Кому выгодно заботиться о детях-инвалидах?

Дети-инвалиды – больная тема современного общества. Несмотря на достижения прогресса, мы никак не можем помочь ни детям, ни их опекунам, а грошовой пенсии едва хватает, чтобы покрыть минимальные потребности. Конечно же, люди в основной своей массе стараются не думать и не говорить, сколько их соотечественников выброшено за борт жизни. Потому что слишком страшно думать и говорить о том, с чем ничего не можешь сделать.
Конечно, сложно сказать, стала бы лучше жизнь родителей, не окажись под их опекой ребёнок-инвалид. Возможно, кто-то при должной степени цинизма и мог бы вынести такое суждение, но всё-таки нельзя не согласиться, что судить об этом можно только самому родителю.
Но как бы вы отреагировали, если бы знакомый предложил вам отказаться от вашего больного ребёнка, которому вдвойне нужна забота? Не приведи господь, конечно, нашим читателям столкнуться с такой трагедией, но вряд ли слова этого человека в дальнейшем будут для вас авторитетными. Если, конечно, он сам не воспитывал ребёнка с ОВЗ, что придаёт его словам хоть какой-то вес и хоть какую-то ценность. Но всё-таки корректнее было бы деликатно, выбирая слова, предупреждать о последствиях этого сложного выбора… а не следовать примеру современных врачей.
Да, в последнее время среди работников государственной медицины распространена эта порочная практика – призывы в адрес родителей отказываться от больных детей. Но почему так происходит?

Куда девается пенсия инвалидов-отказников?

Этим вопросом, возможно, задавались немногие, но, как мы считаем, в нём кроется суть обозначенной проблемы.
Как правило, предлагают отказаться от детей второй и первой группы инвалидности. Их пенсия может достигать отметки в пятнадцать тысяч рублей в месяц. За год это двести тысяч. За восемнадцать первых лет жизни ребёнка его суммарная пенсия превышает отметку в три миллиона. В случае с детьми, о которых заботятся родители, деньги идут в семью. А как насчёт инвалидов-отказников?
А их пенсия поступает на счёт заведения, которое берёт на себя обязанности опекуна. Думаем, все вы знакомы с ситуацией в детдомах и, соответственно, понимаете, что, если бы все эти миллионы, которые получают воспитатели за детей, шли на ремонт здания и обучение детей, ситуация в стране обстояла бы гораздо лучше.
Строго говоря, пенсия ребёнка-инвалида всё ещё принадлежит ему, и ребёнок может в любой момент попросить волонтёра купить себе что-нибудь. Но на практике это невозможно осуществить, и дети обязаны жить в нищете и грязи, в условиях, где ребёнок выжить попросту не способен без существенного вреда психике.

Читайте также:  Группы инвалидности и степени ограничения трудовой деятельности

Вот вырасту я, и будет у меня пенсия…

На самом деле, в печально известных ПНИ ситуация обстоит не лучше. Просто, если ребёнок-инвалид отдаёт свою пенсию воспитателю, то взрослый инвалид, который перешёл из детского дома прямо за гостеприимные двери ПНИ – на зарплату врачам. Это наше предположение, и, строго говоря, мы не знаем, куда деваются миллионы рублей, принадлежащие обитателям интернатов. Ясно одно: в руки непосредственно людям они не идут. Хотя бы потому, что за право жить в государственном интернате сами инвалиды должны работать без какой-либо оплаты, просто для того, чтобы грузчики и раздатчики не получили свои деньги. И уборщицы, конечно – мыть пол за различные послабления в ПНИ и других учреждениях подобного типа давно уже стало традицией среди пациентов. Хочешь курить – мой пол. И моют, и курят потом. Всем отделением – смех и грех…
К сожалению, эксплуатировать труд больных людей давно уже стало нормой среди персонала психбольниц и интернатов соответствующего профиля. Каждый, кто хоть один день провёл в таком месте, мог видеть, как пациенты тщательно надраивают стол на кухне и полы в отделении. А внутри, наверное, становилось не по себе, потому что от мира, где за сигарету надо выдраить дочиста несколько метров, наше условно цивилизованное общество отделяет лишь слой бетона…
Так и драят пол в ПНИ, а дети-инвалиды в специальных детдомах тоже слушаются любых приказов руководства, чтобы получить малейшее послабление, пока их пенсия капает в чей-то карман…

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *