, достижения и ставили задачи на бедующее.

На нём выступали как главы общественных организаций и различных объединений, так и представители малого и среднего бизнеса.

Наше выступление состояло из нескольких ключевых моментов — мы представили «На коляске без барьеров»и рассказали об основных активностях. Среди которых ежегодные конкурсы красоты и таланта среди девушек в инвалидном кресле «Невская Краса», выставки произведений художников с инвалидностью «Инклюзивные Передвижники, а также первое в России инклюзивное СМИ «Агентство Особых Новостей» (on24.media)

Это агентство — новое детище «Колясок без барьеров», которому всего год. Единственное в России, где работают исключительно люди с серьёзными ограничениями здоровья, в основном с первой группой инвалидности.

трудоустройство инвалид
Мы рассказали про то, как, не смотря на отсутствие финансирования на приобретение оборудование для организации съёмок, а также на оплату аренды помещения и т.д., наша команда своими силами снимает социальные ролики, в которых рассказывает, как правильно помочь инвалидам (в том числе колясочникам) на улице, не навредив им и при этом не травмировав самого себя; делает репортажи с мест, на которые необходимо обратить внимание городских служб по благоустройству и улучшению доступной среды для некоторых категорий граждан, создаёт передачи со специалистами, чиновниками, а также самими людьми с ОВЗ, каждый день преодолевающими жизненные барьеры и ломающими стереотипы об инвалидах и их возможностях. Завершилось наше выступление громкими и продолжительными аплодисментами восхищённых слушателей, а после окончания всего мероприятия возникла целая очередь из желающих задать нам вопросы, которые ещё час не давали уйти. Было очень приятно, что наш проект приковал к себе столько внимания, вызвав такой шквал эмоций. В этом живом отклике вдохновлённых людей мы отчётливо услышали одну очень важную вещь: «Работайте дальше! Вы нужны стране!..» И мы будем работать. С полной самоотдачей. Доказывая, что наши читатели, как и мы сами, — совершенно обычные люди, которые хотят и могут любить, создавать семьи, заводить и воспитывать детей, ходить в театры, музеи, нуждаясь в повышении их доступности, пользоваться своим правом голосовать и участвовать в жизни своего государства. Ради всех тех людей с инвалидностью, которые хотят быть полноценными членами общества, мы будем продолжать делать это великое дело. Особую благодарность хочется выразить организаторам круглого стола за предоставленную нам возможность рассказать о себе! От всей души желаем им дальнейших успехов и с нетерпением ждём новых встреч! Мы, во что бы то ни стало, будем к ним приезжать.

Читайте также:  Вышел в свет второй сборник стихов Екатерины Новосельцевой

Руслан Пашин специальный корреспондент Агентства Особых Новостей

Суровая действительность, или Великое в малом

А вот что такое «во что бы то ни стало», сейчас разъясню.
На самом Экспофоруме все очень прилично, современно и доступно для человека в инвалидном кресле. Светлые холлы с высоченными потолками, приветливые встречающие и охрана. Чисто, впечатляюще, продуманно и безопасно. Но! Как я попал на форум и как потом выбрался оттуда, — эта история в совсем другом цвете!!!
В день моего выступления я приехал на станцию метро «Московская», на одноимённом проспекте нашёл остановку шаттла, который бесплатно перевозит всех участников и гостей Экспофорума. Когда автобус подъехал к месту погрузки и люди бодро начали заходить в него, я вопросительно махнул рукой и посмотрел на водителя, тот в ответ отрицательно замотал головой и развёл руками, мол, не сможем тебя погрузить, и автобус благополучно уехал по маршруту. Затем подошла главный редактор АОН и проводила меня до остановки 187 автобуса, который оборудован для погрузки человека в коляске. Водитель вышел и разложил пандус. Через 15 минут он объявил: «Остановка Экспофорум», — и помог выкатить меня туда. Оглянувшись вокруг, с глубокой печалью и раздражением констатировал факт, что предназначенный для перевозки инвалида автобус останавливается не на территории Экспо, а далеко в стороне, на Петербургском шоссе! Но делать было нечего, наше выступление назначено, и работа круглого стола установлено на 17.00. В итоге проехав в инвалидном кресле более 800 метров, изрядно устав и один раз заблудившись – спасибо, дорожным ремонтникам, подсказали, как обойти высокий забор – мы наконец оказались на форуме. Когда все мероприятия закончились, уже в девятом часу вечера, мне предстоял обратный путь. Я выкатился и встал на остановке у павильона вместе со всеми участниками. Было указано, что это последний на сегодня автобус с форума и всем, кто опоздает, своим ходом придётся добираться до города. Подъехал автобус, люди погрузились, я спросил водителя: «А как я?» Он также развёл руками, что автобус не оборудован для перевозки колясочника и указал на узкий проход, мол, если даже попросить мужиков меня закинуть на руках, коляска не пролезет по габаритам. Двери закрылись, и я остался на остановке один, забытый у огромного комплекса. Сказать, что я был опечален? Нет, я был просто в ужасе! Как так?? Конгрессно-выставочный центр EXPOFORUM, всемирная известность: это самая современная в Европе и России площадка для проведения международных деловых и развлекательных мероприятий любого масштаба и формата – выставок, конгрессов, форумов, спортивных и культурных событий!.. А тут единственного инвалида-колясочника, выступавшего в то время на круглом столе форума (больше я никого не видел), где обсуждали как раз помощь инвалидам в их проблемах,- просто не обеспечили необходимым, не продумали, забыли и оставили выбираться с Экспофорума самостоятельно! Как организаторы такой площадки, на которой проводят мероприятия, посвящённые поиску решений мировых проблем, не задумались над тем, как доставить без затруднений человека, передвигающегося исключительно в инвалидном кресле?!

Дорога обратно была ещё сложнее и печальнее, так как пришлось преодолеть, вручную толкая свою коляску, аж 960 метров при сильнейшем встречном морозном (вечернем) ветре, плюс ко всему две крутые лестницы под шоссе — остановка на обратный путь была по другую сторону от здания форума.

Белое и чёрное: извечные парадоксы жизни

В общем дико устал, замёрз и вместо приятных впечатлений с самого круглого стола осталось только разочарование!
Экспофорум прекрасен, да. Но он всё ещё очень далёк от человека на коляске!..

Руслан Пашин — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *