Музыкальный конкурс «Евровидение» не проводился в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. В 2021 г. под девизом “Open up” («Откройся») Евровидение вернулось.
Замены, потери, находки
Исполнители, заявленные на прошлый год, могли выступить в этом году – но с новыми песнями. Многие так и сделали, но часть стран поменяла-таки на переправе коней. А Беларусь с Армений и вовсе снялись с конкурса по разным причинам.
Кому как, а я насчитал для себя три потери: армянку Атену Манукян, россиян Little Big и албанку Арилену Ару. При этом российская замена меня более или менее устроила, а албанская – нет. Армения, как уже было сказано, не участвовала вообще.
Находок было намного больше.
Евровидение как доступная среда
Причём находками стали не только новые артисты, но и собственные мысли.
Мысль первая. Я реально соскучился по Евровидению! По этому попсовому конкурсу, по «телепередаче для геев и домохозяек», как выражаются некоторые. У меня, старого рокера, 15-летний стаж зрителя Евровидения – и из года в год я сам недоумевал: как так??? Что меня так притягивает? Рока здесь традиционно мало, обычно песенки две-три. Самых моих, что ли, стилей и вовсе нет или почти нет. Так в чём же дело?
Видимо, в этом году девиз более чем сработал. Открылось прямо всё.
Во-первых, это очень зрелищно. Организовано всё шикарно. От сцены и спецэффектов до увлекательнейшего процесса голосования.
Во-вторых, здесь, насколько это возможно, мероприятие для всех. То есть вообще для всех. Независимо от стилистики, эстетики, состояния здоровья и т.д. И в этом году разнообразие достигло апогея.
А где разнообразие – там та самая доступная среда, о которой многие из нас мечтают и говорят. Поэтому второй полуфинал открывало уникальное выступление удивительного дуэта певицы Эфье де Виссер и брейкдансера Редо. У Редо целый ряд физических особенностей: отсутствие локтевого сустава в правой руке, всего пять пальцев на обеих руках (два на правой, три на левой), а также протез правого бедра.
А среди конкурсантов был норвежец Tix с синдромом Туретта. Своё прозвище он получил ещё в детстве по причине нервного тика. Заболевание вынудило певца выступать в тёмных очках. С песней про падшего ангела в белом пернатом костюме с огромными крыльями Tix вышел в финал Евровидения и занял там 18-е место.
Так или иначе, в этом году уже случился настоящий прорыв. Процент интересного материала зашкаливал.
Альбины как королевы Тик-Тока
Всегда жаль, что кто-то не проходит в финал Евровидения.
В какой-то степени здесь можно написать об ирландской певице Лесли Рой, которая в числе тех двух исполнителей, оставшихся «на второй год», у кого новые песни понравились мне значительно больше. Но там было последнее место в полуфинале – и, в общем-то, неудивительно. Мне-то понравилось, но это типичный аутсайдер Евровидения.
Нули, нули, нули…
В финале Евровидения-2021 было установлено уникальное «достижение»: представитель Великобритании получил 0 баллов! То есть, ничего ни от жюри, ни от телезрителей. От телезрителей нули также у Германии, Испании и Нидерландов. Интересно, что все они были освобождены от борьбы в полуфиналах. Великобритания, Германия и Испания – как страны большой пятёрки, учредители Евровидения. Нидерланды – как хозяева, прошлогодние победители.
Многие зрители мечтают об отмене автоматического прохода в финал – вот теперь и я. Ибо как хорошо бы Хорватию и Данию нынче вместо кого-нибудь!
Хотя немца даже жалко. Он старался и, в отличие от некоторых, делал шоу.
С другой стороны, были ещё прошедшие в финал без отбора Италия и Франция – и они заняли первое и второе места соответственно. Но об этом позже.
Евровидение и ветераны поп-музыки: да или нет?
Евровидение считается молодёжным конкурсом и используется будущими звёздами в качестве трамплина на пути к славе.
Когда же наравне с молодёжью соревнуется кто-то состоявшийся и заслуженный – это порождает едва ли не всеобщее недоумение: зачем им это? Вспоминается, например, провал Аллы Пугачёвой.
Давным-давно известные Hooverphonic должны были представлять Бельгию на Евровидении ещё в прошлом году. В итоге представили в этом, но не все: молоденькую вокалистку выгнали, вернув классическую, ранее певшую в группе с 1997 до 2010 гг.
С песней про не то место Hooverphonic прошли в финал и попали в двадцатку лучших. Бельгия попадает в финал Евровидения далеко не всегда. Думаю, 19-е место можно считать очень даже тем. При том, что в моём персональном рейтинге Бельгия даже в десятке где-то.
Кому сердце Елены?
«Я отдала своё сердце дьяволу». Казалось бы, ничего необычного. Попсовая песенка про любовь. Впрочем, очень, очень качественная, приятная и запоминающаяся. Плюс визуальная составляющая: красивая девушка, классная подтанцовка, соблазнительные телодвижения, опять же минимум одежды…
А на Кипре религиозные активисты как минимум два раза митинги устраивали против Елены Цагрину: когда она выиграла национальный отбор и когда прошла в финал.
Всякий раз мне хочется верить в благоразумие современных людей. Вот и сейчас я предпочёл бы думать, что эти митинги были пиар-ходом. И в таком случае я только поаплодирую.
А стиль Елены Цагрину я теперь в шутку называю Satanic Pop. По аналогии, например, с Satanic Death Metal, которым в США прославились Morbid Angel и Deicide.
Заняла же Елена 16-е место – можно было и повыше. Но там интересно всё! Всего 44 балла от телезрителей – и 24 из них (по максимальной двенадцатке то есть) от двух стран: Греции (кто бы сомневался) и… России!
Между прочим, нынешний телепоказ включал в себя такое новшество: по окончании голосования (результаты зрительского голосования демонстрируются не по странам, а в общем) на экране появляются-таки итоги зрительского голосования своей страны. И тут у меня, уже и так очень довольного, просто глаза на лоб полезли! Российские телезрители отдали своё первое место Кипру! И вообще в десятке семеро тех, за кого голосовал и болел я. Все, кроме Бельгии. Бельгия, впрочем, есть в десятке у российского жюри.
И отдельно приветствую то, как российские телезрители в этот раз отреагировали на традиционную агитацию. В этот раз агитация шла за Молдову, от которой выступала подопечная Филиппа Киркорова Наталья Гордиенко. У российского жюри она, конечно, первая – а вот у российских телезрителей… в десятке, конечно, но только восьмая. Так и хочется сказать: народ, а давайте уже и на прочую централизованную агитацию научимся реагировать примерно так же!
А Елену Цагрину рекомендую вбить в поисковиках каких-нибудь и поискать ещё песни: исполнительница очень приличная как минимум, желаю ей колоссальных успехов.
От дискотеки до евроизоляции
Очень много интересного в десятке лучших!
Русская женщина Манижа, как и кипрская Елена, по какому-то недоразумению столкнулась с большой долей ненависти в своей стране. К счастью, телевидение всё-таки поддержало певицу, а уж Нидерланды приняли её очень тепло. Да и сама Манижа выступила довольно-таки замечательно.
Победа тихих и смирных
Наконец, ярчайшая тройка призёров.
Надо сказать, вышедшая на авансцену год назад, но по известным причинам тогда так и не случившаяся хореографическая феерия ныне присутствовала, притом весьма заметно – но всё-таки уже не задавала тон. Главным трендом на этот раз стали родные языки. В итоге ни одной англоязычной песни в тройке и триумф романской группы вообще.
На третьем месте расположился франкоязычный швейцарец албанского происхождения под «вывеской» Gjon’s Tears. Сильнейший фальцет, и всё очень грамотно композиционно. Не моё – да я сначала и не понял, но пересмотрел и признаю: попадание в тройку абсолютно заслуженное.
После баллов
Я оставил телевизор включённым и посмотрел традиционное обсуждение Евровидения в студии Первого канала. Рисковал испортить себе отличное, между прочим, настроение. Но случилось чудо! В студии Первого канала тоже был праздник. Хвалили Манижу и даже победивших итальянцев, была очень добрая атмосфера. Киркоров с лучезарной улыбкой из Нидерландов благодарил за 12 баллов Молдове. Которые от жюри российского. Про три балла от телезрителей ничего не сказал. Правильно сделал.
А на следующий день я наткнулся на программу «Время». Там, как всегда, были «плохие чужие американцы/европейцы и плохие свои либералы». Да и вообще «кругом враги». Но потом заговорили о Евровидении – и чудесным образом всё преобразилось: снова воцарилась доброжелательность, продолжился праздник.
И я вспомнил чемпионат мира по футболу в России три года назад. Праздник и доброжелательная атмосфера, гостеприимство и миролюбие – всё это продолжалось целый месяц.
Значит, можем?
Я очень люблю футбол и музыку. Иногда они творят чудеса.
Фото: вк.ком/евровиженсонгконтекст
Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)