Наступает май – а это значит, что можно уже не кутаться в тёплые одежды. Также близятся белые ночи. Прекрасное время для обширной культурной программы, не так ли? Выбирайте и планируйте!

Праздничное

Май – время таких праздников, как День Победы (9 мая) и Международный день музеев (18 мая).
Сообщается, что знаменитая памятная акция «Бессмертный полк» в связи с продолжающейся пандемией коронавируса в этом году пройдёт в онлайн-формате.
«Ночь музеев» же состоится в режиме офлайн с 22 на 23 мая. Более 80 музеев, галерей, библиотек, выставочных и концертных залов откроют свои двери для посетителей вечером и ночью. Некоторые музеи будут работать с 18:00 до 23:00, другие будут открыты всю ночь до 6:00 утра.

Экскурсии

Серию экскурсий с 1 по 10 мая проводят Анастасия Тараканова, Михаил Уваров и Петър Димитров. Здесь можно будет и хорошо прогуляться, и получить интересную историческую и краеведческую информацию.
1 мая, 15:00 – премьерная экскурсия «Вокруг Финляндского вокзала».
1 мая, 18:00 – Екатерингофские гуляния.
2 мая, 11:00 – экскурсия-прогулка по Выборгу.
3 мая, 18:00 – Крестовский остров.
4 мая, 14:00 – Петербургские князья: весеннее обострение.
5 мая, 12:15 – Русская Финляндия в Зеленогорске.
6 мая, 11:35 – Дудергофские высоты.
7 мая, 11:00 – Сосновый Бор: пешеходная экскурсия.
8 мая, 9:00 – Приозерск и путешествие вокруг Вуоксы: автобусная экскурсия.
9 мая, 20:00 – экскурсия в День Победы, просмотр салюта.
10 мая – «Любовь и ненависть российских императоров».

Выставки

1 мая в Выставочном центре «Эрмитаж ‒ Выборг» открывается выставка «Стекло, которым любовались. Шедевры XVI – XXI веков из собрания Государственного Эрмитажа». Посетитель ознакомится с лучшими произведениями западноевропейского и русского художественного стекла XVI – начала XXI вв. из фондов Отдела западноевропейского прикладного искусства и Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа. Столовая посуда с филигранью, массивные стопы, бокалы и кубки, вазы, изделия со вставками из стекла, мозаичные картины, стеклярусные художественные композиции проиллюстрируют различные этапы эволюции стеклоделия в Европе и России.


1 и 2 мая в конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум»
пройдёт выставка «Мир кошек». Это прекрасная возможность пообщаться с заводчиками и выбрать себе любимца. В выставке примут участие более 800 породистых кошек.


А с 30 апреля по 20 мая у вас есть отличная возможность сходить в Шереметевский дворец и посетить выставку «Мир скрипок». Это персональная выставка скрипичного мастера и реставратора музыкальных инструментов Владимира Якименко в Шереметевском дворце – Музее музыки. Будут представлены 9 альтов и 41 скрипка. Вход свободный!

Спорт


Петербургский Зенит проведёт последний домашний матч футбольного сезона на Газпром-Арене, что на Крестовском острове, 2 мая. Начало в 19:00. Соперник – московский Локомотив, с которым Зенит борется за чемпионство. В случае победы Зенит завоюет титул досрочно.

Рок-музыка

Продолжаются отмены гастролей зарубежных групп, однако отечественные исполнители готовы порадовать вас, добавив разнообразных эмоций в звуковую и смысловую палитру мая.

7 мая в клубе “The Place” (Маршала Говорова, 47) будет нести в массы гаражный рок группа Sonic Death.


13 и 14 мая – время традиционных чёрно-красных концертов легендарной панк-группы ПТВП с поэтом Лёхой Никоновым на вокале. Лиговский, 50. Zoccolo 2.0.
Есть сразу несколько знаковых гигов, намеченных на 20 мая.

Долгожданный концерт эпохального Телевизора был перенесён на новую дату с 30 апреля вследствие болезни гитариста Сергея Сивицкого. Вот уже почти 40 с нами говорит «Телевизор» Михаила Борзыкина, не утратившего ни таланта, ни бескомпромиссности. Ждём новой встречи в клубе «Время N» на Васильевском острове (Биржевая линия, 10)!

В тот же вечер в БКЗ презентует новый альбом Аквариум. Не думаю, что надо специально пояснять кому-то, что такое Аквариум, кто такой БГ и где находится БКЗ «Октябрьский».

А для любителей новомодных течений в «А2» (Петроградская сторона, Медиков, 3) 20 же мая выступит ультрасовременная группа Shortparis.

Наконец, в Ледовом 22 и 23 маяКино! Как говорится, до чего техника дошла, так скоро и Чайковский сможет выступать в филармонии. А как это выглядит и звучит – приходите и посмотрите.

Поэзия

Помимо сольных выступлений отдельных поэтов (о которых сейчас не будем) у нас есть литературные тусовки и сообщества, собирающиеся в реале регулярно. Это замечательная возможность других посмотреть, а для кого-то и себя показать.
В числе наиболее интересных и качественных – Литературная Гостиная и Dark Romantic Club.


Литературная Гостиная — открытая площадка для всех ценителей поэзии, желающих послушать или почитать стихи и отдохнуть. Вечера – каждый вторник в Грибоедове (Воронежская, 2). Можно просто прийти и записаться, чтобы почитать своё, но придётся долго ждать, потому что авторов очень много, и сначала обычно читают проверенные. Что, кстати, реально обеспечивает качество. Среди резидентов и гостей – авторы высочайшего уровня. По стилистике всё может быть довольно разнопланово. Цензуры тоже нет, поэтому если вы за свободу самовыражения – вам сюда, если за строгие каноны – в другие места. Также есть музыкальные номера.


Встречи Dark Romantic Club имеют место дважды в месяц на разных площадках. Клуб поддерживает романтическую эстетику, всё очень красиво – вы тоже оденьтесь лучше не абы как. И опять-таки качественно, участники Клуба – заметные и сильные авторы. Читают и поэзию, и прозу. Другие виды искусства также приветствуются. Практикуется обсуждение выступлений, критика – только вежливая и конструктивная. Если интересно – сначала сходите просто посмотреть и послушать, о выступлении в дальнейшем можно будет договориться при желании (и если Вы достойный автор). Ближайшая встреча – 13 мая в Coffee Art Hall (Сытнинская, 14).

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.