В 2018 году в нашей стране вышел документальный фильм «Люди-птицы. Хроники преодоления». В основе фильма – несколько историй людей с инвалидностью. Каждый день жизни этих людей – это рассказ о маленьких победах, о том, что помогает им оказываться сильнее всех сложностей, о силе духа и умении подниматься и идти, даже если жизненная дорога полна препятствий.

В центре фильма – истории трех людей с физическими ограничениями. Это истории именно о жизни, а не об инвалидности. О жизни, которую эти герои имеют мужество проживать так, чтобы доказать себе и окружающим: инвалидность – это тяжелое испытание, но и она не может отнять у человека счастье жить на свете, заниматься любимым делом и помогать другим.

В фильме затронуто много проблем, возникающих в жизни человека с инвалидностью. В первую очередь, это проблема разделения. Общество склонно разделять людей на полноценных и неполноценных, и нередко точно так же начинают делать и родители, думая, что их ребенок всегда будет белой вороной в любом обществе — ведь он другой. И здесь очень важным становится принять самому своего ребенка. Если родители принимают его таким, какой он есть, – его примут и в обществе.

Разделение на полноценных и неполноценных вредит ещё и тем, что, если человека мы записываем в неполноценные, мы ничего от него не требуем и смотрим на него только как на абсолютно беспомощное создание. А между тем, это человек с ограниченными, а не с отсутствующими возможностями. И помогать ему нужно только в том, что он не может сделать сам. Именно такой подход позволяет человеку с инвалидностью чувствовать себя полноценным.

В жизни любого человека с ограничениями обязательно должно быть любимое дело, которое помогает ему чувствовать своё присутствие в жизни, ощущать себя личностью, а не только объектом жалости окружающих людей. Например, один из героев – изобретатель ортопедической системы «Доспехи», помогающей людям с повреждениями спинного мозга передвигаться, а также стоять и сидеть. Его изобретение для многих людей –возможность в прямом смысле слова встать на ноги.


Другой герой фильма, несмотря на частичное отсутствие конечностей, активно занимается спортом – плаванием, футболом, а также восхождением в горы. На протезах он сумел покорить седьмую по высоте точку мира – гору Килиманджаро, — причем сделал это дважды: первый раз – как свой личный рекорд, второй раз – как вдохновитель группы, помогающей собирать средства на протезирование для детей с ампутациями конечностей.

Читайте также:  Агентство Особых Новостей: яркое событие года!


Третий герой благодаря занятиям горными лыжами смог достигнуть улучшений в работе опорно-двигательного аппарата. Несмотря на диагноз ДЦП, он самостоятельно передвигается по городу.
Трудности, из преодоления которых складывается наша жизнь, это её важная часть. Именно в борьбе с трудностями мы познаём себя и свои возможности. И учимся каждый день делать над собой усилия, идя вперед.
Если смотреть на жизнь именно с такого ракурса, то начинаешь воспринимать её как цепочку из маленьких шагов, маленьких побед. И каждый день проходит как вызов самому себе, как проверка себя: смогу ли я сегодня сделать чуть больше, чем сделал вчера? Ведь и вчера я сделал то, что казалось мне недостижимым несколько дней назад.
Человек становится взрослым тогда, когда может принимать самостоятельные решения и отвечать за них. Проблема самостоятельности детей-инвалидов, затрагиваемая в фильме «Люди-птицы. Хроники преодоления», это проблема того, что родители часто смотрят на своих детей с ОВЗ как на собственность, думая, что их ребёнок всегда будет с ними, он – часть их самих, и нет смысла ни готовить его к самостоятельной жизни, ни учить его самому отвечать за свою жизнь.


В этом случае очень эффективной практикой самостоятельности становится такой вариант, как квартиры сопровождаемого проживания, где люди с ограничениями пробуют жить вместе, без опеки родителей. Благодаря этому, человек может не только социализироваться, научиться жить в коллективе, но и освоить многие бытовые навыки. Необходимость организовывать свой быт для многих людей с ОВЗ становится началом осознания себя как взрослой, полноценной личности.
И хотя квартиры сопровождаемого проживания считаются лучшей альтернативой психоневрологическим интернатам, в нашей стране такая практика пока развита слабо.
Фильм «Люди-птицы. Хроники преодоления» о том, что жизнь – это постоянное движение вперед. Позволить себе прекратить борьбу – значит поддаться желанию сдаться. И судьбы людей, показанные в фильме, подтверждают слова о том, что «жить – значит бороться».
Именно борьба за себя, за свои возможности и называется жизнью. И полноценность, наполненность жизни может не зависеть от наличия инвалидности: как говорит один из героев фильма, можно быть здоровым, но бояться сделать шаг из зоны комфорта и прожить тусклую, однообразную, лишённую смысла жизнь, так и не реализовав в себе то, ради чего ты пришел в этот мир.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *