Законодатели вносят в Государственную Думу законопроект, вводящий запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия без медицинского освидетельствования на наличие противопоказаний.
Инициативу подготовили представители фракции «Единая Россия».
Само освидетельствование может проводиться только медицинскими организациями государственной или муниципальной системы здравоохранения. Оно должно включать в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психологическое тестирование.

«Настоящий законопроект разработан в целях усиления государственного контроля за оборотом оружия, в том числе — ограничения доступа к нему лиц, имеющих соответствующие медицинские противопоказания», — говорится в пояснительной записке.

Изменения предлагается внести в законы «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Основные положения хотят расширить новым понятием «медицинские противопоказания к владению оружием», что означает выявление заболеваний, ограничивающих право гражданина иметь и пользоваться оружием. Перечень подобных нарушений здоровья будет устанавливать правительство России.
Медицинское заключение станет оформляться в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, а затем размещаться в реестре документов, который ведётся в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Росгвардия будет иметь доступ к этому реестру, что избавит гражданина от необходимости представлять бумажные справки, а также исключит возможность фальсификации документов. По желанию гражданин сможет получить бумажную выписку о медицинском освидетельствовании.
В случае выявления у человека, имеющего оружие, заболеваний, препятствующих этому, ему необходимо будет пройти переосвидетельствование в течение 30 дней.

Источник: из.ру

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  Новую систему ухода за пожилыми и инвалидами планируют ввести в России
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *