На дворе май, светит яркое солнце, и все дачники стараются тратить своё свободное время на огород. Сажают картошку, морковку, огурчики и другие полезные овощи и фрукты. Но за радостью, вызванной началом садово-огородного сезона, скрывается тяжёлый труд, который напрягает все мышцы тела. Нередко мы так увлекаемся работой, забывая о собственной безопасности, что это порой заканчивается проблемами со здоровьем, а иногда даже травмами. Как такого не допустить? Об этом в сегодняшней статье.
огород без боли в спине

Чем опасна чрезмерная нагрузка в огороде?

Мы не задумываемся об этом, когда едем на дачу, нам кажется, что мы полны сил и энергии. Готовы горы свернуть, всё пересажать и перекопать, но мы совершенно забываем о собственном организме, который начинает «возмущаться» и бунтовать. Позвоночник постепенно даёт о себе знать, появляется боль в спине, которая выключает нас из активной жизни, ограничивая подвижность на несколько недель или даже месяцев. Поэтому не стоит рисковать, и во время огородных работ всегда следует помнить о собственной безопасности.
огороде без боли в спине

Как работать на даче без боли?

Опытные садоводы говорят, что более эффективно будет, если вы станете чаще менять род занятий и положение тела, чтобы несколько часов подряд не выполнять монотонные и однообразные действия. Когда работаете с землёй, где нужно много наклоняться, то старайтесь не сгибать спину при выпрямленных ногах. С сорняками же лучше бороться стоя на коленях, надев специальные наколенники или используя мягкую подставку. Во время работы не делайте слишком резких и интенсивных движений – лучше совершить больше медленных, но плавных. Чтобы не полоть грядки сто раз в день, необходимо положить на них какой-нибудь материал. Это защитит их от распространения сорняков. Сделайте грядки высокими, и тогда вам не надо будет сгибаться в неудобной позе, чтобы с ними поработать. Эксперты советуют очень грамотно подходить к ширине грядок, чтобы не пришлось сильно напрягать спину, пытаясь дотянуться до дальних растений.
огороде без боли в спинеСледующему совету надо следовать уже дома. Так как незадолго до огорода мы начинаем заставлять всё свободное пространство рассадой, а потом, когда приходит время переноса растений в землю, хватаем их, и наша спина прощается с нами ещё до начала садово-огородных работ. Поэтому будьте внимательны к положению спины во время переноса тяжестей. Чтобы поднять тяжёлый ящик с яблоками, саженцами или ведром воды, не наклоняйтесь, а немного расставьте ноги, слегка присядьте, возьмите предмет двумя согнутыми руками, стараясь удерживать спину прямо, и медленно приподнимите его, держа близко к туловищу на уровне живота или груди. Если есть возможность, лучше поделить тяжёлый предмет на части и перенести его в несколько заходов. Самый главный совет — не пашите нон-стоп. Делайте перерывы на чай с сушками: чем больше вы позволите себе отдыха, тем лучше для вас. Помните, вы приехали отдыхать, а не надрываться. Ведь часто выходит так, мы рвём спину ради шикарного урожая, а потом он оказывается никому не нужным.
огороде без боли в спине

Читайте также:  Китайский Новый год: Блюда и празднование

Упражнения для спины

Огородные работы лучше всего начинать с лёгкой разминки всего тела – круговых движений рук, подъёма и опускания плеч, махов ногами. После работы в саду советуют выполнять небольшой комплекс упражнений на растяжку, чтобы утром не чувствовать себя уставшим.
1. Растяжка мышц шеи.
Поставьте ноги на ширину плеч, опустите голову, чтобы подбородок коснулся груди, затем поднимите голову и посмотрите влево, задержитесь на секунду и посмотрите вправо, снова задержитесь, опустите голову и сделайте ею 3 круговых движения в одну сторону и 3 – в другую.
2. Растяжка спины.
Станьте в ту же самую позу. Поставьте руки на поясницу, разведите локти в стороны. Медленно расправьте плечи, одновременно сводя лопатки. Сделайте несколько подходов.
3. Растяжка голеней.
Станьте лицом к стене, обопритесь руками. Отведите правую ногу назад, стараясь коснуться пяткой земли. Выдержите несколько секунд, повторите с другой ногой.
4. Растяжка мышц бёдер.
Станьте лицом к стене, как в предыдущем упражнении, согните правую ногу в колене и правой рукой притяните стопу к ягодицам. Выдержите несколько секунд и повторите то же самое с левой ногой.
огороде без боли в спинеЭти простые упражнения помогут выпрямить позвоночник и расслабить мышцы. Но самое главное — не увлекаться. Не надо сажать 150 грядок помидор и огурцов. Вы приехали на дачу, чтобы наслаждаться свежим воздухом и ярким солнцем. Помните об этом. И тогда у вас ничего не будет болеть.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *