Многим может показаться, что верующему человеку намного проще написать о Пасхе, чем неверующему. Казалось бы, что сложного? Возьми — да напиши, чего там красить надо и когда печь. Рецептик кулича приложи, бахни в конце «Христос воскресе» с большим количеством восклицательных знаков, и статья готова.
Вот только подобная работа не затронула бы ни одну из глобально важных тем, которые вмещает в себя Пасха в понимании христиан. У верующего человека, старающегося жить церковной жизнью по мере сил, есть огромное полотно смыслов, предстающих перед взором при произнесении слова «Пасха». О чём рассказывать? Об исследованиях плащаницы? Взять наукообразный тон и рассказать, что вот был анализ, доказавший, что она поддельная, а потом другой анализ опроверг результаты первого? О мучительности смерти от распятия, когда зазубренные кованные гвозди пробивали нервные пучки, а поза заставляла проворачиваться на этих гвоздях, чтобы схватить хоть немного воздуха? Об искупительной добровольной жертве Спасителя с позиции богословия? О доказательствах бытия Бога по Фоме Аквинскому? Прокомментировать Пасхальное слово св. Иоанна Златоуста, близкое, наверное, любому инвалиду, благодаря словам: «Никто не рыдай о своем убожестве»? О том, как древнееврейская пасха связана с христианской и причём тут исход?

Пасха – победа над смертью!


В Пасхальный период Церковь вспоминает главное событие в истории человечества – смерть и воскресение Господа Иисуса Христа. Думаю, в общих чертах все знают историю о некоем Учителе, который добровольно пошёл на крестные муки и воскрес через три дня после погребения.


В наше прагматичное время, когда говоришь о каком-то явлении, мелочность людей заставляет их пропускать большую часть самого важного мимо ушей и недовольно вопрошать: «А мне с этого чего?» Есть ли в воскресении Христовом нечто важное для всего человечества? Безусловно, есть. В 14-й главе Евангелия от Иоанна Господь говорят о предстоящем Ему: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам»». Воскресение – это не личное переживание Христа, это то, что, по замыслу Божию, ожидает каждого человека. Святые отцы, в частности Ириней Лионский, кратко формулируют христианство так: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом». Бог принимает человеческую природу во Христе, освящает её, очищает, возносит в тайну Святой Троицы, делая частью себя, наполняя Божественной благодатью, восстанавливая её первородное состояние, лишая смерть власти над ней.

Читайте также:  Крещение Господне


«Постойте, — возразите вы, — как это лишая смерть власти? Да мы ж своими глазами видим, что люди как умирали, так и умирают, какая ж тут победа над смертью?» Дело в том, что человек, по учению Церкви, трехсоставен, поскольку подобен Богу. У нас есть Дух, душа и тело, и до пришествия Христова умирали все эти компоненты, вне зависимости от того, праведно человек жил или нет. Все — и праведники, и грешники — попадали в шеол – место сна, где пребывали в дремотном состоянии, ни живы, ни мертвы. По факту от ада оно не слишком отличается – человек не особенно страдает, но и не способен испытать радость, не способен жить. Христос же после смерти на кресте спускается в ад и выводит оттуда праведников. Теперь для праведника, наконец, открыта радостная вечная жизнь с Богом в Царстве Небесном.
В богословии Христос называется новым Адамом, новым прародителем людей в том смысле, что Он в себе претворяет, изменяет, восстанавливает природу человека, повреждённую грехом, делая для неё доступной жизнь вечную.


Именно поэтому Пасха – личный праздник каждого человека, мы празднуем Пасху Христову в надежде пережить Пасху личную, в надежде, что всё, что мы делали, что думали, — не исчезнет однажды в темноте небытия.
Признаться, год от года меня всё больше удивляет борьба с христианством – что делается с христианами в среде радикально настроенных мусульман (я не мету под одну гребёнку всех!), как обострились колкости псевдонаучного атеизма при том, что наука и религия в принципе отвечают на разные вопросы… Я вижу корни этого в том, что многие просто не хотят строить свою жизнь по заповедям, и, когда видят, что кто-то строит, – их это бесит, напоминая о том, чего они сами себя лишают.
Господа атеисты, не мешайте радости верующих. Братия, Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!Пусть свет радости Божественного Воскресения коснётся каждого сердца!

Читайте также:  Права и обязанности инвалидов

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).