Вопрос организации отдыха для инвалидов, к сожалению, сейчас вообще не стоит на повестке дня. Да, иногда возникают локальные инициативы, которые либо затухают, либо осуществляются так, что лучше бы не осуществлялись. Кажется, люди вообще не понимают, что инвалидам тоже иногда нужно отдыхать, и это совершенно нормально; что инвалиды так же, как и здоровые люди, хотели бы иногда летать на море и осматривать достопримечательности, не всегда доступные для людей с ОВЗ. У них же вся жизнь – отдых, сидят дома, ничего не делают… разве нет?
В этой статье предлагаем рассмотреть, где инвалид может отдохнуть от приевшихся стен родной квартиры.

Зарубежные развлечения


На самом деле, не везде ситуация с отдыхом обстоит так же, как в России. Европа, например, вполне приспособлена для людей с ОВЗ; Финляндию вообще считают идеальной для инвалидов страной. Здесь большинство локаций доступно для посещения, а люди всегда окажут помощь.
Конечно, в ситуации, когда Европа массово закрывает России визы, говорить о местном отдыхе становится сложнее. Однако остались страны, которые оставили нашим согражданам возможность путешествовать. Из интересующих нас мест, доступных инвалидам, это, например, та же Финляндия и Германия.
Да, немецкий Франкфурт более, чем доступен для инвалида, причём практически полностью.
С США прямого сообщения нет, но, если извернуться, попасть туда можно; другое дело, что из-за сложной политической ситуации это может быть небезопасно.
Перед тем, как брать билеты, стоит проверить, какие гостиницы принимают людей с инвалидностью.

А если нет денег?


Однако не станем отрицать: на Европу и Америку деньги есть далеко не у всех. Даже здоровые люди не всегда могут позволить себе такой отдых, не то, что инвалиды с их копеечной пенсией – один только перелёт в одну сторону порой стоит больше, чем выплата за месяц.
Конечно, некоторым отдых могут проспонсировать богатые родители, муж или жена.
Но что делать, если ситуация сложилась иначе, и деньги есть только на внутренний туризм? Это же Россия, тут ничего доступного для инвалидов нет вообще!
Однако, на самом деле, при всех недостатках нашей страны человек с ОВЗ всё же может найти здесь место для отдыха. Например, Сочи, город, который ещё в 2014 году был приспособлен под нужды инвалидов в рамках подготовки к Олимпиаде и Паралимпиаде. Многие пансионаты и отели там принимают людей с ОВЗ, так что вопрос, где остановиться, там вполне решён.
По городу курсируют специальные автобусы для инвалидов, тротуары оборудованы пандусами и съездами. Согласно проекту «Карта доступности», во всех районах Сочи насчитывается около 1100 доступных объектов.
Более того, Сочи располагает 16 пляжами, доступными для инвалидов. На них дежурят специальные волонтёры, звучат сигналы для слабовидящих и слабослышащих.
Приводим список таких пляжей:
● В Адлерском районе: «Огонёк», «Огонёк-2», «Чайка», «Богатырь», «Дельфин», «Бархатные сезоны»
● В Лазаревском районе: «Лазаревский-2», «Чайка», «Дагомыс», «Дельфин», «Взморье»
● В Хостинском районе: «Цирк», «Бриз», «ОСВОД»
● В Центральном районе: «Мориса Тореза», «Ривьера»
Также в Сочи функционируют санатории, адаптированные для людей с ОВЗ.
Но никто не станет спорить, что к лету, тем более, в майские праздники, Сочи будет просто забит людьми. Куда же ещё поехать?

Читайте также:  Природный заповедник «Красноярские столбы»

Есть ли отдых для инвалидов за пределами Сочи?


Как ни странно, да. Помимо Сочи, можно отдохнуть в Анапе и Пятигорске – тут доступных объектов гораздо меньше, в Пятигорске – 200, в Анапе – 323. Однако в Пятигорске насчитывается более 40 оздоровительных санаториев, и некоторые гостиницы и гостевые дома вполне адаптированы для людей с ОВЗ.
Также отдохнуть инвалиду можно в Анапе. Не все районы Анапы могут похвастаться доступностью, но, тем не менее, именно этот город признан лучшим бальнеологическим курортом мира. В Анапе есть несколько доступных пляжей, а многие тротуары оборудованы пандусами и съездами.
В Анапе 140 санаториев и пансионатов разных профилей, в том числе, адаптированных для инвалидов.
Также из доступных для инвалидов городов можно отметить замечательное место – город Саки на берегу Сакского озера. Город на 80% доступен для инвалидов, функционируют специальные светофоры, само собой, имеются съезды и пандусы. До ближайших пляжей на Сакском озере 3,5 километра, но туда можно добраться на автобусах, которые в некоторых пансионатах и санаториях бесплатны.
На Сакском озере работает невероятно современный и доступный для инвалидов пляж, которым могут воспользоваться все желающие, без оглядки на ограничения по здоровью.

А если ВООБЩЕ нет денег?

сожалению, спектр развлечений для инвалидов в больших городах всё ещё ограничивается различными парками и отдельными усадьбами. Так, например, на территории Москвы функционирует Бабушкинский парк, доступный для инвалидов, а Царицынская усадьба предоставляет бесплатную аренду колясок.
В Питере доступно множество достопримечательностей, среди них – Эрмитаж, Ледовый дворец и Спас-на-Крови; можно сходить в Океанариум, а также съездить в Пушкин, Петергоф, Павловск и другие пригороды.
Все кинотеатры в торговых центрах доступны, и 90% из них имеют места для инвалидов.

Так где же отдохнуть?

Это решает сам инвалид в зависимости от имеющихся у него средств и возможностей. К сожалению, спектр развлечений для человека с ОВЗ всё ещё гораздо меньше, чем для здорового – даже в наш толерантный век.

Тая Романова
Специально для Агентства Особых Новостей

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *