Спорт – неотъемлемая часть жизни очень многих людей. Кто-то занимается спортом профессионально, кто-то остаётся зрителем, но отчаянно болеет за своих кумиров. В нашем мире всё-таки очень мало людей, абсолютно равнодушных к спорту. Футбольный болельщик вряд ли поймёт любителя боёв без правил. А хоккейный фанат вряд ли оценит красоту гребного слалома. Исключения бывают, но очень редко. Но статья будет не об этом. В этой статье я хотела бы поразмышлять о том, почему после страшных травм, после тяжёлого восстановления и длительного перерыва спортсмены всё равно возвращаются в большой спорт. Ведь обычный человек, раз обжёгшись о горячую плиту, больше к ней не прикасается. Попробуем разобраться, что же движет этими людьми, что стоит за желанием победить любой ценой.

Что было до спорта, и почему спорт так важен сейчас?

В древности, когда не существовало спорта, да и не было понятия государства, и люди жили общинами и племенами, существовала каждодневная, жестокая борьба за жизнь. А при чём же тут спорт? А вот при чём: тогда каждый день был одним большим соревнованием по выживанию. Человек был физически слабее многих диких животных, а выживал в этом мире сильнейший или хитрый и умный. А врагом тогдашнего человека становилась сама природа и ее детища. И как ни странно, врагом себе был сам человек. Если ты сильнее своего соперника-человека или хитрее и умнее, тебе будет легче выжить. И это напоминает современный мир и, в частности, спорт высших достижений.
Что я имею в виду? — сейчас поясню. Дикие животные, в моем понимании, в современном мире — это преодоление того или иного препятствия в спорте. Смогу ли я добиться высшего результата, то есть, обуздать дикого зверя? Погодные условия: сейчас или чуть раньше существовал лозунг: «Матч состоится в любую погоду». Что это, как ни преодоление погодных условий? И, наконец, сам человек. Я сильнее, а значит, ты будешь мне подчиняться. Это о спортивном соперничестве между людьми — ты выиграл, значит, ты поднялся выше другого. И, наконец, почему же спорт так важен? Наверное потому, что он отчасти возвращает людей в первобытное состояние, туда, где каждый день был борьбой за жизнь. А стало быть, даёт необходимый приток адреналина.

Как появились первые соревнования?

Трудно сказать, когда именно люди начали соревноваться на спортивных аренах. Но мы помним античные Олимпиады, которые проходили в древней Греции. Виды спорта тогда были исключительно прикладными: бег, прыжки, метание копья, борьба, позже – гонки на колесницах. Некоторые из них, если не брать в расчет современную экипировку, дошли до наших дней, почти не изменившись за тысячелетия. Почему же, по моему мнению, они были прикладными? Всё очень просто: бег и прыжки необходимы на охоте. Борьба могла помочь в сражении, как со зверем, так и с другим человеком. Понятно, что метание копья, чуть позже – стрельба из лука и гонки на колесницах, могли отождествляться как с охотой, так и с войной. В качестве примера: марафонский бег возник именно после победы в войне. Гонец, принёсший радостную весть горожанам, пробежал от Марафона до Афин сорок два километра сто девяносто пять метров. Но его победой стала смерть…

Тяжёлые травмы спортсменов… А почему они возвращаются?

Ни для кого не секрет, что многие спортсмены по натуре отличаются от других — страстным желанием быть лучшими, первыми среди равных. Это тоже своего рода отголоски древности. Ведь, если ты лучший, тебе будут подчиняться другие. Ты — вождь племени. А если ты умён и хитёр, ты — советник вождя. И здесь каждый выбирает для себя, кто он – советник или вождь. Согласитесь, у каждой такой перспективы есть свои плюсы и минусы. Но если ты лучший, ты сам волен выбирать, куда тебе идти. А иногда за тебя даже будут бороться. Но даже лучшие могут сломаться. А если они ломаются, значит, они проиграли более сильному сопернику – жизни. А если травма стала смертельной, другому сопернику – смерти. Ведь если вы сломались, но при этом выжили, есть вероятность, что на ваше место придёт более молодой и сильный. И вы уже не сможете быть лидером, вождём или советником вождя. Но это чисто мои размышления, и мне хотелось бы привести примеры таких случаев.
В наши дни есть небольшое отличие от античного мира. Спортсмен может попробовать себя после тяжёлой травмы в паралимпийском спорте. И вот вам мой первый пример. Алессандро Занарди – прекрасный гонщик, выступавший во многих элитных гоночных сериях – Формула-1, КАРТ, 24 часа Ле-Мана и многих других. После одной из гонок, в которой случилась тяжелейшая авария, он потерял обе ноги. Однако через полтора года он вернулся в гонки! На протезах! Разумеется, выигрывать ему стало сложнее, но он преодолел свои проблемы, то есть, оседлал своего зверя. Разве это не идет из древних времен? В будущем он становился паралимпийским чемпионом в ручном велосипеде ! А когда пандемия, остановившая многие соревнования, наконец-то закончится, он в свои пятьдесят четыре года планирует выступать в серии ДТМ. Алессандро – не единственный в своём роде, хотя в гонках, наверное, единственный. Многие помнят жуткую историю Клинта Маларчука, которому в одном из матчей чемпионата НХЛ по роковой случайности перерезало коньком яремную вену. Он вообще не должен был выжить, но благодаря чуду – врача команды, который воевал во Вьетнаме, — его смогли спасти. Он вернулся на лёд! Через две недели! Его приветствовал стоя весь стадион! Что это, как ни желание опять доказать всем, что ты лучший?
Продолжая тему хоккея, можно вспомнить и нашу легенду – Валерия Харламова, который попал в автомобильную катастрофу. Ещё до этой трагедии он всё и всем доказал на льду. Но он вернулся! Для того, чтобы стать лучшим в Суперсерии 1972 года между СССР и Канадой. Очень показателен пример Елены Бережной, которая в 1996 году получила травмы головы, случайно нанесенные коньком партнера. Перед операцией в Риге речь шла о спасении жизни. Ни о каком возвращении в спорт никто тогда и не мог подумать. Однако Елена вернулась и в 2002 году вместе со своим партнёром Антоном Сихарулидзе триумфально выиграла Олимпийские игры в Солт-Лейк- Сити. И таких примеров – огромное количество. Но главное в том, что все они хотели вернуться и снова стать лучшими.

Отличие современного мира от древности, и почему эти изменения произошли?

Итак, в чём же современный спорт лучше спорта древности? В античные времена вернуться после травмы было практически невозможно. Не было спортивной медицины, защиты от травм. Единственное, что мы взяли от древних — это доспехи, которые, впрочем, и тогда, и сейчас спасают не всегда. Итак, случай с Маларчуком привёл к тому, что теперь все хоккейные вратари обязаны носить воротник для шеи, и подобная травма практически исключена. Гибель Айртона Сенны и Роланда Ратценбергера на автодроме в Имоле привела к тому, что защита пилотов Формулы-1 стала намного прочнее. Смертельных случаев, кроме травмы Жюля Бьянки, которую можно отнести к трагической случайности, не было с 2005 года. Улучшилась экипировка в боях без правил, боксе, отчасти, в бобслее, то есть в самых опасных видах спорта. Тяжёлые травмы и даже гибель спортсменов приводили к тому, что защита от поколения к поколению улучшалась.
В заключение хочется сказать: конечно, мы всегда будем желать стать лучше других — такова наша природа. Это заложено в нашей генетической памяти. Но отличие нашего мира от древнего в том, что несмотря на поражение или победу, человеческая жизнь будет дороже. Всегда! И это, наверное, самое важное, что мы должны помнить и знать.

Читайте также:  Новости паралимпийских сражений

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *