Самостоятельность – важная составляющая в жизни любого человека. Обычно к самостоятельности человека приучают с детства. Но бывают случаи, когда с самой самостоятельностью возникают сложности по вполне объективным причинам. Например, человек на коляске хочет выйти из дома, а пандуса или лифта нет. Он хочет открыть дверь в магазин, но не может, потому что он на электроколяске, у него одна рабочая рука, которой он управляет коляской. А кнопки, чтобы вызвать специального человека, нет, или она не работает. Как быть? Вот об этом я и хочу поговорить.
доступный магазинМагазины — это то место, куда приходят все: пожилые, семьи с детьми, беременные, подростки, люди с разной формой инвалидности: незрячие, люди на электроколясках с различными типами управления. Предположим, в магазин пришёл человек на электроколяске, у которого работает только одна рука. И он должен одновременно и управлять коляской, и нажимать на кнопку вызова помощи или пытаться открыть дверь. Предположим, кнопка не работает, или её просто нет. Тогда надо либо просить о помощи прохожих, либо пытаться всё сделать самому. Согласитесь, не самые радужные перспективы. Вы спросите меня: а почему кнопка не работает, или почему её нет? А я вам отвечу, что некоторые кнопки срывают дети, а некоторые представляют из себя муляж, который не работает, но формально он есть. При всём при этом под этой кнопкой должно быть указано её назначение, и оно должно быть тактильным, чтобы незрячие люди могли его прочесть. Такого почти не бывает. И что же делать? Надо делать нормальные кнопки, чтобы они работали, чтобы текст азбукой Брайля всегда был, и как вариант, чтобы была установлена камера, которая будет считывать присутствие инвалида и посылать сигнал на пост охраны. И такую систему можно установить не только в магазине, но и в банке. Зачем же такие сложности и затраты, когда можно просто установить раздвижные двери? Двери-то установить можно, но не везде, например, потому что магазин маленький, у хозяина нет денег или… желания…
доступный магазинНо предположим, что человек всё-таки заехал в магазин, и там есть широкие проёмы, хотя это бывает не везде, и он может взять маленькую корзинку для товаров. Но что же делать, если человек хочет сделать более крупные покупки, а толкать перед собой тележку не в состоянии? И вот для этого должны быть специальные люди, которые выделяются из общего персонала именно для помощи людям из маломобильных групп. И это не обязательно инвалиды — помощь нужна пожилым людям, беременным, женщинам с маленькими детьми. Но ведь есть же продавцы, есть консультанты — попросите их о помощи. Но консультанты могут дать разъяснения по товару, снять товар с недоступных полок, максимум – погрузить в тележку. Но они, как правило, не имеют права покидать зону своего товара или свой отдел и при всём желании не могут сопровождать инвалида по всему магазину. Но это же большие расходы для работодателя — ведь помощникам надо платить зарплату! Да, надо, но как сказал мне один знакомый продавец-консультант, чем больше покупателей (в том числе и с инвалидностью) будет довольно обслуживанием, тем большему количеству знакомых и друзей они порекомендуют этот магазин, и наоборот, при плохом обслуживании отговорят гораздо большее количество людей от посещения этого магазина. К тому же люди, занимающиеся сопровождением инвалидов, в свободное время могут наводить порядок на полках, чтобы не отвлекать продавцов от более насущных дел. Ведь я часто наблюдала, когда, к примеру, скоропортящиеся товары лежат там, где их бросил нерадивый покупатель. А ведь такой товар может испортиться очень быстро, и когда его возьмет и купит другой покупатель, он может пострадать. Испорченный желудок – это, конечно, не инвалидность, но очень неприятно. Кроме того, такой помощник, увидев человека незрячего или слабовидящего, может подойти и помочь в выборе товара и провести по нужным отделам.
доступный магазинМой знакомый продавец-консультант рассказывал мне, что ему довольно часто приходится менять выкладку товара. А это затрудняет незрячему или слабовидящему человеку поиск нужного товара. Ведь он привыкает, что нужный ему товар лежит в определённом месте, и он в этом случае может взять не тот товар, потому что подобных помощников сейчас в магазинах нет. В той же степени это касается и пожилых людей и инвалидов других категорий, потому что увеличивает их путь по магазину. Да и обычному покупателю приходится тратить больше времени. Понятно, что по правилам маркетинга, такие перестановки, к сожалению, неизбежны. Но помощники, о которых я говорила выше, могли бы помогать покупателям и с новой навигацией в магазине.
доступный магазинВывод из всего перечисленного: чтобы сделать магазины более доступными, недостаточно правильно сделанных пандусов, широких проемов, лифтов и вежливых продавцов и кассиров. Это всё очень важно, но этого мало. В идеале, к широким проёмам нужны помощники, которые могут тебя провести и помочь с покупками, к пандусам –работающие кнопки, до которых можно достать рукой, а не использовать селфи-палку и камеры, Или раздвижные двери. Ведь это не только самостоятельность и социализация инвалидов, но и инклюзивность магазинов и даже инклюзивность общества в целом. Ведь магазины, банки, парикмахерские, другие места оказания услуг – это места, куда ходят все без исключения.

Анастасия Абрамова
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *