В этой статье я хочу рассказать свои впечатления о Ледовом Дворце. История Ледового Дворца началась в 2000-м году, когда он принял чемпионат мира по хоккею. Строили дворец два года, и в апреле 2000-го он принял первый хоккейный матч. Сегодня на этой арене проходят матчи хоккейной команды СКА и концерты отечественных и мировых звезд. Также дворец адаптирован для проведения конференций и форумов, так как имеет возможность трансформации.

Я впервые попала в Ледовый Дворец благодаря одному близкому родственнику. Надо сказать, что тогда я не думала о доступности этого места. Меня интересовал хоккей. Я была ещё подростком, которому было не особо интересно, доступно ли то или иное помещение – ведь я во всём полагалась на сопровождающих. Передвигалась я тогда на обычной коляске, которой не могла управлять сама, и полностью зависела от сопровождающего. Надо сказать, что благодаря тому, что коляска вместе со мной весила меньше, чем моя нынешняя электрическая коляска, а сопровождающий был достаточно силён, мы могли преодолевать небольшие ступеньки и потому заходили через ВИП-вход. Мы могли сразу пройти в коридор до начала разминки хоккеистов на льду, а также подняться на лифте на третий этаж и смешаться с толпой обычных болельщиков. Работники дворца всегда шли нам навстречу, поднимали и опускали нас в лифте, всегда были вежливы и корректны. Да и простые болельщики видели во мне не инвалида, а девочку, которая просто любит команду СКА и приходит за нее поболеть.

Одно из преимуществ колясочника или человека с ОВЗ без коляски, по крайней мере так было до пандемии коронавируса – мы могли стоять у самой ледовой коробки и были ближе всех к любимым хоккеистам. Сейчас колясочников располагают на специальной платформе, и количество мест резко ограничено. Эта платформа стоит в отдалении от коробки, практически под трибунами. И если раньше можно было просто отодвинуть стул сопровождающего и выехать в коридор, то теперь это вызывает затруднения, потому что приходится ждать, пока все, кто стоит рядом с тобой, освободят проезд. Надо отметить, что пандус около игрового поля сделан достаточно широким и пологим. Заехать на него несложно, хотя поручней нет. Во всём же остальном Ледовый Дворец – это широкие коридоры, грамотный и вежливый персонал и простые болельщики, всегда готовые прийти на помощь.

Я не знаю, почему Ледовый Дворец отличается толерантностью от других мест, но могу предположить: потому что он работает с хоккеистами. А хоккеисты как никто другой знают, каково это – иметь проблемы со здоровьем. Впрочем, если и появляются во дворце хамы, грубияны и дебоширы, служба безопасности очень быстро их нейтрализует. Но на самом деле, в отличие от футбольных матчей, такие случаи единичны. Поскольку сейчас я передвигаюсь на электроколяске, я захожу с другого входа, и рядом со мной заходят и обычные болельщики. Единственное отличие – я заезжаю по мобильному пандусу, через отдельные двери, а рядом через турникеты заходят другие болельщики. Туалетов для инвалидов два, и они достаточно вместительны и адаптированы для колясочников. В общем, я оцениваю доступную среду в Ледовом на десятку, и это не только пандусы и лифты, но и люди. Поэтому знайте: если ваш любимый исполнитель выступает на этой концертной площадке, проблем с доступной средой у вас не будет.

Читайте также:  Как святой Патрик путешествует по России XXI века

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *