После неоднозначной Beyond: Two souls в марте 2012 Quantic Dream выпустила технодемку Kara, где нам показывали процесс сборки андроида, которая пела, демонстрируя наличие разума и души. В ролике фигурировала надпись о том, что это не контент из разрабатываемого проекта. Сложно сказать о природе сей надписи. Возможно, таким образом создатели прощупывали почву – нужна ли их поклонникам игра про андроидов, чтобы на основе фидбэка принять окончательное решение о разработке. А возможно, это был такой вот осторожный анонс на ранней стадии, чтобы если что успеть всё свернуть без особых финансовых потерь.

Напомним, что предыдущая игра серии вышла спорной, а кредит доверия – величина значимая и одновременно непостоянная. Поклонники многое прощают, но бьют потом больно ещё и по самому чувствительному месту чуть ниже пояса. По кошельку.
Как бы то ни было, демка вызвала неподдельный интерес, всех зацепила поющая девушка из трейлера. И вот 24 апреля 2018 года свет увидела Detroit: Become Human. Описывать геймплей нового творения Quantic Dream вряд ли стоит, поскольку он практически ничем не отличается от геймплея Beyond: Two Souls, которая почти идентична Heavy Rain. Ходим, взаимодействуем с интерактивными объектами, выбираем строчки в диалогах. В плане сложности QTE?, Detroit – нечто среднее: сложнее, чем Beyond, которую критиковали за простоту и казуальность, но проще Heavy Rain, которую, напротив, ругали за чрезмерную сложность. Получилось ли? Сложно сказать. Лично меня расстраивает тот факт, что по сюжету у нас три различных андроида разных моделей и назначения, а управление ими кажется одинаковым. Впрочем, возможно, я слишком много хочу.


Что касается сюжета, то он не плох, хотя имеет одну серьёзную проблему. Недалёкое будущее, на дворе 2038 год. Личный андроид — уже не предмет небывалой роскоши, а нечто вполне обыденное. Роботы так похожи на людей, что обязаны носить опознавательный знак на одежде в виде голубого треугольника. Высокотехнологичное будущее не выглядит радужным, мало того, что массовая доступность андроидов усилила безработицу, так ещё и возникла проблема девиации: когда машина вдруг осознаёт себя человеком и отказывается выполнять приказы, а то и вовсе убивает своих хозяев и пускается в бега.

Выяснить причины подобного сбоя направляют Коннора – робота-детектива, его напарником становится Хэнк — старый коп, который все эти железки на дух не переносит. Вторым играбельным персонажем оказывается та самая Кэра – робот-няня, которая волей судьбы попадает в очень непростую семью с пьющим психопатом-отцом. И последним играбельным героем становится Маркус – сиделка для инвалидов, который ухаживает за пожилым художником, прикованным к коляске.
Что произойдёт с этой разномастной троицей рассказывать не буду, дабы не портить впечатления от игры. Сюжет временами выдаёт очень трогательные и пронзительные сцены, а от главного поворота мурашки бегут по коже.
Спасибо, что дочитали этот текст, не забудьте оценить его… Ах, да. Проблема сюжета, о которой я говорил выше… Надо да? Но ведь Кейджа не хочется ругать, ведь персонажи хорошие, а постановка некоторых сцен — на высоте…


Ладно. Главная проблема Detroit: Become Human – это вторичность. От Кейджа ждёшь прорыва, авторского взгляда, новой проблематики, необычных решений, а получили мы в данном случае прекрасный подробный пересказ всего, что было сказано на тему андроидов классиками жанра. Тут тебе и «Робокоп» в лице Коннора, и отсылочки к «Бегущему по лезвию», и прямое копирование сцены из «Терминатора», а уж «Я, работ» Азимова, похоже, был главным источником вдохновения, тут практически дословное цитирование местами.
И вновь возвращаемся к технодемке с Кэрой – уж не этим ли была вызвана та самая надпись, что видео не относится к разрабатываемым проектам? Может, Кейдж уже тогда видел, что шедевра уровня Heavy Rain не получается, а потом всё же решил рискнуть – авось итак прокатит? Не прокатило….
Если вы недостаточно знаете классику киберпанка, то Detroit – неплохой способ познакомиться с жанром. Если любите трогательные фантастические картины в духе «Искусственного интеллекта» Спилберга (который тут тоже цитируется) – определённо получите удовольствие. Но если ждёте прорыва и нового слова в жанре – не тратьте время, вы всего лишь снова услышите вопрос: «Мечтают ли андроиды об электроовцах» (кто не в курсе – название романа, который лёг в основу «Бегущего по лезвию»).

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *