Выставка «Зеркало памяти» открыта в историческом парке «Россия – моя история» и посвящена 77-ой годовщине освобождения Ленинграда от фашистской блокады.


«Зеркало памяти» — совместная работа Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, школьных музеев Санкт-Петербурга, Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга и издательства «Аврора».
История блокадного города, история его жителей, разделивших вместе с Ленинградом его судьбу в те годы, — эти истории рассказаны через письма, отрывки из дневников и воспоминаний, фотографии, открытки, предметы быта, детские рисунки и игрушки, трудовые книжки и наградные грамоты.


Отдельную часть экспозиции занимает блокадное детство в Ленинграде. В городе работали детские сады, причем большая их часть – либо по 12-часовому графику, либо в режиме интерната. Устройством детей-сирот занимались районные детские приёмники, куда детей, оставшихся без родителей, приводили милиционеры, комсомольцы бытовых отрядов, школьные учителя, а иногда и совершенно посторонние люди, беспокоившиеся за судьбу сирот.


В городе продолжали работать школы, а в мае 1942 года вновь открылся Ленинградский Дворец пионеров. Педагоги Дворца собрали тех детей из числа своих бывших учеников, кто не был эвакуирован и ещё оставался в живых. На первых порах таких учеников оказалось всего тринадцать. Ребят поселили в интернате рядом с Дворцом пионеров, и начались занятия. Во Дворце регулярно стали проходить олимпиады, конкурсы творческих работ. Ученики Дворца по заказу воинских частей помогали изготовлять воздушных змеев и шары для распространения листовок. Во Дворце работали рукодельные кружки, мастерившие подарки для фронтовиков, и детские концертные бригады, выступавшие для бойцов и пациентов госпиталей.
Посильную помощь дети и подростки старались оказывать взрослым, работавшим в тылу. На ленинградских заводах трудились ученики старших классов, встав на место своих отцов-фронтовиков. Ребята помогали тушить зажигательные бомбы, оказывали помощь в госпиталях – делали перевязки раненым, дежурили в палатах, участвовали в заготовке дров.


Соприкоснуться с блокадным временем на выставке «Зеркало памяти» можно по-настоящему близко благодаря интерактивной зоне, созданной в центре экспозиции: там можно увидеть бытовую обстановку предвоенного и блокадного времени – посмотреть, как выглядела комната рабочего и кабинет профессора, ученическая парта и ранец, послушать звуки патефона, рассмотреть пишущую машинку и детского мишку, познакомиться с печкой-буржуйкой.

Читайте также:  Лолита в современном мире: горькая правда


Живую панораму военных дней открывает перед посетителями выставки особая интерактивная книга памяти – книга, на страницах которой появляются проекции фотографий Санкт-Петербурга, внутри которых – вставки фотографий военного Ленинграда. Каждый разворот книги – это новая проекция, погружающая нас в тот или иной блокадный сюжет.
В наше время в Санкт-Петербурге действуют школьные музеи, сохраняющие память о блокаде. Так, при школе № 238 создан музей «Герои Ораниенбаумского плацдарма», когда-то возникший благодаря совместной работе школы и ветеранов, исследовавших маршрут одного из пулеметно-артиллерийских батальонов народного ополчения, ведшего бои на Ораниенбаумском плацдарме. И первыми экспонатами музея, открывшегося накануне 30-летия освобождения Ленинграда от фашистов, 6 мая 1974 года, стали именно найденные в поисковых работах на плацдарме вещи – гильзы, каски и винтовки солдат.
При Педагогическом колледже № 8 уже 48 лет действует Народный музей «Дети и дошкольные работники осаждённого Ленинграда». Этот музей – единственный во всей России, рассказывающий о жизни и труде воспитателей во время блокады. В Народном музее открыта экспозиция «Групповая комната блокадного детского сада», воссоздающая с помощью оригинальных предметов быта того времени обстановку блокадного детского сада.
Также в городе проводится много акций памяти: Санкт-Петербургский городской Дворец творчества юных (бывший Ленинградский Дворец пионеров) проводит праздник «Этот день Победы», в рамках которого от Аничкова дворца и до концертного зала «Карнавал» выстраивается «Коридор почета» из воспитанников Дворца, торжественно встречающий приезжающих на праздник во Дворец ветеранов. Также ребята – участники активов школьных музеев и члены движения «Союз юных петербуржцев» традиционно несут Вахту Памяти – почетный караул на Серафимовском и Пискарёвском кладбище и на площади Победы.
В единую линию памяти связывает петербуржцев и общегородской проект «Вспомним всех поимённо». В рамках проекта была издана аудио-версия Книги памяти, выпущен сборник «Война. Блокада. Ленинград» с историями ленинградских семей, переживших блокаду, и проводилась Всероссийская поисковая и творческая акция «Наследники Победы».
Выставку «Зеркало памяти» можно посетить до 31 мая 2021 года в историческом парке «Россия – моя история».

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора, сделаны на выставке «Зеркало памяти»

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *