Воздержание от секса не наносит существенного вреда организму. Конечно, ещё никто не умер от отсутствия половой жизни. Но добровольная сексуальная «голодовка» может обернуться депрессией и недовольством собой. Недостаток секса – источник сильнейшей фрустрации. Когда человек очень чего-то желает, но по каким-то причинам не получает этого. Попробуем разобраться вместе.

Хочу, но не могу

Как правило, от сексуальной неудовлетворённости чаще страдают мужчины, нежели женщины. И те, и другие приводят всевозможные причины отказа от секса — необходимость уделять время ребёнку, недосыпание, переутомление, эмоциональные расстройства, травматичный прошлый опыт, ситуационные трудности.
Инвалидность тоже влияет на выбор жить половой жизнью или нет. Всё начинается в детстве. Ребёнку очень трудно объяснить суть секса, балансируя между «уклониться от ответа» и «как бы не сболтнуть лишнего». С инвалидом сложнее. Родители попросту не видят, что их чадо вырастит и перед кем-то обнажится. Поэтому проще вовсе закрыть интимную тему, да и бонусом вбить установки неполноценности.

Возникновение сексуального желания естественно, поэтому стыдиться его не следует. Все мы живые и нуждаемся в сексе. Но если партнёра нет, приходится искать способы, которые помогут справиться с проблемой полового влечения.

Долгое воздержание может стать нездоровым психологически — когда вы хотите секса, но не можете или не решаетесь им заняться. Тяжесть подавленного сексуального желания создаёт напряжение. «Голодные» представители сильного пола становятся агрессивными и злобными. Их часто одолевают неврозы, бессонница, а также стрессовые и депрессивные состояния. У некоторых мужчин может даже наблюдаться мания, раздвоение личности, навязчивые идеи и прочие расстройства психики.

Как отказ от секса влияет на психику

Более проблемной выглядит ситуация, когда есть желание, но реализовать его невозможно по разным причинам. Например, какие-нибудь внешние обстоятельства, мешающие счастью. Отсутствие партнёра, или страх быть отвергнутым. Религиозные понятия, которые по большей части скатываются в фанатизм или же в некую отмазку.
Человеческий разум может находить сколько угодно аргументов в пользу отказа от интима. Но тело как вырабатывало половые гормоны, так и будет их вырабатывать. Физиологию не интересует мнение человека в интимной сфере. Вопрос о пользе и вреде воздержания возникает обычно именно в этих ситуациях: человеку хочется утешить себя, убедить, что он страдает не зря.

Чем чаще заниматься любовью, тем больше в организме эндорфинов и окситоцина — гормонов счастья и привязанности.

Если же рассматривать пару, которая ведёт половую жизнь, то здесь немного другая ситуация. Когда в паре есть любовь и сохранилась потребность в тактильном контакте, например, уснуть в обнимку, поцеловаться, положить руку на коленку партнёра при поездке в машине, то отсутствие интима само по себе не подорвёт ни отношения, ни психику. Попытка принудительно довести секс до статуса регулярного может истощить ресурсы организма — и тогда не захочется уже ничего.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге расширен список опасных отходов, принимаемых городскими экомобилями

Как отказ от секса влияет на здоровье

Секс – это не вода, еда или сон – без которых мы однозначно погибнем. Потребности в нём очень индивидуальны и будут зависеть от многих факторов, например, от половой конституции. Если потребность в интимных отношениях велика (характерно для сильной половины человечества) – конечно, отсутствие сексуальной жизни будет негативно сказываться. Но, в первую очередь, на эмоциональном состоянии, снижая качество жизни. Психосоматика, как известно, значительно отражается на здоровье.
Удовлетворить свою физиологическую потребность достаточно просто. Потому как оргазм, испытанный с партнёром, не особо отличается от оргазма, испытанного самостоятельно. Это возможно, когда человек спокойно принимает своё возбуждение. Однако фрустрация и подавление иногда дополняют друг друга.
Основные признаки сексуальной зажатости:
• Беспокойство и тревожность.
• Напряжение тела и проблемы со сном.
• Частые сексуальные мысли и фантазии.

Вывод

Если при отсутствии секса вы прочли данную статью до конца, то я очень благодарна. Секс – не краеугольный камень в жизни каждого человека. И хоть он достаточно большое влияние оказывает на наше здоровье и настроение, культ его преувеличен.
Существует множество способов, как доставить себе удовольствие при отсутствии половой жизни. Люди разные и ситуации жизнь им подбрасывает различные. Об этом мы порассуждаем в других статьях.

Источник: Психология.ру

Марина Хицкова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *