У общества в целом интерес к категории граждан с инвалидностью возникает при необходимости. Чего не скажешь о детях. Человек, который хоть чем-то отличается от большинства, словно магнит для детских глаз. Родителям неловко, а инвалидам некомфортно. Дети же в этот момент испытывают шквал эмоций. Мало кто задумывается, но именно такие случаи и формируют мнение о людях с особыми потребностями.
Но такую чуткость необходимо воспитывать в детях с самого раннего возраста.
Тотальная ошибка, которая отразится на обществе
Рассмотрим очень частую ситуацию. Мать, гуляя со своим малышом, встречает на детской площадке ребёнка с ДЦП. Странный малыш с неловкими, словно изломанными движениями обязательно привлекает внимание здоровых сверстников. Что делают многие мамы в такой ситуации? Резко одёргивают своих детей, приговаривая: «Не смотри на него, нельзя!» Иногда даже закрывают им глазки рукой и уводят в другую сторону, опасаясь психологической травмы и неудобных вопросов.
Какой же путь правильный?
Любой ребёнок должен привыкнуть с раннего возраста к тому, что все люди разные. Но все заслуживают уважения, дружбы и любви, вне зависимости от своих физических особенностей. Каким бы ни был человек — он уникален и неповторим. Он живёт и имеет право пользоваться всеми возможностями и благами социума.
«Я – чайлдфри», или Установка на бездетность
В социуме инвалидность до сих пор воспринимается как болезнь. Да, даже в XXI веке, когда полётом в космос и нанотехнологиями никого не удивишь. Но люди упорно верны подсознанию. Инвалид значит поломанный. Также они эту установку передают своим детям. Некоторые пугают инвалидностью: «Будешь баловаться, станешь как та тётя на коляске…». Глупо, нелепо, не педагогично, но это есть.
Настолько меня это выводило из себя, что я решила стать чайлдфри. «Чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей; англ. childless by choice, voluntary childless — добровольно бездетный) — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей» (С) Википедия. Моя позиция вполне объяснима психологической травмой, полученной от косых взглядов.
Но не я одна выбираю такой путь бездетности. Здоровые дети, выросшие с бременем страха перед инвалидностью, также выбирают быть чайлдфри. Вы вдумайтесь! Только потому, что взрослые не могли подобрать правильные слова, следующие поколения не хотят детей. Вдруг они родятся с травмой и получат ужасающее клеймо инвалида.
Пример для подражания
Так как же добиться психологической стабильности и принятия детей с инвалидностью и без? Начните с себя — с родителей. Объясните своим детям элементарные основы культуры. Для детей самый первый и главный пример, вектор по жизни – это их мама и папа.
Марина Хицкова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).