Наступает горячая пора путешествий, когда многие люди начинают планировать свой отпуск. Сегодня, пока границы ещё закрыты, россиянам приходится переориентироваться на внутренний туризм. Одним из таких туристических направлений является Санкт-Петербург. Сюда ежегодно приезжают миллионы туристов, в том числе и с ограниченными возможностями передвижения. Но во время планирования поездки у людей с инвалидностью, особенно на инвалидных колясках, возникают проблемы с доступностью исторических зданий, достопримечательностей, парков, музеев, театров. В этой статье мы рассмотрим несколько популярных парков города на Неве.

Летний сад

Первый в нашем списке — всеми известный Летний сад. В 1704 году Петр I приказал разбить для себя большой сад, подобный прославленным западноевропейским паркам того времени, и сам наметил его первоначальный план. Над осуществлением проекта работали русские и иностранные архитекторы и садовники. Уже через несколько лет своего существования Летний сад стал центром политической и общественной жизни, местом проведения придворных церемониалов и торжеств. Петр I желал, чтобы сад его летней резиденции ни в чём не уступал знаменитым садам европейских монархов. Для украшения им были заказаны в Италии мраморные статуи и бюсты, в основном выполненные венецианскими мастерами в конце XVII – начале XVIII века.
На сегодняшний день сад открыт для всех желающих. Инвалиды, в том числе и на коляске, могут посетить его, не испытывая никаких трудностей, но выделенные парковочные места для транспортных средств людей с нарушениями здоровья отсутствуют. Парковка осуществляется на свободных местах, которые можно найти вдоль набережной Лебяжьей Канавки.
Домик Петра I, который находится в саду, является частично доступным для людей с инвалидностью и представителей других маломобильных групп населения. Входная зона оборудована настилом с ребристым покрытием. Вход в Домик осуществляется по лестнице. Чтобы воспользоваться съёмным пандусом, необходимо обратиться к администратору. Услуги в музее предоставляются на 1 этаже, разделённом на 2 уровня, для перемещения между которыми и можно воспользоваться съёмным пандусом.

Елагин остров

Елагин остров – уникальный природно-охраняемый комплекс. Это самый северный остров в устье Невы, омываемый с севера Большой Невкой, с юга и юго-востока Средней Невкой, а на Западе узким мысом вдающийся в Финский залив.
Сегодня Елагин остров — это динамично развивающееся культурно-рекреационное пространство, подходящее для аудитории разных возрастных групп и интересов. На его территории действует несколько музеев и дворец. Первый музей рассказывает о русском декоративно-прикладном искусстве и интерьере XVIII-XX вв. в постоянной экспозиции, которая демонстрирует предметы быта прошлых эпох. Во дворце проводят костюмированные экскурсии и балы, предлагающие всем желающим освоить светский этикет XIX века и увидеть различные интересные выставки. Во втором музее представлена коллекция произведений Ленинградского завода художественного стекла, а также работы мастеров стекольного дела из России и зарубежья.
Ещё на острове есть небольшой зоопарк. Его обитатели – северные олени, карликовые камерунские козы, овца, декоративные куры и фазаны, индюки, цесарки и павлины — будут интересны как маленьким, так и взрослым городским жителям.
Инвалиды I и II групп, дети-инвалиды могут бесплатно войти в парк и музеи. Такое же право предоставляется одному сопровождающему инвалида I группы или ребёнка-инвалида.
На Елагин остров лицам с проблемами зрения разрешен вход с собакой-поводырём при наличии документа, подтверждающего её специальное обучение, выданного в установленном порядке. Для незрячих и слабовидящих есть адаптированная экскурсия «Прозрачный мир стекла». Для посетителей с нарушением слуха доступны все экскурсионные и музейно-образовательные программы. Переводчик с русского жестового языка, сопровождающий такого гостя, имеет право пройти бесплатно. Люди с особенностями ментального развития могут посетить экскурсию «Хрупкие грани».
Елагиноостровский дворец-музей. К входу во дворец ведёт плавно поднимающийся пандус, выложенный брусчаткой. Гардероб и туалеты в Елагиноостровском дворце-музее расположены в цокольном этаже. Основная экспозиция находится на первом и втором этажах. Елагиноостровский музей-дворец не оборудован лифтами. Для того, чтобы преодолеть лестницы, вам потребуется помощь сопровождающих. При возникновении необходимости посещения 2 этажа музея маломобильными гостями в наличии имеется подъёмник. Проектом реставрации предусмотрены специально оборудованные туалеты для особенных посетителей.
Музей художественного стекла расположен в Оранжерейном корпусе. Главный вход туда не оборудован пандусами (начинается с каменной лестницы – 7 ступеней). Лестницы к гардеробу и туалетам тоже не снабжены пандусами. Маломобильным посетителям потребуется помощь сотрудников парка (имеется подъёмник). Основная экспозиция Музея художественного стекла расположена на первом этаже, оборудована плавными спусками и доступна для посещения маломобильными гражданами. Туалет не приспособлен для посетителей на инвалидных колясках.
Выставочные залы Конюшенного корпуса. Полуциркульный зал расположен на первом этаже, оборудован туалетом, доступным для гостей на инвалидных колясках. Для посещения выставочного зала второго этажа Конюшенного корпуса людьми на инвалидных колясках предусмотрен подъёмник.
Стеклодувная мастерская. Входная зона в Стеклодувную мастерскую начинается с каменной лестницы. Маломобильным гражданам потребуется помощь сотрудников парка. В здании имеется специально оборудованный туалет.
Кавалерский корпус. Входная зона начинается с каменной лестницы. Творческая дача расположена на втором этаже, подъём по «крутой» каменной лестнице. В здании отсутствуют специально оборудованные туалеты. Маломобильным посетителям потребуется помощь сотрудников парка.
Фрейлинский корпус. Входная зона начинается с каменной лестницы. В самом корпусе – лестницы деревянные. Маломобильным посетителям потребуется помощь сотрудников парка. В здании имеется специально оборудованный туалет.
Входные зоны в парк доступны для всех категорий посетителей. Дорога от станций метро к входным зонам 2-го Елагина моста и 3-го Елагина моста оборудована заниженными поребриками.
Входные зоны Елагиноостровского дворца-музея, Музея художественного стекла и Выставочных залов Конюшенного корпуса оборудованы широкими дверями.
Специальная автомобильная парковка в районе входных зон в парк отсутствует.

Читайте также:  Отдых для инвалида: возможно ли это?

Парк 300-летия Санкт-Петербурга

Этот парк является самым молодым, заложен он был 7 октября 1995 года в честь юбилея Северной столицы.
В качестве места размещения был выбран берег Финского залива – эти земли в силу регулярного затопления не были застроены. Именно сложность гидрогеологических условий определила планировочные и ландшафтные решения.
При благоустройстве цифра 300 стала символичной. Были высажены:
300 саженцев яблоневых культур, полученных в подарок от Финляндии,
300 саженцев ценных пород деревьев, полученных от разных учреждений города,
300 кустарников, полученных от глав субъектов РФ,
70 лип, которые подарил немецкий Сберегательный банк.
Центральными объектами парка являются бассейн и три фонтана, к которым идёт главная аллея, вымощенная плиткой. Два фонтана находятся в центральной части аллеи, третий со скульптурами рыб – в конце, возле башни. А в парке можно не только погулять, любуясь Финским заливом, но и насладиться великолепным видом на Лахта центр. Парк полностью доступен для людей с инвалидностью.

Приморский парк Победы

Оттуда открывается красивый вид на залив и достопримечательность Петербурга — автомобильный мост Западного скоростного диаметра.
В парке есть фонтан, множество деревьев и кустов, пруды, велодорожки. Оборудована набережная и большая спортивная площадка со множеством тренажеров и лежаков для принятия солнечных ванн. Для передвижения пешеходов вдоль набережной сделан деревянный настил, который не очень удобен для людей на инвалидных колясках. В остальном парк полностью доступен для гостей с инвалидностью.
Есть общественный туалет, который работает круглый год, оборудован для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *