Его принимал командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев
9 мая в Санкт-Петербурге прошел Парад Победы на Дворцовой Площади. В нем приняли участие более 4 тыс. военных, курсантов, кадетов, юнармейцев, а также более 100 единиц исторической и современной военной техники
Парад Победы принимал командующий войсками Западного военного округа Александр Журавлев. В начале мероприятия он объехал весь состав участников парада – военнослужащих, юнармейцев, кадетов и других.
«Именно наши отцы и деды смогли уничтожить и сокрушить гитлеровский фашизм. Наш общий долг — помнить, какой ценой была завоевана Победа, чтить подвиг победителей, отстаивать правду о войне. Лужский рубеж, Пулковские высоты, Невский пятачок, Дорога жизни — для нас эти и другие героические места не просто история. Здесь, под Ленинградом, были нарушены планы фашистских захватчиков по покорению города, стойкость которого в блокадные 900 дней и ночей потрясла весь мир. Беспримерный героизм, проявленный в суровые годы Великой Отечественной войны, будет и впредь служить ориентиром патриотизма для граждан России», — отметил Журавлев в своем выступлении перед гостями и участниками парада.
Сегодня в Петербурге хорошая погода, и тысячи горожан вышли на Дворцовую площадь, чтобы посмотреть парад из Александровского сада. В отличие от прошлого года, парад могли посетить все желающие при условии отрицательного теста на коронавирус. Для ветеранов и волонтеров обязательна предварительная вакцинация.
После выступления командующего была объявлена минута молчания в память о погибших на войне советских солдатах, сопровождающаяся звуком метронома – символом блокадного Ленинграда.
Об участниках парада
Военный парад традиционно открыли юные барабанщики из Кронштадтского морского кадетского военного корпуса. За ними мимо трибун прошла рота почетного караула Западного военного округа (ЗВО) с флагом России, знаменем Победы и флагом Минобороны РФ.
Впервые на параде приняли участие, помимо военных, участники Санкт-Петербургской школы милиции. Перед зрителями также прошли два парадных расчета патриотического движения «Юнармия», учащиеся кадетских классов Федеральной службы охраны (ФСО) петербургской школы №145 и (впервые) девушки-учащиеся кадетских классов ФСО.

За ними двинулись парадные расчеты будущих офицеров и специалистов, которых готовят в военных вузах Петербурга: Михайловской артиллерийской академии, Академии связи имени маршала Советского Союза Семена Буденного, Академии материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева, Военно-медицинской академии имени Кирова, Военного института физкультуры и Военно-космической академии имени Можайского.
Кроме того, в параде приняли участие женщины-военнослужащие (радиометристы, медики и другие специалисты) 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПО, которые наравне с мужчинами выполняют в армии различные задачи.
Затем по Дворцовой площади прошли военнослужащие различных подразделений, входящих в состав ЗВО, моряки Военно-морского флота и морпехи, а также представители Северо-Западного округа войск национальной гвардии, курсанты петербургского института Росгвардии.
Авиация и техника
Вслед за военнослужащими по Дворцовой площади двинулись более 100 единиц различной военной техники, вертолетов и самолетов. Колонну возглавил легендарный символ Победы — танк Т-34. За ним проехали военные автомобили УАЗ со знаменами различных видов вооруженных сил РФ, универсальные автомобили специального назначения «Тигр», а также новейшая многоцелевая разведывательная машина повышенной проходимости «Тайфун-К 4х4».

Затем по площади проехали бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3, современные танки Т-72Б3, а также самоходные и буксируемые гаубицы.
Кроме того, на параде зрителям показали «наследников» легендарных «Катюш» — системы залпового огня «Торнадо-Г» и оперативно-тактические комплексы «Искандер-М», а также зенитно-ракетные комплексы C-400 «Триумф», они предназначены для уничтожения всех современных и перспективных средств воздушно-космического нападения.
По Дворцовой площади также впервые прошла колонна техники инженерных войск ЗВО. В частности, зрителям показали новейшие многофункциональные роботехнические комплексы разминирования «Уран-6», предназначенные для зачистки местности от противопехотных мин и взрывоопасных предметов. Движение механизированной колонны завершили специальные легковые автомобили «Лада Веста», «Лада Нива», и автомобили повышенной проходимости УАЗ «Патриот».

Затем над Дворцовой площадью пролетели 30 самолетов и вертолетов, которые прибыли с четырех аэродромов. В их числе транспортный вертолет Ми-26, многоцелевые вертолеты Ми-8, ударные Ми-24 и Ка-52 «Аллигатор», а также транспортные самолеты Ан-26, Ан-12 и Ту-134, сверхманевренные многоцелевые истребители Су-35С, истребители Су-30СМ, тактические истребители-бомбардировщики Су-34, истребители-перехватчики МиГ-31БМ.
Торжественный парад в Петербурге завершился песней «Победа», которую исполнил хор ансамбля песни и пляски ЗВО.

Читайте также:  Умер Шон Коннери

Источник: тасс.ру

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *