26 мая в историческом парке «Россия – моя история» в Санкт-Петербурге открылся масштабный фотопроект «Один день из жизни России», объединивший в себе более 500 снимков, выполненных фотографами нашей страны. Все фотографии сделаны в один день – 22 сентября 2017 года.

один день из жизни россииЦель фотопроекта «Один день из жизни России» — представить жизнь нашей России как целостную и многогранную картину, сделать временной срез жизни целой страны. Сама идея – показать в миниатюре то, чем живет огромная страна, — взята от фотопроекта «Один день из жизни СССР», проводившегося в 1987 году.
Для проекта «Один день из жизни СССР» к работе были приглашены 50 советских и 50 зарубежных фотожурналистов, и совместно они сделали в один день, 15 мая, около 127 000 кадров. Результатом этой работы стал альбом «Один день из жизни СССР» — «A day in the Life of Soviet Union».

один день из жизни сссрА проект «Один день из жизни СССР», в свою очередь, взял за основу идею 1935 года, когда по инициативе Максима Горького 27 сентября состоялся «День мира». В этот день из журналов и газет – как советских, так и иностранных – были отобраны фотографии, иллюстрации, объявления, новости. Собранные вместе, они наглядно рассказали о том, каким был для мира день 27 сентября 1935 года.
Для нынешнего фотопроекта «Один день из жизни России» были выделены основные темы фотографий: «Лица России», «Национальности России», «Обновлённая столица России», «Армия России», «Традиции России», «Просторы России», «Наука России», «Запасы России», «Пейзажи России», «Трудовые люди России», «Рождение нового человека от Камчатки до Калининграда», «Новости России», «Президент России», «Новые города России», «Религии России» и «Инновации России».

фотовыставка один день из жизни россииАвтор и куратор фотопроекта – Василий Прудников, российский фотограф, руководитель культурного проекта «Русс Пресс Фото», член Союза Журналистов РФ. По его словам, фотографы, участвовавшие в проекте, были свободны от любых идеологических установок – они сами выбирали сюжеты для своих фотографий, поэтому все работы на фотовыставке очень самобытны и оригинальны.

выставка один день из жизни россииКалейдоскоп разных национальностей, культур, городов, достопримечательностей, удивительные люди и самые простые события, ставшие центром внимания фотохудожников, — это всё части одного большого и неповторимого целого — нашей страны России.
Фотолетопись, составленная 27 сентября 2017 года, познакомит зрителя и с Катунским заповедником на Алтае – единственным местом на фотографиях, где в этот день уже лежал снег, — и с Жигулевскими горами, и с горными селами Кабардино-Балкарии, и с эрмитажными котами Санкт-Петербурга, и со столичными парками, и с поморскими ярмарками, и с Вечным огнем на горе Митридат в Керчи, и с буддийскими хуралами в Калмыкии и Бурятии, и с первой каменной мечетью Казани – мечетью аль-Марджани, и с самой мощной в России гидроэлектростанцией – Саяно-Шушенской. Но самое значимое из того, что есть в нашей стране, – это россияне. Фотопроект показывает, как в разных концах страны идет обычный трудовой день: рыбаки выходят на промысел в Балтийском море, в Каргополе мастера Центра народных ремёсел лепят и обжигают в печах знаменитую каргопольскую игрушку, на мысу Шмидта на берегу Чукотского моря группа кинооператоров под началом научного сотрудника выполняет съёмку фильма о белых медведях и моржовых лежбищах, а в одном из сёл Томской области идёт пятничная репетиция фольклорного детского ансамбля. Жизнь каждого человека – часть большого целого, и именно благодаря повседневной работе каждого из нас, развивается и движется вперёд Россия.

Читайте также:  Русская женщина облико морале, или Уно-Уно-Уно

один день из жизни россии петербургПроект «Один день из жизни России» стал национальным фотодокументом, передавшим атмосферу целой страны. Как изменилась Россия в XXI веке, чем живут разные русские города, как осуществляется производство важнейших изделий, как осваиваются ресурсы страны, какое место сейчас занимают традиции в жизни людей, как соседствуют рядом разные народы одной страны – ответы на эти вопросы можно посмотреть в работах 340 фотожурналистов выставки.

Частью фотопроекта «Один день из жизни России» также станет образовательная программа по фотожурналистике, в рамках которой мастера фотографии из «Русс Пресс Фото» прочитают лекции и проведут мастер-классы. Кроме того, в день города, 27 мая, проект «Один день из жизни России» провел фото-кросс среди юных фотографов, посвящённый современному Санкт-Петербургу. 27 мая с 9 утра и до самой полуночи ребята делали свои фотографии Санкт-Петербурга. Интересные места для съемки были предложены Василием Прудниковым. По итогам фото-кросса в этом году будет открыта отдельная выставка «Один день из жизни Санкт-Петербурга».
Фотовыставка «Один день из жизни России» будет открыта в парке «Россия – моя история» до 13 июня. Вход на выставку свободный.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора, сделаны на выставке «Один день из жизни России» в парке «Россия – моя история».

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *