В этой статье я хочу рассмотреть проблемы передвижения людей из маломобильных групп в двух соседних регионах, с общей историей, культурой, однородным населением, множеством родственных, производственных и логистических связей, но… с совершенно разными законами, способами интеграции инвалидов в общество и, в частности, проблемами перевозки пассажиров. Это будет мой сравнительный анализ на основе данных, которые есть в общем доступе.
Руслан Пашин социальное такси
Социальные объекты (различия между Санкт-Петербургом и Ленинградской областью) — есть ли они?
Большая часть внутрирегиональных адресов, входящих в перечень социальных объектов в обоих регионах, повторяется. Вот те объекты, до которых социальное такси повезёт в обоих регионах: Органы исполнительной власти, органы законодательной власти, органы местного самоуправления, уполномоченный по правам ребенка, органы Пенсионного фонда, органы фонда социального страхования, органы, обеспечивающие инвалидов ТСР, учреждения медико-социальной экспертизы, общественные организации инвалидов, учебные учреждения, службы, оказывающие гражданам безвозмездные услуги ( МФЦ), юридические консультации, оказывающие бесплатные услуги населению, спортивные организации, оказывающие помощь в реализации адаптивных физкультурных программ, медицинские учреждения, участвующие в программе реабилитации и абилитации инвалидов, аптечные организации, участвующие в государственной программе обеспечения лекарственными средствами по региональным и федеральным льготам. Также в обоих регионах в расширенный список входят вокзалы, аэропорты и организации, осуществляющие ритуальные услуги. Правда, в последнем случае число поездок ограничено шестью, а поездки на объекты ритуальной инфраструктуры не предоставляются детям-инвалидам в возрасте до семи лет.
социальное такси

Социальное такси Ленобласть

Казалось бы, очень много совпадений. Но если всё совпадает, о чём говорить? Так было до того момента, когда эти различия буквально бросились мне в глаза. И вот в чём эти различия. Оказалось, что в каждом регионе есть свои плюсы и минусы. В Ленинградской области в перечень социальных объектов входят паспортно-визовые службы, которые расположены, как правило, в отделах полиции. Однако, как мне стало известно из достоверного источника, мало просто доехать до объекта — в него ещё нужно попасть. А доступная среда у наших соседей становится всё более недоступной по мере удаления от Санкт-Петербурга. К примеру, в городе Приозерске доступными являются, как правило, магазины в центре города. Ни отделы полиции, ни суды, ни даже многие медицинские учреждения не являются доступными.
Руслан Пашин НиколаевичТеперь, что касается Санкт-Петербурга. В нашем городе есть социальные адреса, о которых в Ленинградской области даже и не мечтают. Это концертные залы, спортивные объекты, библиотеки и другие объекты культуры, на которые социальное такси повезёт по предварительной заявке. Нужно упомянуть, что в Санкт-Петербурге отделы полиции так же недоступны, как и у наших соседей, хотя в Ленинградской области эти объекты являются социальными. А в Санкт-Петербурге они не входят в перечень социальных объектов.
Ещё один важный аспект: в Ленинградской области объектами для социального такси являются также почтовые отделения и банки. Но вот незадача: у соседей можно до них доехать, но нельзя зайти. В Санкт-Петербурге они, как правило, доступны, но в перечень социально значимых объектов не входят. Парадокс и ирония судьбы…
социальное такси ленобласть
Категории граждан, имеющих право на использование социального такси
Вот здесь есть существенные различия. И В Санкт-Петербурге, и в Ленинградской области есть несколько категорий граждан, которые имеют право на бесплатное использование социального такси. Это дети-инвалиды до семи лет, а также дети-инвалиды до восемнадцати лет, которые имеют проблемы со зрением, дети-инвалиды с ограничением способности к передвижению и нуждающиеся в технических средствах реабилитации в виде кресел-колясок, костылей, тростей; дети, которые имеют медицинское заключение о необходимости проведения процедур гемодиализа; дети-инвалиды, которые страдают злокачественными новообразованиями, в том числе злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей; дети, которые перенесли пересадку костного мозга; инвалиды первой группы по зрению, с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата, с необходимостью проведения гемодиализа, с онкологическими заболеваниями, а также инвалиды первой группы, инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны Великой Отечественной войны и граждане, нуждающиеся в гемодиализе. То есть, как мне удалось установить в ходе своего расследования, различий в категориях граждан, имеющих право на использование социального такси, практически нет.
социальное такси ленобластьА теперь поговорим о различиях в том ключе , сколько приходится платить людям с разными категориями инвалидности в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области. В Санкт-Петербурге, благодаря личному опыту и открытым источникам, я поняла, что различие только в объектах. При поездках на объекты медицинской инфраструктуры мы платим десять процентов от общей стоимости поездки в соответствии с расстоянием. При посещении объектов культуры мы платим тридцать процентов. В Ленинградской области всё обстоит немного сложнее. Здесь шкала от десяти до двадцати пяти процентов в зависимости от категорий инвалидов и длины поездки.
социальное такси ленобластьИтак, какие выводы я сделала из своего экспресс-анализа :
1. Так как количество инвалидов, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, составляет более шестисот тысяч, а в Ленинградской области их чуть больше ста двадцати тысяч, финансирование, разумеется, гораздо выше в Санкт-Петербурге, а это влияет на количество перевозчиков и качество услуги.
2. Игроки на рынке социального такси в Санкт-Петербурге не меняются годами, а в Ленинградской области каждый проходит новый тендер, и приходит новая компания, так что способы заезда в машину и крепления коляски постоянно претерпевают изменения. Формально тендер проходит и в Санкт-Петербурге, но, как правило, остаются те же участники.
3. Социальное такси теснейшим образом связано с доступной средой. Вот здесь различия колоссальные. Если положение в нашем городе можно с натяжкой назвать удовлетворительным, то в Ленинградской области это катастрофа, которая тем хуже, чем дальше населённый пункт от Санкт-Петербурга.
4. Поскольку в Санкт-Петербурге много различных компаний-перевозчиков, можно заказать автомобиль , адаптированный под личные нужды инвалида: высокая крыша, электроподъёмник, боковая или задняя посадка. В Ленинградской области выбора нет, и ехать приходится на том, что приедет, без возможности выбора.
Резюмирую: положение в Ленинградской области, по сравнению с Санкт-Петербургом, близко к критическому. Если в ближайшие годы кто-нибудь из чиновников и самих колясочников не озаботится этой проблемой, многие так и будут безвылазно находиться в своём маленьком мирке.
Есть два выхода для инвалида: переехать в Санкт-Петербург — хотя это очень сложно — или пользоваться компаниями-перевозчиками, осуществляющими деятельность по перевозке инвалидов на коммерческой основе. Это тоже плохой выход, потому что час такой поездки стоит почти две тысячи рублей, а у инвалида таких возможностей, как правило, нет. Кстати, чтобы жителю Санкт-Петербурга поехать в Ленинградскую область, придётся пользоваться коммерческими перевозчиками. И наоборот, жителям области, чтобы доехать до города, тоже потребуется платить полную стоимость проезда.
Напоследок о количестве поездок. В Санкт-Петербурге существует ограничение на количество поездок в обе стороны, до четырёх раз в месяц на культурные объекты. На поездки в медицинские учреждения никаких ограничений нет. А вот в Ленинградской области, со слов моего источника, поездки ограничены по количеству не в месяц, а в год. Поездок всего шесть, причём поездка туда и обратно считается за две. Так что и в этом наблюдаются серьёзные различия.
Итак, стоит признать, что социальное такси может существовать как необходимая услуга, а может быть просто формальным, заявленным на бумаге. Так вот, надо признать, что сравнивая Санкт-Петербург и Ленинградскую область, мы видим, что фактически социальное такси у наших соседей является формальностью, которая заявлена в рамках 181-ФЗ, а фактически балом правят коммерческие перевозчики. И можно только пожелать удачи инвалидам Ленинградской области в борьбе с чиновниками за свои законные права.

Читайте также:  «Невская краса» - мечты, романтика, восторг!

Абрамова Анастасия
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *