Есть вещи, которые пандемия ковида не отменяет, но сдвигает по времени.
У П.Т.В.П., панк-группы поэта Лёхи Никонова выработались свои концертные традиции. Среди них – концерты новогодние, красно-чёрные (насколько я помню, обычно в феврале) и первомайские.
В результате всемирного болезненного сыр-бора в этом году новогодний концерт состоялся уже в феврале. Красно-чёрные концерты отыграли 13 и 14 мая. Не знаю, будет ли первомайский. Может, летом тогда уж?

Трудности выбора и трудности скробблинга

Когда идёшь на чёрно-красные концерты П.Т.В.П. – знаешь, чего ждать. Как минимум, примерно. Можно, кстати, и на оба сходить, но у меня не получается. Тут вообще удивительно, что время выкроилось: май – пора событийная, и неделя какая-то особенно событийная. Так или иначе, выбираем один концерт. Какой, кстати?
Что такое вообще чёрные концерты? Чёрная трилогия – это альбомы «Зеркало», «Порядок вещей» и «Ключи от всех дверей». Некоторый отход от традиционного панка, более мрачная музыка, больше экзистенциализма и задумчивости. Соответственно, красная трилогия – это более классические панк-альбомы.
Впервые П.Т.В.П. я услышал в 2012-м. Это был период «Ультиматума», одного из «красных» альбомов. Конечно, он для меня очень родной и один из любимых. Но самым-самым всё-таки стал предыдущий: тот самый «Порядок вещей», который я ещё не застал. Очевидцы сейчас пишут, что, помня внешний вид Никонова периода «Порядка вещей», очень удивляются (приятно, конечно), что прошло уже более десяти лет – а Лёха всё ещё жив.
Я традиционно эстетически предпочитаю чёрное. И (конечно!) красному, и вообще. Дилемма: панк – это так-то моё, а красное – не моё. Вот чёрное – моё. А вообще-то надо бы, наконец, и на красный концерт сходить, но когда надо выбирать – выбирается всегда чёрный, иначе как-то не получается.
Я так никогда не схожу на красный концерт – и осознавать это примерно так же нелегко, как скробблить П.Т.В.П. Скробблинг – это музыкальная статистика на сайте ласт.фм. Подсчёт количества прослушиваний. Что можно сделать, когда Ласт считает, что «П.Т.В.П.», «ПТВП» и «Последние Танки в Париже» – это три разные группы?
Вот такая неординарная панк-группа. Долгоживущая (со стабильным составом), долгоиграющая, с разнообразным творчеством и даже с разными названиями.

«Чьи-то глаза» – «Зеркало» души


Пустота всё время врёт,
Едут в зиму поезда.
И ломает серый лёд
Бесполезная звезда.
Ночь, проклятье, холод, страх,
Чёрный взгляд из пустоты.
Исчезают в никуда
Бесполезные мечты.
Довольно привычным образом П.Т.В.П. начали примерно на час позже обозначенного времени. На предыдущем чёрном концерте вначале было «Завтра» с «Зеркала». Сейчас – «Никогда не говори никогда», «открывашка» «Порядка вещей». Можно было подумать, что теперь начнут с «Порядка». Нет! «Нет!» и т.д. – потом. Сейчас – финт ушами. Всё-таки «Зеркало». Не всё, правда. Ну, то есть не ручаюсь, что раньше все альбомы игрались прямо-таки полностью (хотя не исключено, точно уже не вспомню) – но как минимум почти. А когда ни «1000000», ни «Плачь над любовью» – это уже утрата весьма ощутимая. Я, правда, сначала о них вообще не вспомнил. Почему так – расскажу ниже.
«В рабочих районах и кабаках всмотрятся в нашу жизнь чьи-то глаза» – вот это, конечно, было. И «Завтра». И долгий-долгий «Обычный день» (длительные номера опускать вообще не стали-таки, зато опустили много прочего).

Читайте также:  С каждой моей смертью

«Последняя тайна, холодный рассвет…»: о блэк-метале и Артюре Рембо

Согласно хронологическому порядку далее был (всё-таки и/или наконец-то) «Порядок вещей». Что порадовало – фактически полновесный. Кажется, без песни «Что такое счастье» – но и только. С удлинённой концертной версией «Нового интернационала».
Десятилетие спустя Лёха Никонов устроил реинкарнацию своего имиджа времён «Порядка вещей». Пост-панк и готика, крашеные ногти и подведённые глаза – вот это всё. Идеально для чёрного концерта. Как это смотрится на красном – интересно. Надо было видеть, конечно. Но – увы. Я снова ставлю всё на чёрное.
«Порядок вещей» – воистину концентрация проклятой поэзии, экзистенциализма и черноты. «Нет!» предваряется пассажем о блэк-метале и Артюре Рембо. Гармонично, ибо «последняя тайна, холодный рассвет»… Никонов предельно сконцентрирован и углублён. Очень расстраивается, когда из зала кто-то выскакивает на сцену (обычная практика на «нечёрных» концертах П.Т.В.П.): прерывает исполнение песни (музыканты продолжают играть), на минуту (или около того) уходит со сцены. Являет Трагедию и далее: падает, плачет…
Прощай и привет.
И так же, как прежде,
Кончается век.
Это не хэппи-энд.
Таков «привычный порядок вещей» – и он продолжает оказывать на меня (и, судя по происходящему в зале, не только на меня) совершенно магнетическое воздействие.

Листовки не горят, но…

…но пропадают каким-то другим образом. Заключительная часть трилогии – «Ключи от всех дверей». Не особо-то чёрные, как мне кажется, но как минимум с «Зеркалом» перекликающиеся довольно-таки.
Сыграна на сей раз только половина альбома. Особенным потрясением (и не только для меня) стало отсутствие «Листовок». Отсутствовало вообще многое, но нетленки с «Зеркала» в круговерти необычного разворачивания концерта как-то и позабылись. С «Ключей» же не сыграли слишком многое, а главное – «Листовки».
А впрочем…
В предыдущий раз, по-моему, красный концерт игрался в первый день. Сейчас в первый день игрался чёрный. Эффект разогрева. Надо поберечь силы. Концерт длился около полутора часов. Закончился раньше заявленного. На бис исполнили «Такси» (из более новых песен – концептуально чёрную), а «Смотри на арлекина» (тоже чёрную) – нет. «Слепые города, великая любовь» – и на этом всё. В то же время – отсутствие «Листовок» и некоторых других лирических песен (плюс «Ненависти» – анти-лирической, но любовь и ненависть – это ли не две стороны одной медали?), которое я теперь буду рассматривать для себя в качестве персонального символизма.
На выходе вижу гитариста Бендера и барабанщика Дениса – говорят, надо быть завтра, завтра панк! Надо бы… Но что поделать. Надо будет ещё! Благо, с 2012-го состав П.Т.В.П. остаётся неизменным. Значит, как минимум, не всё ещё пропало. Следующим летом будет десятилетие моего знакомства с творчеством группы. Будет же?

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *