Инвалид – сам по себе уже поломанный случайностью, а возможно, и судьбой, человек. Многие стараются приспособиться хоть как-то жить и преодолевают преграды. Однако есть и те, кто попадает в учреждения, где проходит все круги ада. Возникает немой вопрос: сколько физической и моральной боли может выдержать человек? Если он ослаблен и телом, и волей. А над ним продолжают издеваться, пока он не закончит отведённое ему время в мучениях.
В связи с последними событиями мы не можем остаться в стороне от проблемы. Ситуация, которая произошла в Самарском доме-интернате, — лишь часть кошмара. Ужаса, происходящего во многих российских ПНИ (психоневрологических интернатах).
источник — media.nakanune.ru (детей проще кормить на стуле, они же маленькие)

Что такое ПНИ и кто там живёт?

Психоневрологические интернаты – это социальные учреждения для людей с психическими и неврологическими заболеваниями, которые по разным причинам не могут жить дома. Сегодня в ПНИ переводят выросших сирот из детских домов-интернатов для ребят с умственной отсталостью (ДДИ).
Среди воспитанников ДДИ есть люди с органическими поражениями мозга, глубокой умственной отсталостью, аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП, спинально-мышечной атрофией (СМА). В ПНИ попадают также взрослые с ментальными нарушениями, у которых умерли родители или другие опекуны.
ПНИ относятся к категории взрослых социальных учреждений. Однако в них проживает очень много детей. Существует такой своеобразный конвейер. Сначала дом малютки, затем детский дом.
источник — zen.yandex.ru (ребёнок годами лежит в одной позе и умирает в муках)

Страшное отделение милосердия

Да, интернат не назовёшь курортом. Однако туда попадают по определённым причинам уже надломленные взрослые и дети. Но, похоже, сотрудникам таких учреждений не хочется марать руки и помогать недееспособным. Гораздо проще поместить тяжело больного в изолятор и привязать к кровати в позе распятого Христа. Чтобы не оставлять на теле следов и не нарваться на проверяющих, людей фиксируют обычными чулками. Это удобно, ведь они быстро отвязываются и хорошо держат.
Можно решить, что таким пыткам подвергаются только взрослые. У воспитанников при проверках обнаруживают пролежни, синяки и раны от ремней, которыми их «обезвреживали». Детей точно так же привязывают, затыкают рты и избивают. Таким образом персонал «решает проблему» с тяжёлыми детьми. Потому что у них навязчивые движения, когда они суют руку в рот и вызывают у себя рвоту. Это то единственное ощущение себя и своего тела, которое им доступно. Также находчивые сотрудники интерната «упрощают» процесс кормления и смешивают в тарелках первое, второй и салат.
источник — zen.yandex.ru (скрюченный ребёнок с пролежнями)

В ПНИ не избавляют от боли – её причиняют!

У всех пациентов, находящихся в отделениях милосердия, наблюдается крайнее истощение организма. Малый вес и скрюченность тела, появляющаяся вследствие постоянных приступов эпилепсии. А боли, оказывается, нет! Людей не переворачивают, больные годами лежат в одной позе.
Дети и взрослые каждую секунду испытывают адские мучения. Работники ПНИ не помогают повернуться на другой бок, хоть немного изменить положение. Ведь при этом больные начинают кричать от дикой боли. Но сотрудникам всё равно, лишь бы не слышать криков. Поэтому воспитанники умирают в страшных муках и ужасающих позах.
В ПНИ не лечат боль – для этого там нет необходимых обезболивающих. Скорую помощь, которая могла бы сделать укол анальгетика, в такие учреждения не вызывают. Дичайший абсурд! Учреждение, где находятся люди с сильными болями, не имеет в аптечке парацетамола.
1001.ru (кто-то в одном памперсе лежит сутки, а кто-то в тряпках)

Чистота – залог здоровья

Для лежачих больных очень важна гигиена. В ПНИ стоит ванна советских времён, в которой нереально помыться. Подопечных можно посадить для водных процедур. Персоналу лень их высаживать, хоть большинство может удержаться на стульях. Посещение банного комплекса — не чаще одного раза в неделю. Для мытья больных используют душ Шарко. Людей выстраивают в ряд и поливают мощным напором воды.
Также в интернатах есть и туалеты. Только они пустуют. Проще на воспитанника надеть памперсы. На одного человека положено по две штуки в сутки. Стоит ли рассказывать, что творится с человеком в таком положении?
источник — 1001.ru (как выглядит место, где проводят гигиенические процедуры)

Как противостоять расчеловечиванию

Если человек в ПНИ бьётся головой о стену, если ребёнок в ДДИ засовывает в рот кулак, чтобы вызвать рвоту, — значит, это единственные ощущения, которые ему доступны. В таком случае людям необходима коммуникация, контакты. Персонал должен с ними разговаривать, гулять и общаться. Врач и медсестра должны знать, как распознать боль, как обезболить. Качество жизни человека в таких учреждениях зависит не только от таблетки и стоимости кровати, но и от персонала, оно зависит от наличия достаточного количества обученных людей. Таких специалистов должно хватать, и они должны приходить в любое место, где человек, нуждающийся в их помощи, живёт: в городе, в деревне, дома, в ПНИ или в больнице.
Ну и прежде всего, сотрудникам таких учреждений необходимо помнить о своей человечности. Спасибо, что дочитали эту страшную статью до конца! Писать её было непросто, многие факты пришлось опустить. Это невыносимо больно.

Читайте также:  В России смягчили требования к имуществу при назначении пособия на детей

Марина Хицкова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *