Депутаты предложили сажать коллекторов, которые применяют к должникам насилие и угрозы. Этот законопроект планируют рассмотреть на ближайших пленарных заседаниях Госдумы в первом чтении.
Согласно инициативе, уголовная ответственность сможет наступить, если коллектор применяет насилие к человеку или угрожает ему, наносит вред его имуществу либо же распространяет о должнике заведомо ложные или порочащие его сведения. За это им будет грозить штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты, а также иного дохода осуждённого за период до трех лет, принудительными работами на срок до пяти лет. Предусматривается и лишение свободы на срок до пяти лет с возможным лишением права занимать определенные должности в течение трёх лет. Если же долги выбивала группа лиц, то срок лишения свободы может составить до 12 лет.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что депутатам регулярно поступают жалобы на действия коллекторов, которые угрожают, вплоть до физической расправы, не только самим должникам, но и их родным и близким.
При этом привлечь к ответственности за нарушения законодательства о коллекторской деятельности в ряде случаев пока что невозможно, поскольку эти действия совершают физические лица и установить их связь с организациями-кредиторами в рамках действующего законодательства крайне сложно.
Для решения этой проблемы и предлагается выделить отдельный состав преступления: «Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц».

Источник: пнп.ру

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Читайте также:  В Японии два человека умерли после вакцинации от коронавируса препаратом Moderna
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *