Может ли инвалид с серьёзными множественными нарушениями жить самостоятельно, или вынужден будет когда-то переехать в государственное учреждение, где ему будут помогать справляться в быту?
Этот вопрос встаёт перед всеми молодыми людьми с инвалидностью. Кому-то удаётся адаптироваться к самостоятельной жизни, но ситуация для инвалидов I и II группы с тяжёлыми нарушениями складывается иначе. Эта категория людей хочет жить самостоятельно, но нуждается в постоянной помощи в быту. Дома им помогают родители. Однако время идёт, и сами мамы и папы стареют. Остро встаёт вопрос, что же дальше. Государственные учреждения: психоневрологические интернаты, дома престарелых и инвалидов — это стационары коллективного проживания, лишённые домашнего уюта и предоставляющие далеко не лучшие условия проживания и ухода. Единственная альтернатива на сегодняшний день – так называемые дома сопровождаемого проживания для инвалидов.
Дома сопровождаемого проживания – это первый в России проект, направленный на создание альтернативной психоневрологическим интернатам системы самостоятельного устройства жизни для инвалидов.
Реализация технологии сопровождаемого проживания лиц с ОВЗ трудоспособного возраста с нарушениями умственного развития началась в Санкт-Петербурге в 2000-е. В Северной столице технология сопровождаемого проживания базируется на следующих ключевых аспектах: реализуется на базе жилых помещений специализированного жилищного фонда города; сопровождение инвалида включает предоставление социальных услуг и мероприятий, которые обеспечивают удовлетворение основных жизненных потребностей человека (в быту, общении и досуге) и поддерживают максимально возможную независимость в решении различных жизненных задач (бытовых, социально-коммуникативных, досуговых), включая самостоятельность в выборе и принятии решения; наличие дневной занятости инвалида (сопровождение социальной занятости или трудоустройства) на базе трудовых мастерских;
Целевые группы, на которых, в первую очередь, направлена реализация технологии сопровождаемого проживания: выпускники домов-интернатов для детей с отклонениями в умственном развитии, имеющие интеллектуальный реабилитационный потенциал; воспитанники психоневрологических интернатов; молодые инвалиды, ранее проживающие в семьях. Создание и функционирование социальных квартир сопровождаемого проживания и специальных жилых домов аналогичного характера для молодых людей с нарушениями умственного развития осуществляется в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 04.04.2006 №100-15 «О специализированном жилищном фонде Санкт-Петербурга».
В июне 2017 года в городе на Неве состоялось открытие первого Дома сопровождаемого проживания для людей с патологиями интеллектуального и физического развития. Проект был реализован по инициативе Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», компанией ПАО «Группа ЛСР», при поддержке местного комитета по социальной политике. Сегодня в микрорайоне «Новая Охта» (на севере Петербурга) — уже два таких трёхэтажных дома специализированной постройки, каждый из которых рассчитан на проживание 19 человек. И скоро будут готовы ещё 2 дома.
Квартиры для самостоятельного проживания предназначены для взрослых (18 лет и старше) людей с особенностями развития, которые имеют навыки самообслуживания, частично адаптированы и не нуждаются в постоянном специализированном медицинском сопровождении и уходе.
За основу был взят опыт Финляндии, где дома для инвалидов строятся по специальному проекту.
На практике это выглядит так: строительная компания возвела и полностью оборудовала трёхэтажные здания, предназначенные для проживания людей с ограниченными умственными и физическими возможностями, и передала его в безвозмездное пользование общественной организации, которая, в свою очередь, обеспечивает необходимое социальное обслуживание, причём подобные услуги компенсируются из бюджета города по определённым тарифам. Что касается обычных для любого дома коммунальных услуг -то их жители оплачивают, как и все остальные петербуржцы.
Ранее проекты по сопровождаемому проживанию инвалидов были реализованы в Ленобласти, где БОО «Перспективы» открыли дом сопровождаемого проживания в деревне Раздолье для выпускников Детских домов; в Псковской области, где аналогичные меры реализует благотворительная организация «Росток» и Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения; в Пензенской области, где по такой модели работает реабилитационный центр «Квартал Луи» и готовится к запуску центр сопровождаемого проживания «Дом Вероники».
Однако это крупица, по потребностям Санкт -Петербурга. В строящиеся дома образовалась огромная очередь из желающих. А учитывая, что предпочтение отдаётся инвалидам с умственными нарушениями, человеку с тяжёлой формой ДЦП, но имеющему высшее образование, туда не попасть. Да и специфика домов рассчитана не на его потребности.
По данным автоматизированной информационной системы «Электронный социальный регистр населения Санкт-Петербурга», предоставленным государственным казенным учреждением «Городской информационно-расчетный центр», в Северной столице по состоянию на 01.10.2020 проживает 566 585 инвалидов (на 01.01.2020 — 582 320 чел.), в том числе по возрастному составу:

Читайте также:  Финал, который дарит новые старты!

 граждан трудоспособного возраста – 89 645 чел. (15,8% от общего количества инвалидов);
 детей-инвалидов – 18 860 чел. (3,3% от общего количества инвалидов);
по группам инвалидности (547 725 чел.):
 инвалиды I группы – 35 166 чел. (6,4% от количества инвалидов старше 18 лет);
 инвалиды II группы – 358 543 чел. (65,5% от количества инвалидов старше 18 лет);
 инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 118 650 чел. (20,9%
от общего количества инвалидов); в т.ч. инвалиды I группы – 15 337 чел., дети-инвалиды –
3 485 чел.; из них инвалиды-колясочники – 17 265 чел.; в т.ч. инвалиды I группы – 10 049
чел., дети-инвалиды – 2 884 чел.;

Поэтому данная проблема очень остро стоит, а её решение лежит на поверхности, но реализуется очень медленно. Как всегда, в нашей богатой ресурсами стране нет средств на её реализацию.
Остаётся надеяться, что начало положено, те несколько Домов сопровождаемого проживания, которые уже есть в Петербурге будут значимым шагом для многих людей с инвалидностью к стабильной, самостоятельной и счастливой жизни.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *