Сейчас мы живём в удивительное время, когда происходит переориентация культуры под современность. Это случается и со многими артистами. Они в погоне за «молодостью» предают своих поклонников и свой сценический образ, который создавали десятилетиями. Давайте разберём данную проблему на примере нового клипа Филиппа Киркорова и ответим на вопрос, уместна ли такая «современность»?
У Филиппа Бедросовича — интересный стиль пения и узнаваемая манера, которую отличишь сразу, услышав первые ноты. Он пользуется огромной популярностью у пожилого поколения и собирает полные залы поклонников на своих концертах, да и молодёжь присутствует, потому что артист делает красочное шоу, которое запоминается надолго.

К сожалению, ему этого стало мало. Может, Филипп боится стареть? Хотя он говорит, что наконец-то на психологическом уровне принял старость, но как тогда объяснить его совместные видео с молодым поколением? Он стал многое копировать у рэперов, тик-токеров и различных модных исполнителей. Киркоров всегда был эпатажной фигурой, но сейчас с ним происходит что-то невероятное.
В 2019 году он вместе с Николаем Басковым выпускает клип «Ибица», который является вакханалией пошлости и непотребства. 30 апреля этого года выходит его новый клип «Комильфо», совместный с украинской певицей Марув. В нём присутствует большое количество мата. Многие люди, смотря видео, испытали чувство неловкости и стыда — так неорганично и неоправданно материться — это надо постараться. Вроде текст песни банальный, как и сама картинка. Но что так зацепило людей, кроме нецензурной лексики? Это эксплуатация образа человека с инвалидностью.

По сюжету клипа, король сцены томится в психушке. По больничным коридорам артиста перевозит на кресле-каталке длинноногая медсестра, которую, собственно, и играет Марув. Киркоров сталкивается с другими обитателями больницы, и все они выглядят как уродцы. Сиамские близнецы, карлица, умственно отсталые люди. Они смотрятся гипертрофировано жутко. После просмотра этого «гениального» произведения у многих людей может появиться мысль, что инвалиды в основном страшные и должны находиться в изоляции от общества в психоневрологических интернатах, где их превращают в «овощи». И вот это жутко. Общественные организации, волонтёры и активисты со всей страны борются с до сих пор бытующим в социуме мнением о том, что инвалиды должны сидеть в четырёх стенах и не высовываться. Напомню, что такая общественная установка началась еще во времена Советского Союза, а некоторые люди советской закалки продолжают думать так и сейчас.
Вот Марув с Филиппом выпускают клип, где показывают инвалидов в омерзительном виде, и сам «король» едет на инвалидном кресле, и для полноты образа не хватает только слюны, капающей изо рта. На сегодняшний день это «искусство» посмотрело на Ютуб 5,8 миллионов человек. Многие поклонники певца были в шоке. Приведу некоторые комментарии из его личного инстаграм-аккаунта:

«Нельзя шутить с коляской, можете себе напророчить. Это уже не смешно»; «говорят, нельзя здоровому человеку в коляску садиться»; «плохая примета, всё верно!»; «не к добру такие шутки — здоровому мужику в коляску садиться. Это неприлично как-то и не смешно, и не интригующе, а поворот люди ждут… может оказаться не в ту сторону»; «мда уж… Когда старичок пытается быть на одной волне с молодёжью. Такое себе, конечно»; «почему-то поёте вы, а стыдно мне».

Всё это отметили обеспокоенные подписчики.
Есть и те, кому клип понравился:

«Отличная песня и сочный, отлично реализованный клип»; «очень стильно! Как всегда, в тренде»; «Оh my god. Клип невероятный, необычный. Ну, чего-то можно было этого от тебя ожидать после схожих реклам, что ты демонстрировал в прошлом. Раскрепощённость зашкаливает». Так хвалят исполнителя фанаты.


А раз такие противоречивые отзывы, то обязательно найдутся и те, кто скажет, что вот он был прав, все инвалиды — уроды и место им навечно в психушке. Вы скажете так, если человек изначально был такого мнения, то тут уже ничего не поделаешь. Может быть. Но зачем усугублять ситуацию, снимая такие видео? Понимаю, что ради хайпа люди готовы на всё. Но ведь должна же быть адекватность?! Хайп, не должен быть аморальным.
Судя по ранним публикациям в СМИ, Филипп с радостью помогал реабилитационным центрам для детей-инвалидов, поддерживал и присылал подарки. На своих концертах он принимал цветы от женщин на инвалидных креслах, которые, невзирая на приказы организаторов не показываться ему на глаза, смело выезжали вперёд. А к некоторым и сам подходил во время шоу.
Хочется надеяться, что Киркоров задумается и будет более взвешенно выбирать, в каких проектах ему участвовать в будущем.

Читайте также:  Улица Книпович в Санкт-Петербурге изменит свое название

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *