Resident evil – серия, знакомая всем любителям хорроров не понаслышке, по ней даже цикл фильмов был, переведённый как «Обитель зла». Правда смотреть, на мой взгляд, стоит только первую часть, впрочем, и она является, скорее, вольной интерпретацией на тему. Синдзи Миками изобрёл жанр survival horror в первой части, а потом «переизобрёл» в 4-й. Из названия очевидно, что игра является восьмой в серии, потому рассказывать о ней непросто.
Ну, сами подумайте, что будет, если я вывалю на вас кучу имён и названий, начну с выпученными буквами орать: «Амбрелла», «Ти-вирус!», «Джилл Валентайн», «Крис Редфилд», «Адда Вонг» (кстати, последняя весьма хороша). Думаю, понятно, что в таком ключе вменяемого разговора не получится.

Потому я предлагаю рассматривать проект отдельно — как самостоятельное произведение с богатой предысторией. Да и всё же это скорее обзор, мнение, а не история серии или «лорный» разбор вселенной (Там чёрт ногу сломит, если что). Разумеется, мы не сможем игнорировать прошлую 7-ю часть серии, поскольку Village является её прямым продолжением.
А давайте и начнём с краткого. Запредельно краткого пересказа прошлой части: Итан Уинтерс отправляется в Луизиану, чтобы найти свою пропавшую возлюбленную Мию, там он узнаёт, что Мией и семьёй фермеров управляет сбежавшая девочка — биологическая оружие. Сражается, заражается плесенью, учится регенерировать, отращивая конечности. А потом появляется спецагент Крис Редфилд и увозит их на вертолёте, присвоив героическое спасение мира себе (шутка — ну, оно, правда, для меня так выглядело…).
Фух. Разумеется, это лишь общая канва, без истории девочки, подробностей о семейке заражённых фермеров, происков корпорации «Амбрелла», но нам и этого хватит для завязки.

Сюжет

С событий седьмой части проходит три года. Итан и Мия живут спокойной жизнью и растят дочку, по имени Роза. Они до сих пор не до конца оправились от пережитого, что видно в агрессивности Мии. В один из тихих вечеров в дом главного героя врывается Крис Редфилд с отрядом спецназа, без лишних разговоров вышибает мозги нашей суженной (расширив черепушку дозой свинца… да, в игре тоже есть плохие шутки) и крадёт ребёнка. Нас благополучно вырубают, и в себя мы приходим в грузовике, рядом с убитым конвоиром, неподалеку от деревеньки.
Глубинка тут же радует нас морозным воздухом, вурдалаками, крайне неприветливыми местными жителями и сектой, которая исповедует странную смесь христианства и оккультизма. Здесь же мы узнаём, что кровиночка наша нужна для некоего ритуала, подготавливаемого местной покровительницей Матерью Мирандой и четырьмя ее прислужниками, среди которых — да, нашумевший секс-символ, переросток в лице Леди Димитреск (Димитреску — не совсем верный перевод, учитывая, что фамилия румынская, насколько я помню).
Очень скоро мы попадаем в замок упомянутой леди, и на этом я бы остановился, потому что дальнейший рассказ о сюжете может здорово подпортить личные впечатления. Отмечу только, что постановка местами сильно хромает. Приведу в пример сцену: у нас на глазах погибает девушка, к которой мы испытываем некоторую привязанность как к персонажу. И герой не находит ничего лучше, чем сказать: «Ну, почему все умирают?! Я ни хрена не понимаю!..» Таким образом, глубоко драматичная смерть второстепенной героини вызывает приступ гомерического хохота. И подобных проблем с постановкой в игре хватает…

Читайте также:  Самое главное с IGN Expo


Но при этом есть и совершенно гениальные секции, которые хочется перепроходить и смаковать. Даже тоскующие по туманному Сайлент Хиллу найдут здесь нечто весьма атмосферное для себя.
Во второй половине игры произведение скатывается в абсурд окончательно и авторы видят это. Видят и… подчёркивают! Вышел абсурд? Так высмеем его вместе с игроком. К примеру, Итан натыкается на секретную фабрику по производству биосолдат, в глубинке, где ничто не выдаёт признаков цивилизации. Бред же? Бред. Вот и герой комментирует это: «Е*****ое место». И когда ты понимаешь, что авторы могут посмеяться над собой и своим детищем, становится прямо хорошо.

Геймплей

Игровой процесс Village очень напоминает 4-ю часть – всё тот же инвентарь, в котором всё нужно раскладывать так, чтобы хватило места (хорошо хоть расходники его теперь не занимают), всё тот же крафт на ходу, всё тот же запоминающийся торговец. Нет, здесь он другой, но архетипчик явно повторяется. Цены у него, кстати, грабительские, особенно в начале игры. Хорошо хоть компонентов по уровням много раскидали. Впрочем, и местная фауна, представленная зомби, роботизированными трупами, вампирами, летучими мышами-переростками, стала намного более живучей. Порой даже кажется, что слишком.
Также из 4ой части перекочевала возможность отстрелить супостатом руку с оружием, чтоб били не так больно, или ногу, чтоб замедлить. Впрочем, динамика сражений ближе к 7-й части, чем к четвертой – довольна тягучая. А вот необходимость попасть в голову обычного по 3-4 раза иногда напрягает – патронов всегда не в избытке, а в начале игры — и подавно. Однако и большие скопления врагов будут встречаться нечасто.

Исследовать мир интересно, карта подсвечивает красным области, где вы открыли не все секреты, а хорошо изученные области – синим, однако секреты в виду увеличившейся детализации порой совсем непросто разглядеть (я специально смотрел пару стримов – люди также проходили мимо золотых клеток несколько раз, не видя их в упор).
А что же с хоррором? А вот его практически нет. Или у меня просто чувство страха совсем атрофировалось. Да, тут есть оборотни, подвешивание главного героя на крюках, расчленёнка, но всё это скорее вызывает лёгкое отвращение, чем страх. К выскакивающим из-за угла \ из-под воды монстрам я давно привык, потому, наверное, у меня испугаться и не получилось. И хотя проект пытается играть на различных фобиях — лично в мои не попал, а вот красотами и парой эпизодов, запутанным сюжетом и яркими персонажами порадовал.
По итогу можно сказать, что Resident evil 8 – прекрасное продолжение серии и одна из лучших её частей, которая определённо подарит вам несколько приятных вечеров.

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *