Наконец-то мы дождались наступления самого тёплого и яркого месяца весны — мая! В этом году целых 10 дней мы будем наслаждаться выходными и праздниками, и, конечно, многие из нас поедут на дачи или просто погулять на природу. Без сомнения, это будут отличные поездки, после которых останется приятная усталость, хорошее настроение и масса интересных фото. Но!.. Всё же не забудьте, что вместе с распускающимися листочками просыпаются не только божьи коровки и бабочки, но и опасные насекомые — клещи. Пик их активности как раз приходится на весну и начало лета. Как же обезопасить себя? Об этом в нашей сегодняшней статье.

Просыпаются клещи

клещ достать

Обычная среда обитания клещей — смешанные леса, лесопарки, обочины дорог, где много кустарника и травы. Также клещи могут заползать и на дачные участки, поэтому, если у Вас на участке обильно растёт трава, рекомендуется её вовремя скашивать. Активность клещей не равномерная: самая высокая — в утренние и вечерние часы с 8 до 11 и после 17 часов; в более тёплое дневное время она снижается.

среда обитания клещей

Опасны клещи

Чем же опасны клещи? Основной опасностью является заражение энцефалитом. Это вирусная природная инфекция, при которой поражается центральная нервная система. Заболевание очень серьёзное — если вовремя не принять меры, может привести к летальному исходу. Поэтому нужно быть внимательными и максимально постараться себя обезопасить.

просыпаются клещи

Самый верный способ — это вакцинация. Но её лучше проводить заранее, и если Вы по каким-либо причинам не сделали прививку, соблюдайте следующие правила.

Чтобы максимально обезопасить себя в лесу, одевайте плотную одежду, старайтесь носить её заправленной, обувь лучше надеть высокую и закрытую; на голову наденьте платок, шапку или капюшон. В свободной продаже есть большой ассортимент репеллентов, которые при нанесении на одежду отпугнут насекомых. Придя домой после прогулки, внимательно осмотрите свою одежду и тело. Укус клеща практически не ощутим, т.к. при погружении под кожу хоботок клеща выделяет обезболивающее вещество. Клещей лучше не давить руками, а собрать в ёмкость или салфетку и обработать противоклещевым средством или сжечь.

Читайте также:  О формировании футбольной Суперлиги объявлено официально

клещ меры

Но, если вдруг Вас всё же укусил клещ, и Вы обнаружили его у себя под кожей, необходимо немедленно обратиться к врачам! В Санкт-Петербурге это инфекционная больница им. Боткина. Вам квалифицированно извлекут клеща и отправят его на анализ. Хотя не все клещи заражены энцефалитом, опасность очень велика, и медлить с обращением за помощью не стоит.

опасны клещи

Если у Вас нет возможности быстро добраться до больницы, извлеките клеща самостоятельно. Но делать это нужно очень аккуратно, чтобы хоботок не остался под кожей. Лучше всего захватить клеща пинцетом, но если его нет, обмотайте пальцы марлей и зажмите насекомое максимально у зоны хоботка, перпендикулярно поверхности, где был укус, поверните его вокруг оси, удалив из кожного покрова. Место укуса следует обработать дезинфицирующим средством. Если у Вас не получилось полностью извлечь клеща из-под кожи, обработайте его остатки 5% раствором йода. Хоботок выпадет сам.

активность клещей
Удалённого клеща необходимо поместить в чистую ёмкость для последующего анализа. Лабораторные исследования проводятся также в больнице им. Боткина.

Будьте внимательны к себе и своим близким, а также не забывайте осматривать после прогулок своих питомцев. Желаю Вам здоровья и отличных выходных!

Инна Марковская
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *