Думаю, знать всё о таком многогранном явлении, как футбол, просто невозможно. Углубимся в футбол 7 х 7 – это игра для спортсменов с детским церебральным параличом и другими неврологическими заболеваниями, включая инсульт и последствия травмы мозга. Впервые была признана самостоятельным видом спорта на международных играх CP-ISRA в 1978 г. в Эдинбурге и с тех пор стала быстро распространятся во многих странах. В 1984 году футбол 7 х 7 вошёл в программу Паралимпийских игр. В настоящее время 22 страны имеют сборные, играющие на международном уровне. С 1992 года Россия и Украина стали постоянными победителями международных матчей.

С момента дебюта на Паралимпийских играх Российская команда стабильно показывала хорошие результаты: Атланта 1996 – серебро, Сидней 2000 – золото, Афины 2004 — бронза Пекин 2008 – серебро, Лондон 2012 – золото. На данный момент футбол 7 x 7 исключён из видов спорта, представленных на паралимпиадах. Также наша сборная является пятикратными чемпионами мира. Матч играется между двумя командами из семи игроков, включая вратаря. Существует особенности, отличающие паралимпийский футбол от олимпийского. Во-первых, отсутствует положение вне игры, во-вторых, вбрасывание мяча в игру производится вкатыванием его на поле одной рукой, в-третьих, вратарь может ввести мяч обратно в игру рукой или ногой, сделав максимум четыре шага. Поле гораздо меньше в размерах, 75×55 метров, ворота – 5 м в ширину, 2 метра в высоту. Каждый тайм длится 30 минут, между таймами делается 15-минутный перерыв.

В зависимости от особенностей участвующих, существуют разные классы игроков в футболе 7×7:

Класс C5 — спортсмены, которые испытывают неудобства, когда ходят, но не ощущают никакой боли, когда просто стоят или бьют по мячу.

Класс C6 — спортсмены, страдающие нарушением координации движений во время бега.

Читайте также:  Футбол для детей с синдромом Дауна

Класс C7 — спортсмены, страдающие гемиплегией.

Класс C8 — спортсмены с небольшими патологиями, которые всё же носят статус паралимпийцев.

В составе команды должен быть хотя бы один игрок класса C5 или C6. Не допускается более двух игроков класса C8.

В последнее время футболом 7х7 стали заниматься и спортсмены без ограничений по здоровью. Этот вид спорта очень похож на мини-футбол – к примеру, здесь также запрещены подкаты. Так что нашим паралимпийцам хватает спарринг-партнёров. Наблюдая за игрой, мы не всегда можем отличить, где спортсмен с инвалидностью, а многие научились виртуозно использовать свои особенности так, чтобы удивить соперника и необычным финтом обыграть его. В чём-то эта разновидность футбола даже зрелищнее обычного. Из-за размеров поля и ворот голы случаются чаще. А может, изюминку добавляют именно люди, которые, не замечая особенностей, мешающих просто передвигаться, стали большими спортсменами. Один из таких спортсменов придёт к нам в студию, чтобы в передаче «Безграничный спорт» поделиться своими знаниями и футбольными хитростями. Ждите нового выпуска!

Сергей Бушманов
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *