Автор: Зуби Кибриа

Для представителей востока инвалидность по-прежнему тема табуированная. А если речь идёт о девушке или женщине, проблем возникает ещё больше. Когда в семье рождается ребёнок с инвалидностью, члены его семьи считают, что из-за инвалидности или состояния здоровья он не сможет жить полноценно и независимо.
Им кажется, что инвалидность – это пожизненный приговор, означающий, что человек обречён быть несчастным всю свою жизнь, не сможет получить образование, найти подходящую работу, жить самостоятельно, вступить в брак и создать семью. Рождение ребёнка с инвалидностью может восприниматься как проклятье, и в результате виноватыми оказываются родители.
В этой статье наш автор Зуби Кибриа бросает вызов этим стереотипам, помогая представителям азиатского сообщества понять, что инвалидность не следует воспринимать исключительно в негативном свете – напротив, нужно относиться к людям с инвалидностью, и поддерживать их так же, как и здоровых.

Восприятие инвалидности в азиатском сообществе

Барьеры на пути людей с инвалидностью в азиатских сообществах

Большинство представителей азиатских общин воспринимают инвалидность как то, что нужно скрывать, стыдиться или преодолеть, если удастся найти возможность излечиться. Неверное понимание инвалидности представителями азиатских общин часто приводит к непониманию и даже дискриминации людей с инвалидностью.
Доходит до того, что некоторые родители отказываются от ребёнка и отдают его в приёмную семью, не в силах смириться с мыслью, что им придётся растить ребёнка-инвалида.
Если же вы восточная женщина или девушка с инвалидностью, у вас вдвое меньше шансов тусоваться, поскольку некоторые родители склонны к гиперопеке – например, мои.
Например, ребёнку не разрешают никуда ходить одному, пользоваться общественным транспортом или жить отдельно от семьи и покупать собственное жильё, потому что часто родители переживают, что с ним может случиться что-нибудь ужасное.
Некоторые родители считают необходимым, чтобы рядом с их ребёнком постоянно находился друг или член семьи без инвалидности – так он будет под присмотром, и это отнимает у человека последние крупицы свободы.
Я сама прошла через всё это, И я полностью понимаю, каково было моим родителям. Но как человека взрослого, эта ситуация доводила меня до отчаяния – ведь я так хочу уметь справляться со многими вещами и многое делать самостоятельно!
В такие минуты моя инвалидность заслоняла собою всё остальное, и я задавала себе вопрос: почему я? Если сейчас я слишком самонадеянна, что же будет дальше? И мне было страшно от этой мысли.

инвалид азия

Образование детей с инвалидностью в азиатских сообществах

Образование играет ключевую роль в жизни ребёнка – ведь оно определяет, кем он станет в будущем. Это актуально для каждого, но в восточной семье родители часто контролируют ребёнка и принимают решения за него.
Большинство родителей из азиатских сообществ хотят, чтобы их дети выбрали профессиональное образование, например, бухгалтер, стоматолог, юрист или доктор, получили наивысшие оценки и поступили в университет. Если этого не происходит, их считают недостаточно образованными.
Если ко всему этому прибавляется ещё и инвалидность, проблемы становятся очевидными – некоторые родители не ожидают больших успехов от ребёнка с инвалидностью, поэтому не думают, что он может получить такое образование.

инвалид азия

Брак и инвалидность в азиатских сообществах

Это очень щекотливая тема, и в азиатских сообществах возникает очень много вопросов, особенно, если ты девушка с инвалидностью. Когда девочка достигает определённого возраста, считается, что она должна начинать задумываться о замужестве, и часто в семьях на неё оказывается излишнее давление.
Если же у ребёнка есть инвалидность, многие родители думают: ей/ему нужен муж/жена, который будет заботиться о моём ребёнке – но так думать неправильно!
Многие люди с инвалидностью, желающие вступить в брак, хотят оставаться самостоятельными и выполнять ежедневные обязанности по обустройству семьи – как любой человек.
К тому же при наличии инвалидности вам будет гораздо сложнее найти партнёра и не получить отказ. И этот вопрос встаёт ещё острее, если ты принадлежишь к азиатскому сообществу.
Один мой друг с нарушением зрения женился на девушке без инвалидности – но не всё складывалось гладко. Изначально семья девушки ему отказала из-за его инвалидности. Родители хотели доказательств, что он может работать, готовить, делать уборку и заботиться о своей невесте, прежде чем принять его предложение.
Если же человек с инвалидностью решает вступить в брак с инвалидом, это тоже становится проблемой – родители задают себе вопрос, как же два инвалида будут заботиться друг о друге?
Хочу возразить таким семьям: инвалидом может стать кто угодно в любой момент. Если инвалид вступает в брак с человеком без инвалидности, такой человек может стать инвалидом позднее – и что же тогда делать?

Тренинги по пониманию инвалидности в азиатских сообществах

В прошлом году я и моя добрая подруга Кэмерон планировали запустить наш первый тренинг для людей с инвалидностью и их семей в азиатском сообществе, но, к сожалению, из-за коронавируса всё было поставлено на паузу.
Цель проекта- обучение, просвещение и общение с представителями азиатского сообщества. Мы хотим, чтобы родители и семьи детей и взрослых с инвалидностью знали, с какими барьерами они сталкиваются из-за ненужных ограничений, мешающих индивиду осуществить его мечты и устремления.
На тренинге мы хотим показать, что, имея инвалидность, мы способны полностью раскрыть свой потенциал вопреки барьерам, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
В азиатском сообществе до сих пор существуют стереотипы, что инвалидность – нечто негативное, а не позитивное.
Мы же хотим опровергнуть некоторые из этих взглядов, просвещая людей и давая им знания, позволяющие увидеть возможности людей с инвалидностью.
Перевод с английского

  • Печатается по материалам диыфбилитейшон.ком

Анна Фомина
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.