Музыкальный конкурс «Евровидение» не проводился в 2020 г. в связи с пандемией коронавируса. В 2021 г. под девизом “Open up” («Откройся») Евровидение вернулось.

Замены, потери, находки

Исполнители, заявленные на прошлый год, могли выступить в этом году – но с новыми песнями. Многие так и сделали, но часть стран поменяла-таки на переправе коней. А Беларусь с Армений и вовсе снялись с конкурса по разным причинам.
Кому как, а я насчитал для себя три потери: армянку Атену Манукян, россиян Little Big и албанку Арилену Ару. При этом российская замена меня более или менее устроила, а албанская – нет. Армения, как уже было сказано, не участвовала вообще.
Находок было намного больше.

Евровидение как доступная среда

Причём находками стали не только новые артисты, но и собственные мысли.
Мысль первая. Я реально соскучился по Евровидению! По этому попсовому конкурсу, по «телепередаче для геев и домохозяек», как выражаются некоторые. У меня, старого рокера, 15-летний стаж зрителя Евровидения – и из года в год я сам недоумевал: как так??? Что меня так притягивает? Рока здесь традиционно мало, обычно песенки две-три. Самых моих, что ли, стилей и вовсе нет или почти нет. Так в чём же дело?
Видимо, в этом году девиз более чем сработал. Открылось прямо всё.
Во-первых, это очень зрелищно. Организовано всё шикарно. От сцены и спецэффектов до увлекательнейшего процесса голосования.
Во-вторых, здесь, насколько это возможно, мероприятие для всех. То есть вообще для всех. Независимо от стилистики, эстетики, состояния здоровья и т.д. И в этом году разнообразие достигло апогея.
А где разнообразие – там та самая доступная среда, о которой многие из нас мечтают и говорят. Поэтому второй полуфинал открывало уникальное выступление удивительного дуэта певицы Эфье де Виссер и брейкдансера Редо. У Редо целый ряд физических особенностей: отсутствие локтевого сустава в правой руке, всего пять пальцев на обеих руках (два на правой, три на левой), а также протез правого бедра.
А среди конкурсантов был норвежец Tix с синдромом Туретта. Своё прозвище он получил ещё в детстве по причине нервного тика. Заболевание вынудило певца выступать в тёмных очках. С песней про падшего ангела в белом пернатом костюме с огромными крыльями Tix вышел в финал Евровидения и занял там 18-е место.

Да уж, кто-кто – а Норвегия разнообразия определённо не боится. Однажды там в национальном отборе даже участвовали Keep of Kalessin. Блэк-метал! А когда мы услышим блэк-метал в финале Евровидения – доступная среда и разнообразие выйдут уже на качественно новый уровень.
Так или иначе, в этом году уже случился настоящий прорыв. Процент интересного материала зашкаливал.

Альбины как королевы Тик-Тока

Всегда жаль, что кто-то не проходит в финал Евровидения.
В какой-то степени здесь можно написать об ирландской певице Лесли Рой, которая в числе тех двух исполнителей, оставшихся «на второй год», у кого новые песни понравились мне значительно больше. Но там было последнее место в полуфинале – и, в общем-то, неудивительно. Мне-то понравилось, но это типичный аутсайдер Евровидения.

Другое дело – датский дуэт Fyr og Flammen. Ещё несостоявшееся Евровидение-2020 с фаворитами в лице представителей Литвы, России и Исландии обозначило такую тенденцию: смешная хореография рулит! И пародия на Modern Talking с ритмично вышагивающим гитаристом и всячески вертящимся вокалистом с неистовейшей энергией, конечно, запомнилась. Как не попали в финал – не совсем понятно. Возможно, хореографии от Исландии и Литвы жюри и зрителям уже хватило.

Что мне вообще нравится на Евровидении? Понятно, хороший рок нравится всегда, но Евровидение так-то не про это. Так вот, нравится, когда смешно и когда красиво. Всегда обязательно приковывает внимание какая-нибудь поп-дива (а то и не одна, а вообще две) с привлекательной внешностью, красивым голосом, минимумом одежды и запоминающейся песней. Я не фанат поп-музыки в целом, но тоже ведь попса попсе рознь. Когда красиво и выразительно – добро! И в данном случае речь идёт о представительнице Хорватии Альбине. Альбина с песней “Tick-Tock” не могла не вызвать в голове некоторую забавную параллель с Альбиной Сексовой, у которой тоже есть песня «Тик-ток». Хотя у Сексовой имеется в виду китайская соцсеть, а у хорватки – тик-так. И совсем уж забавно, что у этих двух песен и ритмика местами довольно-таки схожая. Хорватская Альбина, конечно, намного моложе и, чего уж там, красивее. А ещё матом со сцены не ругается. Последнее – не плюс и не минус, просто факт. В общем, настоящая славянская красавица с сильным голосом и хитовой песней. И очень обидно, что не прошла в финал. 10-е место в полуфинале у жюри, 9-е — у телезрителей – а в сумме 11-е! И такое бывает. До необходимого для финала 10-го места не хватило всего лишь пяти баллов.

Нули, нули, нули…

В финале Евровидения-2021 было установлено уникальное «достижение»: представитель Великобритании получил 0 баллов! То есть, ничего ни от жюри, ни от телезрителей. От телезрителей нули также у Германии, Испании и Нидерландов. Интересно, что все они были освобождены от борьбы в полуфиналах. Великобритания, Германия и Испания – как страны большой пятёрки, учредители Евровидения. Нидерланды – как хозяева, прошлогодние победители.
Многие зрители мечтают об отмене автоматического прохода в финал – вот теперь и я. Ибо как хорошо бы Хорватию и Данию нынче вместо кого-нибудь!
Хотя немца даже жалко. Он старался и, в отличие от некоторых, делал шоу.
С другой стороны, были ещё прошедшие в финал без отбора Италия и Франция – и они заняли первое и второе места соответственно. Но об этом позже.

Евровидение и ветераны поп-музыки: да или нет?

Евровидение считается молодёжным конкурсом и используется будущими звёздами в качестве трамплина на пути к славе.
Когда же наравне с молодёжью соревнуется кто-то состоявшийся и заслуженный – это порождает едва ли не всеобщее недоумение: зачем им это? Вспоминается, например, провал Аллы Пугачёвой.
Давным-давно известные Hooverphonic должны были представлять Бельгию на Евровидении ещё в прошлом году. В итоге представили в этом, но не все: молоденькую вокалистку выгнали, вернув классическую, ранее певшую в группе с 1997 до 2010 гг.
С песней про не то место Hooverphonic прошли в финал и попали в двадцатку лучших. Бельгия попадает в финал Евровидения далеко не всегда. Думаю, 19-е место можно считать очень даже тем. При том, что в моём персональном рейтинге Бельгия даже в десятке где-то.

Кому сердце Елены?

«Я отдала своё сердце дьяволу». Казалось бы, ничего необычного. Попсовая песенка про любовь. Впрочем, очень, очень качественная, приятная и запоминающаяся. Плюс визуальная составляющая: красивая девушка, классная подтанцовка, соблазнительные телодвижения, опять же минимум одежды…
А на Кипре религиозные активисты как минимум два раза митинги устраивали против Елены Цагрину: когда она выиграла национальный отбор и когда прошла в финал.
Всякий раз мне хочется верить в благоразумие современных людей. Вот и сейчас я предпочёл бы думать, что эти митинги были пиар-ходом. И в таком случае я только поаплодирую.
А стиль Елены Цагрину я теперь в шутку называю Satanic Pop. По аналогии, например, с Satanic Death Metal, которым в США прославились Morbid Angel и Deicide.
Заняла же Елена 16-е место – можно было и повыше. Но там интересно всё! Всего 44 балла от телезрителей – и 24 из них (по максимальной двенадцатке то есть) от двух стран: Греции (кто бы сомневался) и… России!
Между прочим, нынешний телепоказ включал в себя такое новшество: по окончании голосования (результаты зрительского голосования демонстрируются не по странам, а в общем) на экране появляются-таки итоги зрительского голосования своей страны. И тут у меня, уже и так очень довольного, просто глаза на лоб полезли! Российские телезрители отдали своё первое место Кипру! И вообще в десятке семеро тех, за кого голосовал и болел я. Все, кроме Бельгии. Бельгия, впрочем, есть в десятке у российского жюри.
И отдельно приветствую то, как российские телезрители в этот раз отреагировали на традиционную агитацию. В этот раз агитация шла за Молдову, от которой выступала подопечная Филиппа Киркорова Наталья Гордиенко. У российского жюри она, конечно, первая – а вот у российских телезрителей… в десятке, конечно, но только восьмая. Так и хочется сказать: народ, а давайте уже и на прочую централизованную агитацию научимся реагировать примерно так же!
А Елену Цагрину рекомендую вбить в поисковиках каких-нибудь и поискать ещё песни: исполнительница очень приличная как минимум, желаю ей колоссальных успехов.

От дискотеки до евроизоляции

Очень много интересного в десятке лучших!
Русская женщина Манижа, как и кипрская Елена, по какому-то недоразумению столкнулась с большой долей ненависти в своей стране. К счастью, телевидение всё-таки поддержало певицу, а уж Нидерланды приняли её очень тепло. Да и сама Манижа выступила довольно-таки замечательно.

Литовцы The Roop были год назад в тройке фаворитов, а их нынешняя песня, лирический герой которой на дискотеке танцует один, мне понравилась даже больше прошлогодней. Совершенно искромётная хореография, яркие жёлтые костюмы – на этот раз топ10, но не тройка лучших.

А больше всего мне понравилась песня финнов Blind Channel про тёмную сторону. Да и сами ребята настолько энергичны, что просто огонь! Финляндия традиционно умеет вдарить рок в этой дыре – но, например, панки с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП Pertti Kurikan Nimipäivät для такого конкурса в своё время оказались всё-таки слишком антисистемными. Более классическая по звучанию группа Lordi, напротив, вообще победила. А более модные Blind Channel стали шестыми, что тоже очень хорошо, а главное – полезно для дальнейшего промоушна.

Ещё выше оказались украинцы Go_A с интересным сочетанием электронной танцевальной музыки и фолка. В прошлом году они собирались выступать с медленной песней «Соловей», а сейчас – дискотека так дискотека! Задорно-расколбасный «Шум» всем понравился и обеспечил группе пятое место.

Но, к сожалению, не всем удалось повеселиться! Исландцы Daði og Gagnamagnið, прошлогодние фавориты наряду с The Roop и Little Big, перед полуфиналами были изолированы в связи с коронавирусом у участника. В полуфинале и в финале была показана их репетиционная запись. С сохранением изумительной хореографии, конечно же. Сослагательного наклонения история не терпит, а по факту получилось четвёртое место.

Победа тихих и смирных

Наконец, ярчайшая тройка призёров.
Надо сказать, вышедшая на авансцену год назад, но по известным причинам тогда так и не случившаяся хореографическая феерия ныне присутствовала, притом весьма заметно – но всё-таки уже не задавала тон. Главным трендом на этот раз стали родные языки. В итоге ни одной англоязычной песни в тройке и триумф романской группы вообще.
На третьем месте расположился франкоязычный швейцарец албанского происхождения под «вывеской» Gjon’s Tears. Сильнейший фальцет, и всё очень грамотно композиционно. Не моё – да я сначала и не понял, но пересмотрел и признаю: попадание в тройку абсолютно заслуженное.

Тоже на французском, как ни странно, пела представительница Франции Барбара Прави. Реинкарнация Эдит Пиаф попросту переполошила музыкальную Европу. Барбара остановилась в шаге от победы.

А победил рок. Итальянский. На итальянском языке. От группы с названием на датском… О! Дания сама не попала в финал – ну хоть так… В общем, Måneskin. С молодёжным гимном «Тихие и смирные»: «Пусть я чокнутый – зато не такой, как они». Кажется, такого не было со времён “Smells Like Teen Spirit” и других песен Нирваны. Уже, наверное, даже успело вырасти потерянное (для рока) поколение. Что ж, с возвращением! Празднуя победу, вокалист Давид Дамиано сказал, что рок никогда не умрёт. А потом добровольно сдал отрицательный тест на содержание в организме наркотических веществ.

После баллов

Я оставил телевизор включённым и посмотрел традиционное обсуждение Евровидения в студии Первого канала. Рисковал испортить себе отличное, между прочим, настроение. Но случилось чудо! В студии Первого канала тоже был праздник. Хвалили Манижу и даже победивших итальянцев, была очень добрая атмосфера. Киркоров с лучезарной улыбкой из Нидерландов благодарил за 12 баллов Молдове. Которые от жюри российского. Про три балла от телезрителей ничего не сказал. Правильно сделал.
А на следующий день я наткнулся на программу «Время». Там, как всегда, были «плохие чужие американцы/европейцы и плохие свои либералы». Да и вообще «кругом враги». Но потом заговорили о Евровидении – и чудесным образом всё преобразилось: снова воцарилась доброжелательность, продолжился праздник.
И я вспомнил чемпионат мира по футболу в России три года назад. Праздник и доброжелательная атмосфера, гостеприимство и миролюбие – всё это продолжалось целый месяц.
Значит, можем?
Я очень люблю футбол и музыку. Иногда они творят чудеса.

Фото: вк.ком/евровиженсонгконтекст

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *