Есть вещи, которые пандемия ковида не отменяет, но сдвигает по времени.
У П.Т.В.П., панк-группы поэта Лёхи Никонова выработались свои концертные традиции. Среди них – концерты новогодние, красно-чёрные (насколько я помню, обычно в феврале) и первомайские.
В результате всемирного болезненного сыр-бора в этом году новогодний концерт состоялся уже в феврале. Красно-чёрные концерты отыграли 13 и 14 мая. Не знаю, будет ли первомайский. Может, летом тогда уж?

Трудности выбора и трудности скробблинга

Когда идёшь на чёрно-красные концерты П.Т.В.П. – знаешь, чего ждать. Как минимум, примерно. Можно, кстати, и на оба сходить, но у меня не получается. Тут вообще удивительно, что время выкроилось: май – пора событийная, и неделя какая-то особенно событийная. Так или иначе, выбираем один концерт. Какой, кстати?
Что такое вообще чёрные концерты? Чёрная трилогия – это альбомы «Зеркало», «Порядок вещей» и «Ключи от всех дверей». Некоторый отход от традиционного панка, более мрачная музыка, больше экзистенциализма и задумчивости. Соответственно, красная трилогия – это более классические панк-альбомы.
Впервые П.Т.В.П. я услышал в 2012-м. Это был период «Ультиматума», одного из «красных» альбомов. Конечно, он для меня очень родной и один из любимых. Но самым-самым всё-таки стал предыдущий: тот самый «Порядок вещей», который я ещё не застал. Очевидцы сейчас пишут, что, помня внешний вид Никонова периода «Порядка вещей», очень удивляются (приятно, конечно), что прошло уже более десяти лет – а Лёха всё ещё жив.
Я традиционно эстетически предпочитаю чёрное. И (конечно!) красному, и вообще. Дилемма: панк – это так-то моё, а красное – не моё. Вот чёрное – моё. А вообще-то надо бы, наконец, и на красный концерт сходить, но когда надо выбирать – выбирается всегда чёрный, иначе как-то не получается.
Я так никогда не схожу на красный концерт – и осознавать это примерно так же нелегко, как скробблить П.Т.В.П. Скробблинг – это музыкальная статистика на сайте ласт.фм. Подсчёт количества прослушиваний. Что можно сделать, когда Ласт считает, что «П.Т.В.П.», «ПТВП» и «Последние Танки в Париже» – это три разные группы?
Вот такая неординарная панк-группа. Долгоживущая (со стабильным составом), долгоиграющая, с разнообразным творчеством и даже с разными названиями.

«Чьи-то глаза» – «Зеркало» души


Пустота всё время врёт,
Едут в зиму поезда.
И ломает серый лёд
Бесполезная звезда.
Ночь, проклятье, холод, страх,
Чёрный взгляд из пустоты.
Исчезают в никуда
Бесполезные мечты.
Довольно привычным образом П.Т.В.П. начали примерно на час позже обозначенного времени. На предыдущем чёрном концерте вначале было «Завтра» с «Зеркала». Сейчас – «Никогда не говори никогда», «открывашка» «Порядка вещей». Можно было подумать, что теперь начнут с «Порядка». Нет! «Нет!» и т.д. – потом. Сейчас – финт ушами. Всё-таки «Зеркало». Не всё, правда. Ну, то есть не ручаюсь, что раньше все альбомы игрались прямо-таки полностью (хотя не исключено, точно уже не вспомню) – но как минимум почти. А когда ни «1000000», ни «Плачь над любовью» – это уже утрата весьма ощутимая. Я, правда, сначала о них вообще не вспомнил. Почему так – расскажу ниже.
«В рабочих районах и кабаках всмотрятся в нашу жизнь чьи-то глаза» – вот это, конечно, было. И «Завтра». И долгий-долгий «Обычный день» (длительные номера опускать вообще не стали-таки, зато опустили много прочего).

«Последняя тайна, холодный рассвет…»: о блэк-метале и Артюре Рембо

Согласно хронологическому порядку далее был (всё-таки и/или наконец-то) «Порядок вещей». Что порадовало – фактически полновесный. Кажется, без песни «Что такое счастье» – но и только. С удлинённой концертной версией «Нового интернационала».
Десятилетие спустя Лёха Никонов устроил реинкарнацию своего имиджа времён «Порядка вещей». Пост-панк и готика, крашеные ногти и подведённые глаза – вот это всё. Идеально для чёрного концерта. Как это смотрится на красном – интересно. Надо было видеть, конечно. Но – увы. Я снова ставлю всё на чёрное.
«Порядок вещей» – воистину концентрация проклятой поэзии, экзистенциализма и черноты. «Нет!» предваряется пассажем о блэк-метале и Артюре Рембо. Гармонично, ибо «последняя тайна, холодный рассвет»… Никонов предельно сконцентрирован и углублён. Очень расстраивается, когда из зала кто-то выскакивает на сцену (обычная практика на «нечёрных» концертах П.Т.В.П.): прерывает исполнение песни (музыканты продолжают играть), на минуту (или около того) уходит со сцены. Являет Трагедию и далее: падает, плачет…
Прощай и привет.
И так же, как прежде,
Кончается век.
Это не хэппи-энд.
Таков «привычный порядок вещей» – и он продолжает оказывать на меня (и, судя по происходящему в зале, не только на меня) совершенно магнетическое воздействие.

Листовки не горят, но…

…но пропадают каким-то другим образом. Заключительная часть трилогии – «Ключи от всех дверей». Не особо-то чёрные, как мне кажется, но как минимум с «Зеркалом» перекликающиеся довольно-таки.
Сыграна на сей раз только половина альбома. Особенным потрясением (и не только для меня) стало отсутствие «Листовок». Отсутствовало вообще многое, но нетленки с «Зеркала» в круговерти необычного разворачивания концерта как-то и позабылись. С «Ключей» же не сыграли слишком многое, а главное – «Листовки».
А впрочем…
В предыдущий раз, по-моему, красный концерт игрался в первый день. Сейчас в первый день игрался чёрный. Эффект разогрева. Надо поберечь силы. Концерт длился около полутора часов. Закончился раньше заявленного. На бис исполнили «Такси» (из более новых песен – концептуально чёрную), а «Смотри на арлекина» (тоже чёрную) – нет. «Слепые города, великая любовь» – и на этом всё. В то же время – отсутствие «Листовок» и некоторых других лирических песен (плюс «Ненависти» – анти-лирической, но любовь и ненависть – это ли не две стороны одной медали?), которое я теперь буду рассматривать для себя в качестве персонального символизма.
На выходе вижу гитариста Бендера и барабанщика Дениса – говорят, надо быть завтра, завтра панк! Надо бы… Но что поделать. Надо будет ещё! Благо, с 2012-го состав П.Т.В.П. остаётся неизменным. Значит, как минимум, не всё ещё пропало. Следующим летом будет десятилетие моего знакомства с творчеством группы. Будет же?

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.