29 мая 2021 года в Санкт-Петербурге открылся фестиваль русского варгана, посвящённый памяти музыканта Владимира Маркова. Это первый фестиваль в нашей стране, центром которого стала именно варганная музыка.
Варган – народный музыкальный инструмент, широко распространённый по всему земному шару (известно около 25 региональных разновидностей варгана). В нашей стране варган особенно популярен на Алтае и в Сибири.
В первый день фестиваля, 29 мая, в центре «Обертон. ПРО» прошли мастер-классы и тренинги для начинающих исполнителей, а 30 мая в Шереметевском дворце, в Музее музыки, будет организован круглый стол на тему «Варганные коллекции в России: находки, хранение, идентификация, реконструкция», а также выставка варганов из фондов Музея музыки, Варганного центра и частных собраний современных мастеров.
Кроме того, 30 мая посетители концерта смогут послушать лекцию-концерт «Русская музыка на варгане: опыт исторической реконструкции», ознакомиться с процессом ковки варгана и посетить гала- концерт, на котором прозвучат выступления варганистов со всех городов России.

Источник: фонтанка.ру

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Читайте также:  Уведомления о правах на меры соцподдержки
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *