Инвалиды смогут получать пенсии в беззаявительном порядке. Соответствующий закон Госдума приняла на пленарном заседании во вторник.
Раньше инвалид должен был сам прийти в Пенсионный фонд, написать заявление, собрать соответствующие справки. Хотя эту информацию фонд может самостоятельно получить в федеральном реестре. Теперь по закону вводится беззаявительный порядок получения страховых и социальных пенсий по инвалидности. Не нужно будет писать никаких заявлений в том случае, если страховые пенсии пересматриваются в сторону увеличения.
Страховые и социальные пенсии по инвалидности будут выплачивать со дня признания гражданина инвалидом. Их станут назначать на основании данных, которые поступят в распоряжение органов, осуществляющих пенсионное обеспечение. Решение о назначении соответствующей пенсии будет вынесено в сокращённые сроки: не позднее пяти рабочих дней.
Выплата гражданину страховой пенсии по инвалидности начнёт осуществляться путем зачисления сумм страховой пенсии на его банковский счёт, информация о реквизитах которого размещена в Единой государственной информационной системе социального обеспечения на основании поданного гражданином через портал «Госуслуги» согласия.
Пенсионный фонд РФ хотят обязать раз в три года информировать граждан через портал «Госуслуги» о суммах средств пенсионных накоплений с 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.
Закон вступит в силу 1 января 2022 года.

Источник: риа.ру

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  В России изобретут умный браслет для диабетиков
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *